Моя ХАТА

Что такое «Техническое серебро»?

Поклонники украшений из драгоценных металлов будут крайне удивлены, когда узнают, что для изготовления этих изделий используются сплавы. Понятие «техническое серебро» говорит о том, что чистота материала очень далека от идеальных 100%. Внимательно присмотритесь к клейму: например, в серебре 800 пробы содержится только 80% благородного металла (с золотом дела обстоят аналогично). Все остальное — примеси.

Что такое "Техническое серебро"?

Полезные примеси в сплавах

Но не стоит расстраиваться: в природе практически не встречаются чистые материалы. Ювелирные изделия не являются исключением. Да и иметь украшение из чистого металла не захочет ни одна модница, так как примесь из свинца или никеля в огромной мере улучшает внешние и физические параметры металла.

Никелевые добавки придают изделию из серебра блеск, облегчают обработку и в определенной мере увеличивают срок службы. Свинец делает сплав более пластичным. И это касается только ювелирной отрасли. Но техническое серебро используется не только для изготовления украшений (широко применяется в технике). Контакты в радиодеталях, проводка в высокоточной технике, покрытие на фотопленке, отражающая часть зеркал — все это техническое серебро.

Обусловлена широта использования данного металла тем, что он обладает рядом незаменимых физических характеристик:

  • отличная электропроводность;
  • покупка по невысокой стоимости;
  • очень высокий уровень теплопроводности;
  • невысокая температура плавления, что делает процесс выплавки относительно недорогим;
  • под воздействием воздуха на поверхности серебра не образуются ионы, поэтому нет нужды очистить и обезжирить поверхность при ремонте;
  • металл мягкий, соответственно, он легко поддается обработке.
Что такое "Техническое серебро"?

Извлечение чистого металла

Так как в некоторых случаях приходится в состав технического серебра вводить различные добавки, чтобы улучшить определенные характеристики металла, существует большое количество сплавов. Очистить серебро от примесей не сложно (технически это совсем просто сделать даже в домашних условиях). Главное здесь — определить полный химический состав сплава. Химический анализ довольно сложный, поэтому такую миссию можно доверить только опытному специалисту.

Уже не раз отмечалось, что скупка лома серебра производится значительно дольше, чем заготовка лома иных металлов. И это неудивительно: в ходе химического анализа специалистам необходимо точно определить, сколько серебра в чистом виде можно извлечь из полученных образцов лома. В расчет берутся и те затраты, которые будут произведены в период очистки металла. От полученных расчетов и будет зависеть стоимость сдаваемого лома технического серебра. Не забывайте, что чем больше масса сдаваемого лома, тем охотнее будет произведена его покупка. В этом случае затраты на переработку (в перерасчете на каждый грамм получаемого металла) будут в несколько раз ниже.