Моя ХАТА

Что такое шефмонтажные работы

В промышленности при проведении работ по новому строительству и реконструкции объектов, одной из основных работ является монтаж промышленного оборудования. На том же самом НПЗ этажерку поставили и далее начинается монтаж оборудования в частности, компрессора, насосные станции, холодильные установки и т.д. Хорошо когда приходит оборудование в полной заводской готовности и нужно только смонтировать его на фундамент и работа сделана, условно. Но в промышленности очень много техническисложного оборудования и тогда для проведения монтажа привлекается инженер от завода-изготовителя, именуемым шеф-инженером.

Забавная ситуация заключается в том, что согласно нашей нормативной документации РФ нет понятия шефмонтаж. Есть четкие определения что такое строительно-монтажные и пусконаладочные работы. Только в нормативной документации одного из государств СНГ видел определение шефмонтажных работ. Не суть.

Если разбираться с функционалом шеф-инженера на объекте сборки оборудования, то получается он отслеживает процесс сборки оборудования согласно технической документации завода-изготовителя. Если в процессе сборки обнаруживаются упущения со стороны завода-изготовителя, тогда производится допоставка некоторых комплектующих и узлов. Либо по месту решается данный вопрос. Шеф-инженеры бывают разные как по квалификации так и по человеческим качествам. Хорошо конечно работать с грамотным профессионалом, поскольку его действия осознанные и он помогает общему процессу сборки оборудования. Если не повезло и приезжает «бумажный шеф» который да же не открывал техническую документацию перед вылетом на объект, тогда ожидай длительных переговоров его с заводом-изготовителем, постоянные пугалки в адрес монтажников, что мы снимем гарантию с оборудования и т.д. Тогда и процесс проведения работ затягивается на месяца и компании данного «профессионала» приходится платить по тарифу. Это лирика и к сожалению таких примеров большинство.

Что же такое шефмонтажные работы в итоге? Ответ прост шефмонтажные работы — это техническое сопровождение процесса монтажа оборудования на объекте Заказчики с участием уполномоченного представителя завода-изготовителя или поставщика оборудования. Когда по итогу проведения работ составляется акт о завершении шеф-монтажных работ который входит в состав исполнительной документации по монтажу оборудования. И данный документ подтверждает правильность монтажа оборудования.

Вроде все складно и нормально. Но почему так должно быть? Если завод-изготовитель выпускает свое оборудование, то он должен позаботиться о своем Клиенте и должен выпускать документацию на основании которой монтаж оборудования должен сделать любой грамотный инженер. Но к сожалению так не происходит, поскольку всем нужно продавать сервисные услуги и к тому же ошибки в изготовлении оборудования всегда есть у всех производителей. Да же у именитых и с большими именами. Хотя производитель оборудования должен думать как больше производить качественного оборудования, а не заниматься пакетными продажами под ключ. Но это тема совершенно другой заметки.