Моя ХАТА

Цветной лазерный принтер — делаем выбор для дома

Чтобы не случилось так,что ваши домочадцы или же вы сами будете ругать себя за переплаты, лишние функции, покупку слишком дорогого устройства или преждевременную поломку, нужно учитывать некоторые нюансы. При выборе модели хорошего цветного лазерного принтера стоит обратить внимание на следующие показатели:

выбор принтера
  1.  Габариты и формат. Вряд ли простой обыватель захочет приобрести лазерный принтер формата А3, весом 120 кг и стоимостью 77 тысяч рублей. Такое устройство явно не подойдет для домашнего использования. Выбор обычно останавливается на более стандартном формате — А4. Такие устройства и стоят нормально, и места много не займут, и чтобы перенести его с одного места на другое не придется созывать на помощь всех соседей по лестничной клетке.
  2.  Производительность. Нужно хотя бы примерно знать, насколько часто вы планируете пользоваться принтером. На упаковках производители указывают рекомендуемое максимальное число оттисков в месяц. Этот показатель оказывает небольшое влияние на цену устройства. Если попробовать сэкономить и приобрести принтер с меньшим показателем, закончится это его быстрой поломкой. Конечно, в устройстве не стоит счетчик оттисков, который прекращает работу после определенного количества страниц и возобновляет ее в следующем месяце. Но детали будут изнашиваться значительно быстрее. К примеру, даже рядовому студенту достаточно будет производительности 2000 страниц. Конечно, если он не печатает дипломные и курсовые на заказ.
  3. Разрешение печати. От этого фактора зависит качество получаемого отпечатка. Выпускают принтеры с разрешением 300х300, 600х600 и 1200х1200 dpi. Соответственно, чем выше разрешение, тем выше качество оттиска. Если печатать на устройстве предстоит только тексты, достаточно будет и минимального разрешения. С печатью изображений играючи справится максимальное. Поскольку эти цифры тоже влияют на цену, стоит указать, что средний показатель вполне подходит для обоих задач.
  4. Мозги. А если быть точнее — память и процессор устройства. У принтера есть оперативная память. Она используется во время запуска на печать как одностраничных, так и многостраничных файлов. Стандартом считается 2 Мб. Этого объема вполне достаточно для печати текстовых документов и прочих несложных задач. Если же вам предстоит часто работать с презентациями или увесистыми файлами цветной лазерный принтер купить стоит выбирать устройство с большим количеством памяти. Есть еще третий вариант — на перспективу. Некоторые модели оснащены слотом для подключения дополнительного модуля оперативки. То есть, когда возникнет такая необходимость можно просто добавить агрегату памяти. Тактовая частота процессора отвечает за скорость работы устройства. Оптимальной считается показатель от 100 Мгц или выше. При меньшей принтер заметно «тормозит».
  5. Совместимость с операционными системами. Этот параметр важен для тех, кто работает не в Windows. С этой ОС может «сдружиться» любой принтер. При наличии у вас другой ОС стоит уточнить есть ли драйвера для нее.
  6. Подключение к компьютеру. Сейчас большинство принтеров работают через USB-вход. Это стандартный способ подключения. Есть модели для локальных сетей (когда в доме несколько компьютеров) и с подключением через Wi-Fi. Соответственно, цена на такие модели будет выше.
  7. Эргономика. Прежде чем определиться и купить понравившуюся модель принтера, подумайте, куда вы его поставите. Здесь следует учесть направление лотков для бумаги (горизонтальные или вертикальные) и, конечно, расстояние до розетки. Это банально, а потому очень обидно, когда приходится тянуть уйму проводов из-за того, что сетевой шнур оказался на 2 см короче, чем нужно. Объем лотка тоже играет роль в удобстве использования устройства. Оптимальными считаются лотки объемом 50 и 100 листов (на входе и выходе соответственно). Следует учесть и размеры модели. В магазине всегда все кажется меньше из-за обширной площади торгового зала.
  8. Дополнительные функции. Тут тоже подумать надо, нужна ли вам, к примеру, двухсторонняя печать. Еще на некоторых моделях установлена функция экономной печати — при ее использовании расход порошка сокращается на треть. Тоже неплохая экономия. Хотя, большого влияния на цену этот фактор не имеет.
  9. Обслуживание. Картриджи придется покупать. Даже если их перезаправлять, покупка нового только отодвинется во времени, и то ненадолго. Поэтому стоит обратить внимание на цену не только самого принтера, но и картриджей к нему.
  10. Производитель. Здесь нужно выбирать понадежнее. Либо фирму, в которой уверены вы лично, либо лучшую по результатам многочисленных опросов и отзывов. А также следует узнать адрес ближайшего сервисного центра, так на всякий случай. Если он находится в другом городе, лучше подумать дважды — даже в модели крупнейших компаний может коварно закрасться заводской брак.

Теперь вы точно знаете, как выбрать цветной лазерный принтер. При условии учета всех вышеперечисленных факторов ваша покупка будет служить долго и качественно.