Моя ХАТА

Цокольные панели — что это за отделочный материал?

         Отделка своего дома – один из самых сложных этапов строительства. Составить первичный проект, сделать внутреннюю планировку – всё это значительно проще, чем определиться с внешним видом дома и материалом, который будет использован для облицовки. И чем раньше этот выбор будет сделан, тем лучше.

         Современный рынок предлагает огромное количество различных вариантов, которые позволят сделать свой дом надежным, теплым и красивым. Одним из современных материалов, не отличающихся по качеству от привычных нам природных, и имеющих великолепный внешний вид являются цокольные термопанели. Этот материал появился на рынке совсем недавно, однако, успел завоевать большую популярность среди строителей.

         Это изделие представляет собой панель из клинкерной плитки, которая утепляется различными теплоизоляционными материалами – обычно это пеноплекс, пенополистирол, либо пенополиуретан. Любой из этих материалов серьезно улучшает терморегуляторные свойства постройки, делая её значительно теплее, позволяя лучше сохранять тепло. А кроме того, является отличным декором, ведь внешний слой клинкерной плитки может быть стилизован под любой материал – от банального кирпича или доски и заканчивая изображением целой мозаики, если так будет угодно заказчику.

         Один из плюсов материала – очень долгий срок службы. Утеплитель практически не взаимодействует с внешней средой, он не поражается грибками, не отсыревает, не деформируется на холоде. Клинкерная плитка служит ещё дольше и мало взаимодействует с внешней средой. Не возникнет проблем с выцветанием от попадания солнечных лучшей, или постоянного взаимодействия с влагой во время дождей. Кроме того, благодаря особой термической обработке глины, плитка увеличивает свой срок службы в несколько раз, и совершенно не меняется с течением времени. Её спокойно можно мыть любыми моющими средствами, и с ней ничего не будет.

 Сегодня, многими строителями и дизайнерами цокольные термопанели ставятся на один уровень с такими материалами, как мрамор или гранит по прочности. Однако, радиационного фона присущего этим материалам они не имеют, значительно дешевле, а срок эксплуатации такой же. Да и заменить цокольную термопанель в случае её поломки значительно проще, чем менять мраморную отделку.

Это отличный материал для каждого, кто хочет иметь красивый и функциональный дом, который не требует ежегодного ремонта и постоянного слежения за состоянием материала.