Моя ХАТА

Что значит инверторный кондиционер – плюсы и минусы

Кондиционер – это климатическая техника позволяющая создавать и поддерживать комфортные условия в помещении.

В статье виды кондиционеров мы рассмотрели главные критерии, на которые следует опираться при покупке устройства.

Далее опишем все плюсы и минусы инверторных кондиционеров, чтобы вы определились, стоит ли тратить значительные суммы для приобретения разрекламированных моделей.

Чем отличается инверторный кондиционер от обычного

отличие инверторного кондиционера от обычного — плюсы и минусы

Чтобы понять преимущества современной технологии для начала требуется разобраться с принципом работы обычно устройства, называемого линейным.

Климатическая техника линейного типа работает по принципу включено/выключено — после включения устройство работает, пока температура в помещении не достигнет заданного уровня, а затем полностью выключается. Температура помещения постепенно начинает подниматься и при достижении разницы трех градусов между заданной температуры и фактической, прибор снова начинает работать. Именно такая циклическая смена температур ставится в существенный минус обычным устройствам.

У инверторных моделей нет строгого определения включено/выключено — работает непрерывно, регулируя необходимую мощность компрессора. Регулировка производится благодаря инвертору способному преобразовывать переменный ток в постоянный и, наоборот, при этом меняя его силу.

Выбрать и купить инверторный кондиционер — это электронный узел, динамически меняющий напряжение, подаваемое на электродвигатель компрессора с целью изменить частоту вращения ротора, соответственно кипение хладогента не прекращается — исключается высокое потребление электроэнергии из-за стартовых токов.

Компрессору в момент включения требуется пусковой ток, который выше, чем у работающего двигателя, плюс испарителю не требуется время, чтобы выйти на заданную температуру.

Пример «на пальцах»: представьте нагруженную тележку, чтобы ее сдвинуть с места требуется приложить больше усилий (в случае с компрессором это ток, ампераж), нежели в процессе движения, когда тележка уже катится по инерции.

Получается преобразователь, меняет напряжение, что сказывается на частоте вращения двигателя и позволяет производить плавную регулировку степени охлаждения в зависимости от команды, полученной с микропроцессора анализирующего данные поступающие с температурных датчиков кондиционера.

Включая устройство, мы запускаем его на полную мощность, но при достижении заданных параметров двигатель уменьшает обороты на минимум, и плавно поддерживает установленный режим, не дожидаясь, когда воздух прогреется. Это позволяет избежать температурных скачков и экономит электроэнергию и продлевает срок службы компрессора.

Почти сорок лет назад инверторный кондиционер Тошиба стал прорывом в мире климатической техники. По сегодняшний день устройства компании Toshiba считаются одними из лучших и надежных. Но и другие производители не остались в стороне и стали применять новую технологию.

Плюсы и минусы инверторов

внутренний блок сплит-системы

Инверторные сплит системы — это более современные и технологичные устройства. Производители позиционируют свои изделия как самые лучшие, технологичные и удобные в эксплуатации.ПреимуществаЭкономичностьНизкий уровень шумаНе приносит вред здоровью благодаря точному поддержанию температурных режимовДолговечная и надежная работа компрессораРабота в режиме обогрева при низких температурахБыстрый выход на установленный режимНедостаткиВысокая стоимостьСложный и дорогостоящий ремонтЧаще ломается электроника из-за перепадов напряжения

Плюсов у инверторных кондиционеров значительно больше минусов. Большинство потенциальных покупателей, увидев данные характеристики, всерьез задумаются о том, чтобы купить инверторную сплит систему, потратив большую сумму за обещанные преимущества.

Мифы и реальность

Экономичность

Производители заявляют о 30% экономии электроэнергии при установке инверторных кондиционеров. Стоит отметить, что все исследования об уровне пониженного потребления энергии проводят сами производители, и нет подтверждений от независимых экспертов. Но в оправдание компаний можно с уверенностью сказать, что экономия действительно есть, но точный процент назвать затруднительно.

Примем за факт, что новые технологии экономят электричество и перейдем к следующему пункту – сроку окупаемости устройства.

Рассмотрим три региона – жаркую страну, где солнце печет 300 дней в году, Страны Европы с высокими тарифами на электроэнергию и российский регион, где жарких дней не много.

В первых двух случаях устройства окупятся быстро из-за климатических и экономических факторов. В России большинство пользователей отключают климатическую технику, уходя на работу, и включают только вечером. Дни, когда очень жарко и прибор работает круглосуточно можно посчитать по пальцам.

Пример расчета расходов на обычные и инверторные модели, на площадь 25 кв. метров (9 БТЕ) с учетом 8-часового рабочего дня и при тарифе на электроэнергию 5,38 руб.

Обычный кондиционер при заданных данных потребляет 0,7 кВт/час. При заявленной экономии в 30% инверторная модель будет потреблять 0,7-30%=0,49 кВт/ч.

  • Расход на обычное (линейное) устройства в сутки (8 часов работы) составит: 0,7кВт/час*8 часов*5,38 руб=30,128 рублей.
  • В месяц: 30,128 руб*30 дней=903,84 рубля.
  • В год: 903,84 руб.*12=10 846 рублей.

Посчитаем расходы у инвертора:

  • 0,49кВт/час*8 часов*5,38 руб=21,089 руб/в сутки,
  • 21,098 руб *30 дней =632,69 руб/месяц,
  • 632,69 руб*12 месяцев=7592,25 руб/год.

Получается, что при восьмичасовой загрузке и режиме работы 365 дней в году экономится 10846р-7592р=3254 рубля. На 2019 г. цена инверторных кондиционеров на 9 БТЕ среднего ценового сегмента превышает стоимость обычных на 15 000 рублей. Нехитрыми подсчетами выясняем, что потребуется четыре с половиной года, чтобы окупить вложенные в новинку средства.

Теперь представьте, что лето было не жарким и зимой отопление работало превосходно – окупаемость при подобных условиях растянется на неопределённый срок. Именно поэтому брать в расчет показатель энергоэффективности не стоит.