Моя ХАТА

Цигун: древнее сокровище, востребованное сейчас

Вы, вероятно, знаете, что цигун онлайн — древняя китайская система, помогающая обрести и сохранить здоровье, жить долго и в гармонии с миром. Она включает физическую, дыхательную гимнастику и медитативные практики.

Слово «цигун» образуется из фундаментального понятия «ци» (поток энергии, жизненной силы) и «гун» (достижение, работа). Впервые «цигун» использовалось как обозначение лишь в 1949 году! Концептуальная основа цигун — начала Инь и Ян и всепронизывающая энергия ци. Затем культурный и философский акценты сместились, базовыми стали преимущества цигун для здоровья.

История цигун: коротко о главном

«Возраст» цигун — от 5000 до 7000 лет. Цигун разнообразен: известны десятки школ и направлений. Первая литература об этих практиках в XX в. вышла в 1958 году: это была книга Лю Гуйчжэня «Практический курс цигунотерапии». Отдельное место в цигун занимает направление Чжун Юань — самое древнее из известных. Оно было открыто миру лишь в 70-е гг. XX в.

Тело и ум в цигун: как они взаимодействуют?

Цигун основана на дисциплине тела, дыхания и ума. Именно благодаря сдержанным движениям, правильному дыханию и концентрации китайцы стремились возобновить естественное движение энергии ци в организме и избавиться от болезней. Большинство систем цигун базируется на трех составляющих: концепции пяти первоэлементов, представлении об энергетических каналах и биологически активных точках.

Энергия цигун

Откуда приходит энергия ци?

Согласно цигун энергия приходит к нам их трех основных источников: сон, еда и воздух. Дыхание — это жизнь. Мы стремимся к свежему воздуху инстинктивно. Еще в Древнем Китае знали, что воздух — среда мощной целительной силы, дарующей жизнь всему на планете. Эту энергию назвали ци. Ее невозможно увидеть, измерить или осязать, но она присутствует повсюду.

Куда уходит ци и как ее вернуть?

При обычном дыхании мы получаем только небольшую часть ци. Зато тратим мы ее регулярно: когда просто дышим, нехорошо себя чувствуем, устаем, когда опечалены и т.п. Мы теряем жизненные силы, «открываемся» для болезней и в итоге не знаем, как возвратить и укрепить здоровье.

Так как увеличить жизненный потенциал в теле? Впрок нельзя ни выспаться, ни наесться. При этом правильное дыхание животом — место, где локализуется энергия — будет пополнять наши ресурсы постоянно, если мы сможем его освоить.

Как научиться работать с ци?

Итак, от количества и качества энергии ци зависят самочувствие, работоспособность и даже продолжительность жизни. Изучая методы накопления и использования ци с квалифицированным мастером, вы сможете выйти на новый уровень.

Ступени цигун: четыре шага развития

Система последовательного освоения цигун позволяет эффективно применять фундаментальные методы набора, усвоения и трансформации энергии.

  1. Задача первых трех ступеней — вернуть жизненные силы и запустить механизмы оздоровлений.
  2. На второй учатся входить в состояние глубокого расслабления, тишины ума. Работа направлена на сердечный центр, практикующие начинают «построение» центрального канала Чжун Май.
  3. На третьей ступени работают с верхним центром, чтобы достичь так называемой «Паузы». Здесь развиваются интуиция, дальновидение, телепатические способности.
  4. На четвертой постигается методика взаимодействия со всем живым на Земле и Космосе.

В цигун все построено на технике, и об этом тоже следует сказать несколько слов.

Техника цигун

Что важно в технике цигун?

Занятия цигун основаны не на том, чтобы сильно растянуться, ощутить сильную боль или повторить движение в идеале. Главное — обеспечить для ци возможность свободной циркуляции по вашему телу. Так оно будет исцеляться естественным образом.

Знаковые техники цигун

Среди техник цигун особое место занимают две:«Восемь врат», или «Восемь отрезков парчи»«Перемещение пилюли Тайцзи в полдень и в полночь»

«Восемь врат», или «Восемь отрезков парчи». Это система глубокого очищения всех тел и раскрытия их потенциала. Здесь важно заниматься осознанно, без спешки. Эти методы способствуют развитию адаптации организма и психики, дарят глубину восприятия и стойкость духа.

«Перемещение пилюли Тайцзи в полдень и в полночь». По сути, этот фундаментальный комплекс соответствует второй ступени, так как предназначен для накопления энергии и ее трансформации в Шэнь (дух). Тут присутствует все: оздоровление, развитие осознанности, правильное восприятие Знания, непоколебимость.

Теперь перейдем к более предметному знакомству с практической стороной цигун.

Практики цигун

Основные направления цигун: исторический подход

  • Конфуцианское направление (V-IV вв. до н. э.) было ориентировано на этические аспекты: регулирование эмоций, развитие нравственных качеств, совершенствование для общей пользы.
  • Даосское направление (III в. до н. э.), традиция «внутренней алхимии».
  • Буддистское направление возникает на рубеже новой эры после прихода буддизма из Индии в Китай. Практики здесь другого свойства: созерцание и визуализация мандал, произнесение мантр.
  • Школа боевых искусств (Ушу-цигун, жесткий и легкий цигун) укрепляла тело и дух для успешного единоборства и самообороны:
    • Практика жесткого цигун делает тело нечувствительным к ударам, учит мгновенно концентрировать энергию ци на нужном участке тела.
    • Легкий цигун позволяет быстро и долго перемещаться без отдыха, легко подниматься на крутые горы.