Моя ХАТА

Что такое топиарий и как его сделать самому?

Топиарные композиции – один из приёмов ландшафтного дизайна, позволяющий внести разнообразие во внешний вид приусадебного участка. Это композиции из растений в виде шара, куба, цилиндра, животных и других живых существ, причудливых форм или сказочных героев. Современные дизайнеры для украшения приусадебного участка создают не только живые скульптуры, но и фигуры из искусственного газона.

Что такое топиарий и как его сделать самому?

Раньше для создания топиара использовали кустарники или невысокие деревья. В наше время изготовление топиари также из искусственной травы и мха. Это синтетические материалы из полиэтиленовой нити, обычно выпускаемые в рулонах.

Что такое топиарий и как его сделать самому?

Топиарные фигуры прекрасно выглядят в любую пору года и могут очень долго сохранять свою декоративность. Их размещают в парках, на цветочных клумбах, приусадебных участках. Топиари подходят не только для придания индивидуальности природному ландшафту, но и для украшения закрытых помещений – холла загородного дома, театра, торгового центра. Стоимость профессионально выполненных топиариев доходит до 500 тысяч рублей. При желании скульптуру из искусственной травы можно сделать самостоятельно. В этих целях рекомендуется изучить особенности работы с синтетическим газоном и технологию создания садовых композиций.

История возникновения топиариев

Описания топиариев впервые встречаются в литературных произведениях времен Римской империи. Упоминания о них есть в трудах Плиния Старшего и эпиграммах Марка Валерия Марциала. Военные походы и захваты новых земель способствовали появлению на территории Рима множества рабов. В обязанности некоторых из них входил уход за садом и зелёными насаждениями. Среди садовников встречались настоящие таланты, создающие из самшитовых зарослей красивые фигуры самых невероятных форм.

Что такое топиарий и как его сделать самому?

Постепенно это умение превратилось в новый вид искусства, вызывавшего восхищение у посетителей парков знатных людей того времени. Мастеров, занимающихся декоративной обрезкой кустов, называли «топиари». Через некоторое время мода на сады с декоративными растительными статуями, лабиринтами и композициями прошла. Фигуры из растений остались украшать сады только у поклонников топиария.

Увлечение топиариями возобновилось в 16-м веке, вдохновляя дизайнеров украшать зелёными скульптурами французские парки. Наиболее знаменитый из них парк, окружающий Версальский дворец. В России это направление флористики появилось в 18-м веке, но не нашло особой поддержки среди населения. И только в последние годы зелёные скульптуры всё чаще используются в дизайне садового участка. Современные технологии позволяют выпускать искусственные материалы, не уступающие своими декоративными качествами натуральным растениям.