Моя ХАТА

Циклевка старого паркета и деревянного пола своими руками

У вас в доме или квартире уложен деревянный паркет и вы задумываетесь о его замене? Не торопитесь — в большинстве случаев его можно спасти и восстановить былую красоту. Самый эффективный способ — циклевка паркета, которую можно провести своими руками. Для этого вам понадобится свободное время, набор инструментов и желание сделать все правильно. Мы собрали всю необходимую информацию о том, как правильно провести эту процедуру.

Какие полы можно циклевать

По сути, циклевать можно абсолютно любой деревянный пол — хоть из паркета, хоть из досок. Добиться эффективного результата можно в том случае, если разница перепадов на поверхности не более 4-5 мм на 2 м2. Нет никакого смысла циклевать пол, если в материале завелся жучок или он начал гнить. В таких случаях необходима полная замена напольного покрытия или его капитальный ремонт.

Циклевка паркета пройдет намного быстрее, если использовать профессиональную технику

Циклевка паркета пройдет намного быстрее, если использовать профессиональную технику

Если пол сырой и долгое время не просыхает, то его придется поднимать и делать качественную гидроизоляцию, иначе вы рискуете не только испортить материал, но и заболеть из-за размножающейся плесени и бактерий.

Обратите внимание: определить, насколько влажный пол, можно простейшим методом. Расстелите на пол полиэтиленовою пленку размерами 50*50 см, придавите ее края грузом. Если на следующий день под ней будет испарина, то пол требует сушки и гидроизоляции.

Проверить состояние ламелей на предмет гниения можно старым дедовским методом. Для этого вам понадобится простое шило. Поставьте его в край досочки под углом в 45 градусов и надавите со средним усилием. Шило не должно погружаться в лиственный и хвойный паркет более, чем на 7 мм, в дубовый — более 4. Если прокол получается больше, то дальнейшая эксплуатация паркета бессмысленна — он будет проседать от давления и рассыпаться.

Необходимый набор инструментов

Если вы решили делать циклевку паркета своими руками, то вам понадобится достаточно серьезный набор инструментов. Мы рассмотрим только механическую циклевку, поскольку ручную сейчас практически никто не делает. Ручная обработка осуществляется циклей — своеобразным небольшим рубанком. Работать им очень сложно и очень долго — на стандартную комнату в 14-16 квадратных метров можно потратить 3-4 дня. Поэтому лучше проводить обработку пола механизированным способом.

Цикля похожа на маленький рубанок — циклевать пол ей вы будете очень долго

Цикля похожа на маленький рубанок — циклевать пол ей вы будете очень долго

Обратите внимание: вам не нужно покупать дорогостоящие инструменты — можно либо пригласить бригаду для работы, либо взять их напрокат. Суток вам будет достаточно для обработки стандартной трехкомнатной квартиры.

Итак, вам понадобится:

  • Шлифовальная машинка барабанная для зачистки и уборки.
  • Машинка для циклевки углов.
  • Машина для шлифовки пола плоская.

Средняя цена аренды на каждый из этих приборов составляет примерно 500-700 рублей в день.

Кроме этого, вам нужно будет приобрести:

  • наждачная бумага Р36-Р40, которой обдирается верхний слой древесины;
  • наждачная бумага Р60-Р80 для шлифовки перед лакированием (чистовой);
  • наждачная бумага Р100-Р120 для шлифовки первого слоя лака и ворса.

Наждак считается расходным материалом. Покупайте его из расчета 1 метр на 10 квадратов комнаты. Если паркет находится в плохом состоянии и снимать необходимо больше, то возьмите в пропорции 1,5 метра на 10 м2. Также вам понадобится 1 диск для шлифмашинки плоской на 5-7 кв. метров, примерно пятикилограммовое ведро паркетной шпатлевки на комнату в 20 кв. метров и 5 литров лака для паркета на эту же площадь.

Обратите внимание: для подключения шлифмашин у вас должна быть достаточно мощная линия (2,5 кВт, 13 А). В некоторых случаях придется протягивать переноску от счетчика, чтобы не сжечь проводку.

Также учитывайте то, что при циклевке деревянного пола будет достаточно сильный шум (до 110 дБ). Поэтому согласуйте работы с соседями, чтобы не мешать им и работайте только в положенное время. Использовать вместо шлифмашинок классическую болгарку мы не рекомендуем. Ей можно обработать поверхность в труднодоступных местах, но равнять плоскость насадкой очень сложно, поскольку нет никакого упора.

Поэтому лучше заплатить 500 рублей за аренду, чем испортить паркет одним неловким движением. Также профессионалы рекомендуют использовать для уборки после циклевки профессиональные пылесосы, которые полностью убирают пыль с поверхности. Бытовыми устройствами такого результата практически не добиться, поэтому при покрытии лаком могут появиться небольшие дефекты.