Моя ХАТА

Что такое ЖБИ: описание, виды, функции

Железобетонные изделия (ЖБИ) – это высокопрочные материалы, широко применяемые как в промышленном, так и в домашнем строительстве для возведения различных конструкций.

ЖБИ производятся путем заливания бетонной смеси в многоразовые формы, а их высокие эксплуатационные показатели достигаются использованием в производстве стальной арматуры. К месту строительства ЖБИ транспортируются уже в готовом состоянии.РЕКЛАМА

Виды ЖБИ

Не все знают, что такое ЖБИ. Они отличаются по назначению, функциональным характеристикам и техническим свойствам. Они могут производиться различными по плотности, количеству использованных смесей (известь, портландцемент и др.) и слоев, обыкновенно армированные и с натяжением, сборные, цельные и комбинированные.

Фото: tozak.org.ua

Наиболее распространенными и востребованными в наше время являются железобетонные плиты (дорожные и плиты перекрытий), стеновые панели, кольца ЖБИ, сваи и фундаментные блоки.

Плиты для дорожных покрытий

Имеют плоскую прямоугольную форму на сайте и состоят из армированного бетона. Используются при строительстве аэродромных, постоянных и временных дорог, а также как основа под асфальт.

Каждая из разновидностей этих плит имеет свои технико-технические характеристики.

Плиты перекрытия

Что такое ЖБИ, знают не все. Это конструктивный элемент, разделяющий здания и другие объекты строительства на отдельные этажи. Их практически всегда изготавливают из железобетона.

Фото: www.moore-concrete.com

Свое применение находят в основном в строительстве невысоких зданий и объектов. Выделяют несколько разновидностей плит перекрытия.

Монолитные

В продаже их не найти, так как производятся на месте строительства: ставится опалубка, внутри подготовленного участка вяжется арматурная сетка и заливается бетонная смесь.

Преимущества этих плит перекрытия заключаются в повышенной несущей способности и возможности монтажа изделия любой формы.

Недостатки: сложность выполнения на высоте. На подготовку и проведение работы тратится много времени, к тому же в холодное время года бетон сохнет долго.