Моя ХАТА

ДОГОВОР СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА

1. Отличие договора подряда от других схожих договоров Для начала разберем интуитивно понятные вещи, чем договор подряда отличается от смежных видов договоров: оказания услуг и договора купли-продажи вещи. А. Договор возмездного оказания услуг отличается от договора подряда тем, что его сутью в первую очередь является само осуществление конкретных действий и (или) деятельности, то есть оказание услуги.

Сама услуга и результат ее оказания в этом случае может вообще не иметь никакого материального выражения. Так, не всегда возможно “пощупать” результат оказания юридических или медицинский услуг, услуг по обучению ребенка или консультационных услуг, тем не менее сама по себе консультация юриста или часовая тренировка по плаванию с тренером является именно тем результатом работ, который оплачивает заказчик. Результатом же исполнения договора подряда всегда является какая-то материальная вещь, которую можно предъявить и передать заказчику. К примеру, Вы заказываете художнику нарисовать портрет Вашего супруга по фотографии, которую ему предоставляете. Художник рисует портрет и передает картину — результат работы, который Вы и оплачиваете. Б. Договор купли-продажи вещи отличается от договора подряда тем, что его используют для покупки уже, как правило, готовой, созданной вещи. А вот по договору подряда заказчик дает подрядчику индивидуальное задание для создания или улучшения конкретной вещи, и даже иногда предоставляет материалы для ее изготовления и создает определенные условия для выполнения этой работы.   2. Договор строительного подряда и его существенные условия Российское гражданское законодательство предусматривает несколько видов договоров подряда: а) бытовой подряд; б) строительный подряд; в) подряд на выполнение проектных и изыскательских работ; г) подрядные работы для государственных или муниципальных нужд. Суть строительного подряда состоит в том, что заказчик дает конкретное задание подрядчику, чтобы тот построил какое-либо здание, сооружение, предприятие либо выполнил другие строительные работы, результат которых заказчик принимает и оплачивает. К строительным работам стоит относить капитальный ремонт зданий, работы по установке и закреплению различных стальных, железобетонных и иных изделий на строительном объекте, проверка работы электрооборудования на объекте (пусконаладочные работы), плотничные, отделочные работы и другие. В некоторых случаях стороны подписывают договор, в соответствии с которым подрядчик обязуется не только построить по заданию заказчика определенный объект в установленный договором срок, но и обеспечить эксплуатацию здания после его сдачи-приемки.

Заказчиком в таких отношениях может выступать физическое лицо, юридическое лицо и даже Российская Федерация в лице своих представителей (госорганов). Исполнителем подрядных работ выступает, как правило, профессионал со свидетельством допуска к определенным видам строительных работ, выданным строительной саморегулируемой организацией. Итак, существенными условиями договора подряда на выполнение строительных работ являются: а) условия о предмете договора (где и какие именно строительные работы осуществлять; при этом чаще всего сами работы подробно описываются в технических документах, которые являются приложениями к самому договору); б) условия о создании подрядчику приемлемых условий для ведения строительных работ (это может быть и предоставление пригодного для строительства земельного участка, и к примеру, сооружения для реконструкции именно в том состоянии, которое описано в договоре); в) условия о цене договора (ввиду того, что строительство на подряд, как правило, отличаются поэтапностью и на каждом этапе необходимы разные материалы и виды работ, разрабатывается смета, причем цена договора может быть твердой, так и приблизительной); г) условия о сроке выполнения строительных работ (внутри общего срока можно также указать сроки этапов строительных работ). Что же касается цены договора и сметы, то на практике нередко бывает, что после того, как работы уже начаты, подрядчик вдруг осознает, что учел в смете не все расходы и закрепил не все этапы работ. В этом случае он обязан сообщить об этом заказчику и попытаться согласовать увеличившуюся стоимость работ. Если же заказчик никак не реагирует на это сообщение и попытки переговоров в течение 10 дней (или другого установленного договором срока), подрядчик останавливает все строительные работы, а свои убытки, связанные с простоем, перекладывает на заказчика. В свою очередь заказчик имеет возможность доказать, что эти дополнительные расходы совершенно не нужны. В таком случае он не будет нести ответственности за простой подрядчика. К тому же помните, что если подрядчик не сообщил о необходимости согласования новой сметы и начал выполнять дополнительные работы, заказчик имеет право их не оплачивать.

Впрочем, если подрядчик докажет, что если бы он остановил стройку и не начал выполнять дополнительные работы незамедлительно, то здание бы повредилось или обрушилось, он будет иметь право на оплату этих работ. Важно также учесть, что закон четко регулирует, кто из сторон договора и в каких случаях несет риск случайной гибели или повреждения строящегося объекта. Одна сторона, подрядчик, несет эти риски до момента принятия второй стороной, заказчиком, построенного объекта. Вместе с тем из этого правила есть исключение: если здание уничтожается или повреждается из-за некачественных материалов или инструментов, переданных именно заказчиком, или если именно заказчик настоял на неправильном методе выполнения конкретных строительных работ, в таком случае именно заказчик несет риски порчи или уничтожения объекта. В связи с этим в договоре можно предусмотреть обязанность застраховать подобные риски, однако сам факт страхования не означает того, что стороны не должны предпринимать все разумные меры для сохранности строящегося здания.   3. Последствия нарушения условий договора строительного подряда Разумеется, заказчик имеет право проверять, как идут строительные работы: использует ли подрядчик согласованные материалы, укладывается ли в обусловленные договором сроки и др. Более того, заказчик может давать конкретные детальные указания подрядчику в рамках их договоренностей. Вместе с тем закон запрещает вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность строителей. Если заказчик во время выполнения работ заметил какие-либо отступления от договора, однозначно ухудшающие качество строительных работ, со стороны подрядчика, он должен заявить об этом незамедлительно. В обратном случае заказчик лишается права заявлять о ранее замеченных недостатках спустя некоторое время. Тем не менее важно понимать, что строители, выполнившие некачественную работу, не могут оправдываться тем, что заказчик не надзирал за ними должным образом и поэтому они нарушили условия договора.

Когда подрядчик считает, что работы полностью завершены, он должен сообщить об этом заказчику. Момент приемки работ очень важен. ! Акт приемки работ необходимо подписывать только после всестороннего обследования объекта строительства и установления его качественности и полного соответствия условиям договора. Нередко условия договора или закон обязывает производить специализированные испытания перед тем, как сдать и принять объект строительства. Если объект строительства не проходит испытания или заказчик вдруг обнаруживает какие-либо недостатки качества объекта, он имеет право не подписывать акт приема-передачи объекта. Разумеется, подрядчик отвечает перед заказчиком в том случае, если без согласования отступил от детализированного задания заказчика или выполнил некачественную работу. К тому же, если подрядчик, проводя реконструкцию здания или его капитальный ремонт, снизил уровень надежности и прочности, он отвечает и за это. Вместе с тем, если строитель докажет, что незначительное отступление от задания заказчика в целом не снизило качество объекта, он не понесет за это ответственность.

Конечно, некоторые дефекты можно выявить, только начав пользоваться зданием, так что чаще всего устанавливается гарантийный срок, в течение которого подрядчик за свой счет должен устранять выявленные недостатки. Исключением являются случаи нормального износа здания или его неправильной эксплуатации. Как правило, предельный срок для предъявления дефектов подрядчику составляет 5 лет. Итак, если подрядчик нарушил условия договора существенным образом, можно направить подрядчику уведомление об изменении или расторжении договора. Если он откажется или никак не отреагирует на это, можно подавать об этом требование в суд, также не забыв и о требовании возместить убытки, неустойку. К тому же кроме условий заключенного договора, нельзя нарушать требования законодательства по охране окружающей среды, а также нормы, регулирующие условия безопасности проведения различных строительных работ. Именно подрядчик несет ответственность за нарушение указанных норм, даже если подобные указания исходили со стороны заказчика. Причем, как разъяснено в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 09.07.2013 № 1488/13, чтобы обеспечить исполнение указанных обязанностей, в договор можно включить условие о неустойке, взыскиваемой в пользу заказчика.