Моя ХАТА

Дизайн беседки с мангалом; популярные проекты и материалы

Отдых на свежем воздухе — замечательное времяпрепровождение, доступное владельцам частных участков. Существуют разные способы провести время приятно и с пользой, среди популярных — отдых в красивой беседке с мангалом. К подобным постройкам предъявляются требования не только красоты, но также комфорта и безопасности.

красивые беседки с мангалом
Рядом с домом

Как выбрать проект

Какая беседка украсит участок, зависит от многих причин. Первым делом необходимо решить, будет ли она использоваться только в течение теплого сезона или круглый год. В первом случае будет достаточно легкой конструкции без стен. Любителям посиделок поздней осенью понадобится закрытое сооружение с фундаментом, утеплением и остеклением, способное защитить от непогоды.

планировка беседки с мангалом
Со съемными ПВХ шторами

Сезонность косвенно влияет на место расположения постройки. Открытую конструкцию лучше возводить подальше от жилого дома, в глубине участка или на возвышении. Закрытую беседку с мангалом выгоднее ставить рядом с домом, это уменьшит расходы на прокладку коммуникаций. Так же важно определить, каким будет размер постройки, а он задается после анализа следующих факторов:

  • Размеры жилого дома, двора и самого участка.
  • Сколько человек будут пользоваться беседкой, то есть, сколько места потребуется для установки стола и скамеек.
  • Вид конструкции внутри беседки. Это может быть переносной или стационарный мангал с решеткой для барбекю (гриля). Реже в беседке модно увидеть камин или полноценную каменную печь.
дизайн беседки с мангалом в частном доме
На свежем воздухе
  • Окружающая обстановка. Распространены проекты беседок с мангалом, имеющие только одну глухую стену в кухонной зоне. Постройка остается открытой с трех сторон, что позволяет насладиться отдыхом на свежем воздухе. Если любоваться окружающей природой затруднительно, а из всех красот в наличии только соседские заборы, беседку окружают зеленью. На роль декора подойдут ягодные кусты (смородина), кусты с приятным запахом (чубушник), штамбовые сорта роз, вьющиеся растения (хмель, девичий виноград).
  • Соблюдение норм пожарной безопасности. Печь, мангал или барбекю — это живой огонь. Существуют правила СНиП, определяющие минимальные расстояния между нежилыми постройками (к которым относится и беседка) и остальными сооружениями. Также по правилам обустраивается пространство вокруг мангала.