Моя ХАТА

Дизайн-проект квартиры: как создать интерьеры и приступить к ремонту

Прежде чем начать ремонт квартиры, нужно понять, какой она должна стать после ремонта. Но даже если собственник примерно представляет, что ему нужно, то визуализировать все детали отделки и интерьера, понять, как это будет выглядеть в реальности, а тем более создать техническое задание и план работ — задача очень сложная. Для этого нужен дизайн-проект квартиры.

Сейчас дизайнеры оказывают широкий спектр услуг, включающий создание концепции проекта, а также полный контроль строительного процесса — от закупки материалов до приемки выполненных работ. Рассказываем, что такое дизайн-проект квартиры, как его создают, что он включает в себя, его плюсы и стоимость создания такого проекта.

Что такое дизайн-проект квартиры
Дизайн-проект квартиры — это комплексный пакет документов с различными вариантами планировки жилых помещений, схемами, 3D-визуализацией или иллюстрациями и т. д.

В такой документации заказчик хочет воплотить все пожелания по оформлению интерьеров жилья и даже меблировки квартиры. Задача дизайнеров — реализовать их. Проще говоря, дизайн-проект — это инструкция для строителей и заказчика.

В зависимости от сложности проектных решений объем и виды проектной документации могут меняться. Задача автора проекта — составить документ таким образом, чтобы с его помощью можно было реализовать задуманное, поясняет управляющий партнер архитектурной студии DVEKATI Екатерина Сванидзе. В дизайн-проекте отражены все согласованные с заказчиком решения и идеи, добавляет архитектор компании Projector Екатерина Турбина.

Создать дизайн-проект квартиры — настоящий вызов. Возникает много вопросов: где хранить вещи, как и где разместить спальню, что лучше, кухня-гостиная или отдельные помещения. Новая «ковидная» реальность подразумевает еще и рабочее пространство в виде отдельного кабинета или просто рабочей плоскости. При этом необходимо решить, в каком стиле разработать проект будущей квартиры, и понять, можно ли применить выбранный стиль в конкретном пространстве.

Основная задача дизайн проекта квартир ремонт интерьера — обеспечить сбалансированное, качественное, чистое светлое пространство, которое будет отражать характер владельца или останется нейтральным в случае сдачи квартиры в аренду.

Что входит в дизайн-проект квартиры
Обычно дизайн-проект включает в себя визуальные решения, отражающие концепцию проекта, цветовые схемы и т. д. «Каким образом автор интерьера презентует свои задумки клиенту, это сугубо личное дело каждого профессионала — ручная подача, эскизы карандашом и маркерами или выполненные на планшете, 3D-визуализации, коллажи… Задача дизайнера — донести свою идею. Мы используем смешение техник и компьютерных программ — 3D, 2D, коллажи», — говорит Екатерина Сванидзе.

Есть база чертежей, без которых не обойтись. Мастер-план комплект документов включает:

планировочное решение, концептуальные эскизы комнат в цвете. На них подробно указываются размеры мебели и оборудования;
чертежи с замерами помещения и детализацией узлов инженерных коммуникаций, разновидности планировок;
планы монтажа пола, потолка, стен с масштабами и выбранными покрытиями и другими декоративными элементами, расположения мебели, размещения осветительных приборов с выключателями, розеток и слаботочных сетей;
схемы расположения проемов дверей, вентиляции, кондиционеров и другого необходимо оборудования;
развертки кухни с привязкой мебели, санузлов с оборудованием, стен ванной, укладки плитки и прочих декоративных элементов;
спецификации мебели, оборудования.
По сути, это не только понятная для заказчика визуализация проекта, а готовая схема, по которой уже могут работать подрядчики для ремонта и создания интерьера квартиры. «Если мы осуществляем надзор за реализацией проекта, разрабатываются более детальные чертежи необходимых узлов, в процессе строительных работ могут меняться размеры, бывает, что меняются отделочные материалы (их нет в наличии, например), тогда чертежи необходимо корректировать»