Моя ХАТА

Чугунные скамьи: как выбрать?

Чугунная парковая скамья — идеальное решение на долгие годы с гарантией до 20 лет. В отличие от деревянных, стальных и металлических аналогов она способна сохранить свой первоначальный внешний вид долгие годы. При выборе садовой мебели учитывайте преимущества и недостатки материала.

Какую скамейку выбрать — из стали или чугуна?

Материал изготовления садовой мебели определяет ее механическую прочность, надежность и срок службы. Скамейки из стали и чугуна обладают прекрасными эксплуатационными характеристиками, способны прослужить долгие годы без ремонта и восстановления. Оба варианта имеют свои характеристики и отличия, которые влияют на стоимость и внешний вид готового изделия.

Рассмотрим их подробнее:

  • Прочностный характеристики и масса. Сталь имеет высокую плотность и, соответственно, большую массу. Но скамейки из чугуна более массивные и тяжелые, передвинуть их без помощи специального оборудования и грузоподъемных приспособлений сложно. Для получения изделий одинаковой конструкции и прочности требуется больше чугуна, это позволяет компенсировать его повышенную хрупкость и низкую устойчивость к деформации при повреждении. Садовая мебель, как и чугунные камины, обладает долгим сроком службы;
  • Стойкость к неблагоприятным внешним факторам. Сталь не отличается инертностью к процессам образования ржавчины, поэтому не рекомендуется располагать стальные изделия под открытым небом. Чугунные, наоборот, не боятся перепадов температур, ультрафиолетовых лучей, повышенной влажности и действия других неблагоприятных факторов окружающей среды. Скамейки из черного и серого чугуна можно располагать под открытым небом, не боясь за появление ржавчины. Сталь имеет высокие параметры теплопроводности, поэтому она быстро нагревается и отдает тепло. Чугун медленно забирает тепло и остывает, поэтому летом на такой скамейке комфортно сидеть;
  • Эстетичный внешний вид. Сталь легко поддается механической обработке (сварочные работы, резка и ковка). Но стальные изделия имеют более интересную форму и конструкцию. Чугунный мангал с крышкой, как и парковые скамейки, производятся методом литья, что позволяет получить сложные и изысканные элементы художественной ковки. Они выглядят более привлекательно и эстетично, имеют матовую черную поверхность, а стальные изделия — полированную светлую.

Скамейки из чугуна подойдут для регионов с суровыми климатическими условиями, сильными осадками и морозами.