Моя ХАТА

Что выбрать: сухой профилированный брус или обычный

Несмотря на популярность каменных домов, многие застройщики предпочитают строить коттеджи из дерева. Рынок предлагает множество стеновых материалов, предназначенных для возведения деревянного дома. Мы уже рассказывали читателям  об особенностях домов из клееного бруса. Теперь попробуем определиться, что предпочтительнее: сухой профилированный брус или естественной влажности.

Казалось бы, ответ очевиден, все хотят сэкономить и поэтому лучше выбрать обычный, или, как его ещё называют, «мохнатый» . Но стройка не терпит суеты. Прежде чем сделать окончательный выбор, необходимо разобраться в ключевых характеристиках этих материалов и понять, какие у них есть преимущества и недостатки.

Брус естественной влажности — что это такое

Обычный брус получают посредством обработки цельного бревна. Готовое изделие имеет прямоугольное или квадратное сечение. Простота изготовления сказывается на его низкой цене и популярности.

 Однако у него есть ряд недостатков.

Он строгается из древесины естественной влажности. В соответствии с ГОСТ 8242-88 сухой брус — это дерево, чья влажность не превышает 18-20%.  Дерево с содержанием влаги более 20% – брус с естественной влажностью.

Этот материал при высыхании начинает деформироваться. Его может закрутить «вертолётом», могут появиться трещины. Дом, построенный из него, долго усаживается.

Усадка стен достигает 5%. Заняться отделкой дома, построенного из такого материала, можно только после того, как он отстоится 6-12 месяцев.

Купленный материал необходимо хранить в штабелях, обеспечив свободную циркуляцию воздуха между брусьями, для чего между ними прокладываются доски толщиной 2-3 см.

Также необходимо обеспечить защиту от дождя и воздействия прямых солнечных лучей.

Некоторые застройщики пытаются «обойти» ряд негативных характеристик материала.

renat322 (Участник FORUMHOUSE):

– Я слышал, что если взять обычный брус, с сечением 150х200 мм, и уложить его широкой стороной по горизонту, то его будет меньше крутить и рвать.

Действительно, он меньше трескается, но если сравнить дом, построенный из бруса 200х200 мм и дом из бруса 150х200 мм, то при одинаковой высоте строений коттедж, построенный из дерева меньшего сечения, даст большую усадку (т.к. придётся укладывать большее количество рядов). 

Брус естественной влажности, при его ненадлежащем хранении, может начать гнить. Его геометрия далека от идеальной, поэтому дому, построенному из этого материала, требуется конопатка. Если этого не сделать (а конопатить дом придётся не один раз), стены начнёт продувать ветер. Зимой хозяева такого коттеджа будут фактически отапливать улицу.

Перед началом возведения сруба необходимо определиться с назначением этой постройки: дача или ПМЖ.

veresov (Участник FORUMHOUSE):

– По моему мнению, если дом строится для постоянного проживания, то можно взять 150х150 мм, и потом утеплить его.

Если дополнительное утепление не предусматривается, то для дома под ПМЖ (в зависимости от региона проживания) берётся материал размером не менее 200х200 мм. Если меньше, то в доме будет холодно.

Стены дома, построенного из обычного бруса, из-за неровностей и шероховатостей нуждаются в дополнительной отделке. Это приводит к дополнительным затратам.

Плюсы:

  • Низкая цена, особенно в зимний период времени;
  • Общедоступность;
  • Простота сборки дома – достаточно плотницких навыков.