Моя ХАТА

Дома из бруса

Технологии строительства домов и коттеджей из дерева совершенствуются постоянно и на то есть причины. Кроме объективных плюсов — теплоизоляции, экологичности, удобства обработки у дерева не отнять его собственного шарма, настроения. Даже профилированный брус сохраняет характерный цвет и текстуру, на которых можно сделать акцент с помощью лаков, красок, морилок. Брус можно использовать независимо от того, как проект вы хотите заказать — дачный домик или двухэтажный коттедж. Ограничений практически нет.

У брусового дома множество достоинств.

  • Быстрота возведения: брус по массе легче большинства стройматериалов, поэтому возведение домов из него не требует применения тяжелой техники и работать с ним гораздо проще. Полная сборка дома, с укладкой стропил и кровли занимает до четырёх недель.
  • Хорошая теплоизоляция: дерево обладает отличными теплоизоляционными свойствами при малой теплоёмкости самого материала. Это сочетание обеспечивает во-первых, сохранение тепла зимой и прохлады летом, а во-вторых — быстрый прогрев дома при отоплении.
  • Бюджетность: купить дом из профилированного бруса можно в среднем на 35% дешевле, чем аналогичный по площади из кирпича.
Дом из бруса по нашему проекту

Не лишены дома из бруса и недостатков. Основной источник проблем — природные свойства дерева.

  • Пожароопасность: дерево хорошо горит и продукты его горения токсичны. Отдельный класс пропиток для бруса — антипиренов — не позволяет дереву поддерживать горение.
  • Поглощение влаги: обратная сторона способности дерева поддерживать микроклимат. Современные составы консервируют дерево, сохраняя его внешний вид и ограничивают впитывание влаги.
  • Усадка: со временем брус высыхает, теряя часть влаги и объема. В результате дом оседает по высоте. Характерно для домов из бруса естественной влажности. Дома из сухого бруса практически не подвержены усадке.

Мы предлагаем строительство домов из бруса из трех видов профилированного бруса:

  • Естественной влажности. Один из самых доступных строительных материалов. Не подвергается отдельной сушке, поэтому после возведения дома из сырого бруса консервируется на 6-12 месяцев до начала отделочных работ для усадки.
  • Сухой брус. Подвергается сушке в специальных камерах, поэтому прочнее и долговечнее бруса естественной влажности, почти не даёт усадки.
  • Клеёный брус. Это самый дорогой вид профилированного бруса. Этот вид материала производится путем склеивания доски камерной сушки. Преимущества данного бруса в том, что он не дает усадки, на нем не появляются трещины, его не ведет и не выгибает в процесе строительства и эксплуатации.