Моя ХАТА

Добрыня — лучший аэрозольный пистолет для самообороны без лицензии!

Несмотря на то, что аэрозольные устройства (вместе с бурно развивающимся рынком ОООП) «прикончили» класс газовых пистолетов и револьверов, они всё еще имеют неустоявшееся положение. Кто-то их считает игрушкой, а кто-то — достойной заменой «травмату», которая совмещает эффективность и безопасность использования.

Нужно понимать, что аэрозольные устройства в скором времени повторят путь газовых пистолетов и револьверов — рынок требует достойного продолжения существующим моделям различных устройств.

Если взглянуть на все представленные в России устройства, то выделяться будут УДАР, «Пионер», «Оберег», пистолет добрыня «Премьер-4» и «Добрыня».
«Пионер» и «Оберег» — специфические устройства, которые подойдут не каждому. УДАР не обладает нужной надежностью, а Премьер-4 имеет внушительные габариты. Универсальным остаётся только «Добрыня», о преимуществах и недостатках которого мы сейчас и поговорим.

Чем он хорош?

Добрыня, А+А Тула. Источник - www.Signal-sos.ru
Добрыня, А+А Тула. Источник — www.Signal-sos.ru

Добрыня имеет магазин на 5 БАМов (Баллончиков Аэрозольных Малогабаритных) . Это позволяет как сделать «винегрет» из шумовых и аэрозольных «боеприпасов», так и оставить просто 5 БАМов в магазине, используя «Добрыню» по прямому назначению.

Баллончики Аэрозольные Малогабаритные "ОСА" 18х51 мм
Баллончики Аэрозольные Малогабаритные «ОСА» 18х51 мм

Калибр «Добрыни» — 18х51 мм.
Это позволяет использовать через переходники БАМы калибра 13х50 и «родные» БАМы 18х51 «ОСА». Последние снаряжены веществами OC и CR, что делает их самыми «злыми» на рынке безлицензионного газового оружия — эффект наступает мгновенно, а нападающий полностью дезориентируется на длительный период времени.

Это устройство работает очень надежно — партии выпускающиеся с начала 2019 года, отлажены полностью: нет утыканий, невыбросов, перекосов и других задержек в стрельбе. После покупки собственного «Добрыни» я сразу пошел его тестировать — и не разочаровался:

Устройство отлично носится как в кобуре скрытого ношения, так и в сумке-кобуре (в моём случае — от Ст.37 — обзор): «Добрыня» достаточно тонкий, он почти незаметен за поясом брюк.
При этом, у него есть серьёзные недостатки, о которых нужно знать.

Ложка перца в бочку мёда…

1 из 2

Чистка «Добрыни» в полевых условиях

Именно так можно интерпретировать известное выражение при обсуждении «Добрыни».
Дело в том, что это устройство имеет фальшствол, который, с одной стороны, улучшает точность «стрельбы», а с другой — собирает часть ирританта после «стрельбы». Если его не почистить (или не кинуть в zip-пакет, изолировав от тела), то можно получить серьёзные проблемы в виде специфических симптомов поражения составом OC+CR.

Принимая во внимание тот факт, что вещество CR (Дибензоксазепин)не смывается водой, при самообороне пустой пистолет (при невозможности скрыться и быстро его почистить) лучше выкинуть, чтобы ирритант не попал на руки. Это вам не «травмат»: «Добрыня» всё-таки находится в свободном обороте, а жизнь всегда важнее!

У «Добрыни» не самая приятная эргономика — мизинец висит в воздухе при формировании хвата пистолета. Это, на самом деле, дело персональное — каждый должен попробовать «поработать» с этим оружием. Однако мне лично (с учётом того, что я на одну цель трачу 2 или 3 БАМа) хотелось бы иметь более уверенный хват для большей точности поражения.