Моя ХАТА

Для тех, кто дома: подборка лучших онлайн-кинотеатров

Чем занять себя во время карантинного домоседства? Конечно же, просмотром любимых фильмов онлайн и сериалов! Ну а определиться с выбором подходящей медиаплощадки поможет наш гид по популярным стриминговым сервисам⇣ Содержание

Для начала — немного статистики, свидетельствующей о внушительных темпах развития российского рынка легальных видеосервисов и неослабевающем интересе сетевой аудитории к такому важному виду искусства, как кинематограф.

По данным информационно-аналитического агентства TelecomDaily, в 2019 году объём отрасли достиг 27,1 млрд рублей. Это практически в полтора раза (на 45 %) больше результата 2018-го, когда данный показатель равнялся 18,7 млрд рублей.

Ожидается, что в нынешнем году рынок онлайн-кинотеатров в России вырастет на 35 процентов — до 37 млрд рублей. Этому будет способствовать множество факторов: сетевая инфраструктура развивается, скорость передачи данных растет, россияне все больше привыкают делать покупки в Интернете, видеосервисы предлагают эксклюзивный контент и заключают партнёрства с ведущими отечественными и голливудскими студиями, ну и борьба с пиратством тоже влияет. Свою роль в развитии данного сегмента рынка сыграет и пандемия коронавируса, в условиях самоизоляции побуждающая людей всё чаще обращаться к развлекательным стриминговым сервисам и смотреть контент в домашних условиях.

Какой медиаплощадке отдать предпочтение? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, в нём нужно разбираться подробно. Именно этим мы и займёмся в нашем обзоре, который поможет читателям расставить приоритеты при выборе того или иного онлайнового кинотеатра.

Apple TV+

Адрес: apple.com/apple-tv-plus.
Поддерживаемые платформы: iPhone, iPad, Apple TV, iPod, Mac с установленным приложением Apple TV.
Стоимость подписки: 200 рублей в месяц (7 дней бесплатно), есть бесплатный контент, покупателям новых устройств Apple предоставляется годовая подписка в подарок.

Проект Apple, дебютировавший 1 ноября 2019 года более чем в 100 странах и регионах мира, включая Россию. По словам исполнительного директора компании Тима Кука, Apple TV+ — первый полностью оригинальный потоковый видеосервис, все представленные материалы в котором отсняты по заказу купертинского гиганта. Пользователям доступны различные фильмы и сериалы высокого качества, а также документальные и анимационные проекты. Предусмотрена возможность семейного доступа к материалам для шести пользователей. Контента в сервисе пока не так много, но в Apple заверяют, что это дело времени. Кроме того, российские подписчики Apple TV+ пока могут рассчитывать только на локализацию в виде субтитров. Представители российских конкурирующих видеослужб полагают, что отсутствие дубляжа или хотя бы закадрового голосового перевода означает, что Apple пока не ориентируется на широкую аудиторию в России.

ivi

Адрес: ivi.ru.
Поддерживаемые платформы: Smart TV (LG, Samsung, Sony, Philips, Toshiba), Android TV, Apple TV, Android, iOS, Xbox, PlayStation, ТВ-приставки, возможна работа через веб-браузер.
Стоимость подписки: 399 рублей в месяц (на период самоизоляции действует акция «30 дней за 1 рубль»), есть бесплатный контент.

Один из старейших и крупнейших в Рунете онлайновых кинотеатров. Функционирует с февраля 2010 года и, по данным TelecomDaily, контролирует почти четверть (23 %) российского рынка потоковых видеосервисов.

Причин популярности ivi множество. В их числе: удобный интерфейс, адекватная цена подписки, всеядность по части поддерживаемых устройств и внушительная база контента в хорошем качестве (вплоть до 4K/HDR со звуком 5.1), рассчитанного на самую широкую аудиторию зрителей различных возрастов. Медиатека «иви» насчитывает 80 тысяч фильмов, сериалов и мультипликационных роликов, в дополнение к которым предоставляется доступ к телевизионным каналам и спортивным трансляциям. Ещё одна сильная сторона ivi — грамотная разбивка мультимедийного содержимого по категориям, позволяющая «в один клик» находить подходящий вам контент, будь то исторические, документальные, комедийные, приключенческие или криминальные фильмы, детективы, мелодрамы и боевики, отечественные и зарубежные сериалы, мультфильмы различных жанров и прочие тематические подборки.

Ресурс ivi сотрудничает с мировыми и российскими киностудиями, а также ТВ-каналами, в числе которых фигурируют Disney, Universal, Warner Brothers, Paramount, 21th Century Fox, Columbia Pictures, «Централ Партнершип», «Базелевс», СТС, НТВ и многие другие поставщики медиаконтента. При наличии подписки допускается подключение пяти устройств к одной учётной записи. Также доступны скачивание фильмов на мобильные устройства для последующего просмотра без подключения к Интернету и возможность сортировки кинематографических произведений по рейтингу, который составляют сами пользователи сервиса.

Megogo

Адрес: megogo.ru.Поддерживаемые платформы: телевизоры с функцией Smart TV, Android TV, Apple TV, PlayStation, Android, iOS, возможна работа через веб-браузер.Стоимость подписки: первый месяц за 1 рубль, далее — 400 рублей/месяц, есть бесплатный контент.

Многоязычный стриминговый сервис, география вещания которого охватывает не только Россию и СНГ, но и страны Восточной Европы. Каталог ресурса насчитывает более 77 тысяч видео, из которых свыше 5 000 художественных фильмов и сериалов, более 1 500 мультфильмов, порядка 45 тысяч телевизионных шоу, концертов и музыкальных роликов, а также более 20 тысяч новостных программ. Кроме того, Megogo ведёт трансляцию свыше двухсот ТВ-каналов и в рамках проекта Live регулярно производит эксклюзивные онлайн-трансляции ведущих музыкальных и культурных событий, конференций и фестивалей. Отдельно команда Megogo развивает направление аудио, предлагая подписчикам аудиокниги ведущих российских издательств, подкасты различной тематики и караоке. Кроме того, видеосервис запустил собственную студию сурдоперевода и открыл специальный раздел на сайте с тысячами фильмов для людей с нарушением слуха.