Моя ХАТА

Что такое полусухая стяжка пола.

Стяжка полусухая что это — это самый дешевый, быстрый и качественный способ устройства основания пола. Она позволяет получить идеально ровную поверхность и сократить время строительно-монтажных работ. Немецкая технология предусматривает применение специализированного оборудования, которое дает идеальное качество стяжки. Невозможно добиться подобного уровня, используя ручной способ приготовления и укладки. Десятилетний опыт работ и знание современных технологий позволяет создать ровный пол, который прослужит десятилетиями. Мы знаем секреты идеальной стяжки!

Что такое полусухая стяжка

От обычной стяжки полусухая отличается двумя основными моментами:

  • минимальное содержание воды;
  • армирование фиброволокном.

Консистенция смеси подбирается таким образом, чтобы при сжатии в кулаке из нее выступало немного воды. При этом состав уплотняется и сохраняет форму после разжатия руки. Процесс укладки больше напоминает «засыпку» чем «заливку». Полипропиленовые волокна, использующиеся вместо арматуры, обеспечивают прочность материала, не увеличивая его вес. Это позволяет использовать полусухую стяжку в старых домах со слабыми деревянными перекрытиями.

Минимальная толщина такой стяжки составляет 40 миллиметров. При необходимости скрыть коммуникации, например, при устройстве теплого пола, ее толщину существенно увеличивают.

Последовательность работ

Что такое полусухая стяжка пола.
  • Подготовка основания, включающая уборку мусора и заделку трещин.
  • Смешивание компонентов раствора в пневмонагнетателе, способном подать раствор на расстояние 200 метров и на высоту 30 этажа.
  • Установка маяков с контролем плоскости по лазерному уровню.
  • Выравнивание цементно-песчаной смеси по маякам с последующим уплотнением.
  • Затирка (шлифовка поверхности) и нарезка деформационных швов.

После затирки стяжку укрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы минимизировать испарение влаги и не препятствовать гидратации цемента.

Схема работы

1

Подготовка

Подготовка основания, включающая уборку мусора и заделку трещин.

Раствор

Смешивание компонентов раствора в пневмонагнетателе, способном подать раствор на расстояние 200 метров и на высоту 30 этажа.

23

Установка маяков

Установка маяков с контролем плоскости по лазерному уровню.

Выравнивание

Выравнивание цементно-песчаной смеси по маякам с последующим уплотнением.

45

Затирка

Затирка (шлифовка поверхности) и нарезка деформационных швов.

Особенности полусухой стяжки

  • Для полусухой стяжки требуется уменьшенное количество воды, используемой в смеси.
  • Механизированное приготовление и «насыпание» раствора не предусматривает прямого контакта с ним. Не нужны перчатки, позволяющие работать в грязной цементной жиже.
  • Использование полусухой смеси минимизирует риск протечек через перекрытие и затопление соседей.
  • Высокая скорость высыхания материала позволяет уже через 12 часов выполнять отделочные работы в помещении. Укладка финишного покрытия пола возможна уже спустя 4-7 дней после завершения работ.
Примечание: скорость высыхания раствора зависит от температуры и влажности в помещении, а также от толщины стяжки.
Примечание: скорость высыхания раствора зависит от температуры и влажности в помещении, а также от толщины стяжки.

Преимущества полусухой стяжки

Что такое полусухая стяжка пола.
  • Немецкая технология обеспечивает идеально ровную поверхность. Полученная ровная основа не требует последующего выравнивания и сразу готова к укладке паркета, ламината, плитки или другого чистового покрытия. Это обеспечивается за счет использования затирочной машины.
  • Перед укладкой раствора не обязательно проводить гидроизоляцию перекрытия. Консистенция смеси исключает протечки. Излишков воды нет — она составляет лишь треть раствора. Этого достаточно лишь для гидратации цемента. Потому стяжка быстро сохнет и готова к укладке кафельной плитки уже спустя 4 суток. Ламинат, паркет и другие покрытия, требующие полного высыхания раствора могут быть уложены через 3-4 недели после заливки основания.

Важно: необходимо контролировать влажность стяжки прежде чем укладывать финишное покрытие.

  • Прочное фиброволокно, равномерно распределенное по всей толщине, обеспечивает устойчивость к статическим и динамическим нагрузкам.
  • Благодаря малому весу фиброволокна снижается нагрузка на силовые конструкции здания. Это позволяет применять технологию даже в домах с деревянными перекрытиями.
  • Раствор отличается низкой текучестью, что позволяет использовать его для устройства наклонных поверхностей.
  • Материал успешно затвердевает при температуре от 5 до 60 градусов.