Моя ХАТА

Дачная амнистия земельного участка или дома — что это, как оформить и на кого она рассчитана?

В процессе формирования института собственности в нашей стране в 1990-2000-е годы появилось большое количество людей, фактически владеющих земельными участками и домами без их постановки на учет. Это создает трудности как государству, так и самим собственникам. В итоге в 2006 году был принят №93-ФЗ, который упростил регистрационные процедуры по отдельным категориям объектов недвижимости. Закон получил яркое народное название – «дачная амнистия».

Из-за сохранения актуальности вопроса №93-ФЗ несколько раз получал продление. В настоящий момент регистрация недвижимости в части работавших ранее положений продлена до завершения 2020 года.

Что такое дачная амнистия?

Дачной амнистией называется процедура упрощенной регистрации и приватизации объектов недвижимости, по факту находящихся в личном пользовании людей. Она работает в отношении земельных наделов и стоящих на них построек, находящихся за чертой города. Право на проведение такой процедуры есть у каждого гражданина.

С момента начала работы закона на учет было поставлено несколько миллионов объектов. Государству это принесло выгоду сразу по нескольким направлениям. Во-первых, сделки с такой недвижимостью стали проводиться в открытую, с оформлением всех необходимых документов. В том числе, это упростило разбирательства по спорам самого разного характера. Когда у объекта есть документы и отслеживающаяся в государственных базах история, можно принимать четкие и обоснованные решения.

Во-вторых, поставленное на учет имущество становится объектом налогообложения. Эти платежи очень важны для наполнения бюджета.

«Амнистировать» можно далеко не каждый земельный надел, используемый без соответствующей регистрации права. Для прохождения дачной амнистии нужно соблюдение 3 условий.

1. Владелец получил земельный участок из государственных фондов до 30 октября 2001 года.

2. Земельный надел человеку предоставляется на праве:

  • собственности. При этом предполагается, что гражданин в качестве собственника не оформлялся;
  • постоянного пользования, пожизненного владения с передачей наследникам. Данные варианты права сегодня уже не используются, они применялись в 1990-е годы и служили переходными формами. Этими способами тогда пытались объединить возможности собственности и аренды. Граждане могли полноценно пользоваться участками. В то же время частично они оставались ограничены в распоряжении ими. Сегодня эти виды права почти не используются, и увидеть их можно только в старой документации;
  • без установки конкретного вида права. Нередко в оформленных 20-25 лет назад бумагах вообще ничего не говорится о праве, либо прописанные формулировки не позволяют четко понять заложенный смысл. К примеру, земельные наделы могли предоставляться в «личное обладание» или «частное право». Если вариант права остается непонятным, то имущество автоматически считается собственностью.

3. Земля предназначена для:

  • занятия личным подсобным хозяйством;
  • обустройства сада и огорода, ведения дачного хозяйства;
  • постройки частного дома или гаража.

Работает дачная амнистия и в отношении строений. Для них процедура проводится независимо от даты строительства. Важно, чтобы постройки были возведены на земле, предназначенной для целей, указанных в предыдущем абзаце. Поставить на учет по упрощенной схеме можно следующие объекты:

  • гаражи;
  • жилые дома, в том числе, если их строительство еще не завершено. Дом при этом должен предполагаться для проживания одной семьи и иметь высоту до 3 этажей;
  • прочие вспомогательные постройки. Сюда можно отнести бани, сараи, хозяйственные блоки, беседки и прочее.

Если постройки возведены на землях, предназначенных для коммерческого использования, то «амнистировать» их по действующему законодательству нельзя.

Дачную амнистию необходимо отличать от приватизации. Приватизируемое имущество бесплатно передается из государственной (муниципальной) собственности пользующимся им гражданам. Регистрация  проходит несколько иначе. В этом случае у собственника уже есть право, но нет подтверждающей его бумаги в том виде, в котором она оформляется в настоящий момент.

Федеральный закон об амнистии на 2018 год

Запущенная в 2006 году при принятии №93-ФЗ дачная амнистия продолжает действовать и в 2018 году. Однако власти не только продлевают процедуру, но и вносят корректировки в принятые ранее положения. Одно из серьезных изменений начало действовать с января 2017 года. С этого момента было убрано важное положение, позволявшее гражданам в упрощенном порядке оформлять постройки, возведенные на участках в дачных и садовых товариществах.

Ранее для постановки строений на учет было достаточно подать декларацию. С 1 января прошлого года заявителям необходимо оформлять технические планы строений. В Росреестре полагают, что изменение процедуры не должно усложнить ее. По мнению специалистов ведомства, оформление указанной документации является отработанным и доступным процессом.

На 1 марта текущего года намечены дополнительные изменения процедуры «амнистирования». Из существовавших ранее достоинств сохранится упрощенная схема оформления земельных наделов. Оно все так же может проводиться без приглашения кадастровых инженеров и выполнения межевания. Для регистрации права собственности достаточно обратиться в МФЦ или Росреестр. Там гражданин пишет заявление и прикладывает к нему любой из документов, по которому он пользуется участком:

  • свидетельство о собственности, оформленное по старым правилам;
  • решение исполкома или какого-то иного органа, наделившего человека землей;
  • выписка из похозяйственной книги, и так далее.

До 1 марта сохранится также практика выдачи разрешений на введение построек в эксплуатацию по факту их регистрации в Росреестре.

Обязательным технический план зданий, ставящихся на учет по дачной амнистии, стал, в первую очередь, из-за злоупотреблений самих собственников. Ранее от них требовалась только декларация на здание. Она заполнялась собственноручно. В такой ситуации многие приводили неверные сведения об объектах для того, чтобы платить меньше налогов.

Теперь на объект предварительно необходимо пригласить представителей БТИ или кадастрового инженера. Эти специалисты выполняют замеры, точно устанавливают координаты здания и отмечают все это на техническом плане. На его подготовку обычно уходит около недели.