Моя ХАТА

Что такое виртуальный хостинг: отличия от виртуального сервера и где лучше разместить сайт

Чтобы разместить сайт в интернете, обычно используют одну из двух технологий: виртуальный хостинг или виртуальный сервер. У этих вариантов разные возможности и ограничения, плюсы и минусы.

В статье мы рассмотрим, что такое виртуальный хостинг и виртуальный сервер vps, сравним их и поможем выбрать технологию под ваши задачи.

Статья рассчитана на тех, кто только начинает разбираться в теме. Не будем сильно углубляться, но поможем составить общее представление о возможностях хостинга.

Что такое виртуальный хостинг: отличия от виртуального сервера и где лучше разместить сайт

Классический виртуальный хостинг

Виртуальный хостинг — это когда провайдер предоставляет в пользование свои ресурсы: процессор, оперативную память, место на диске. А вы пользуетесь ими для размещения своих проектов в интернете: сайтов, блогов, интернет-магазинов.

Виртуальный (shared) хостинг означает, что на одном сервере находится много разных подобных проектов, для каждого из них отведено свое рабочее пространство. При этом у всех проектов общие ресурсы: процессор и оперативная память. Все проекты делят их между собой. Это достаточно безопасно и позволяет провайдеру изолировать данные пользователей друг от друга, но можно сказать, что пользователи хостинга конкурируют друг с другом за ресурсы.

Так можно упрощенно представить виртуальный хостинг. На одном сервере находится много проектов, они используют общие ресурсы
Так можно упрощенно представить виртуальный хостинг. На одном сервере находится много проектов, они используют общие ресурсы

Виртуальный хостинг позволяет размещать сайты с базовыми потребностями. Есть панель управления сайтом, веб-сервер, база данных, электронная почта, скриптовый язык для обработки данных и CMS — готовые движки для простого создания и управления сайтами.

Также он включает дополнительные услуги, вроде автоматического создания резервных копий, защиты от DDoS-атак, антивируса. При этом вы не можете установить какую-нибудь другую программу: придется пользоваться тем, что дает провайдер.

Хостинг сайта на виртуальном выделенном сервере

Другой вариант хостинга — на виртуальном выделенном сервере (VPS). В этом случае провайдер выделяет вам целую операционную систему. По сути, это аналог обычного железного сервера, только расположен он у провайдера в облаке.

Каждый сервер — как будто отдельный контейнер, который не пересекается с другими серверами по зарезервированным ресурсам: для каждого из них зарезервированы собственные ресурсы, их не нужно ни с кем делить.

Виртуальный сервер. Серверы — это отдельные блоки, ресурсы которых не пересекаются между собой. У каждого проекта свои ресурсы
Виртуальный сервер. Серверы — это отдельные блоки, ресурсы которых не пересекаются между собой. У каждого проекта свои ресурсы

У вас в распоряжении полноценная ОС, вы можете установить туда любые программы и настраивать их, как пожелаете. Также можете поставить те же самые программы, что и на виртуальном хостинге, а можете установить что-то другое.

В облаке Mail.ru Cloud Solutions вы можете арендовать такой вариант хостинга: без лимитов на количество сайтов, баз данных и почтовых ящиков, с полным доступом к управлению и широким выбором возможностей — поддержка любых приложений и ОС, готовые образы для быстрого развертывания.

Отличия VPS от виртуального хостинга

Мы вкратце рассмотрели каждую технологию. Чтобы их было удобнее сравнивать, оценим каждую технологию по пятибалльной шкале: чем оценка больше, тем лучше.

Сравнение виртуального хостинга и VPS/VDS
Сравнение виртуального хостинга и VPS/VDS

Производительность

Провайдер виртуального хостинга не может гарантировать мощность, он может лишь ограничить ее.

Например, в вашем тарифе указана максимальная нагрузка на все процессоры 50%. Кроме вас, на этом же сервере находятся еще 20 проектов с таким же тарифом. И если хотя бы у трех проектов одновременно будет высокая нагрузка — то никто не получит заявленные 50%, ведь всем придется делить процессор между собой.

Это не значит, что виртуальный хостинг очень медленный и всегда тормозит. Вовсе нет. Просто вы не можете быть на 100% уверены в том, что в период пиковой нагрузки сайт будет быстро работать.

В VPS (виртуальном сервере) провайдер гарантирует обещанную мощность. Он резервирует за вами заявленные ресурсы и никому их не отдает. Вы всегда можете рассчитывать на ту производительность, которая указана в тарифе.

Гибкость настройки

В виртуальном хостинге провайдер заранее устанавливает определенные программы и сервисы. Вы не можете установить какую-нибудь другую программу или сделать настройки, которые не позволяет провайдер. Обычно поддерживаются самые популярные веб-серверы, базы данных, языки программирования. Но если вам нужно что-то особенное или не столь популярное — установить это не получится.

Например, для обработки данных с сайта и работой с базой данных часто используется веб-сервер Apache и скриптовый язык PHP. Но в последнее время набирает популярность платформа Node.js, которая позволяет делать то же самое. И ее нельзя установить на виртуальном хостинге, для этого нужен виртуальный сервер.

В случае с VPS вы получаете в распоряжение полноценную операционную систему, в которой можете делать всё, что угодно: устанавливать любое ПО и настраивать его, как нужно. Провайдер не ставит никаких ограничений.