Моя ХАТА

домик для кошки

Кошки — своенравные, самостоятельные и очень отзывчивые животные. За это их и любят. Любые игры чередуются с отдыхом, и для этого каждому питомцу необходимо собственное пространство, например, такое, как домик. Можно выбрать подходящий экземпляр в магазине. А можно всей семьей построить кошачье убежище своими руками. Это не сложно, увлекательно и намного экономичнее для семейного бюджета.

Особенности

Кошачий домик выполняет несколько функций:

  • убежище – место, где можно спрятаться от остальных жильцов дома;
  • обзорный пункт – питомец должен иметь возможность обозревать из него максимальное пространство вокруг;
  • теплое, уютное гнездышко, где можно выспаться или просто поваляться и понежиться;
  • игровая площадка с когтеточкой, ленточками, туннелями и другими игровыми аксессуарами.
Оригинальный домик для кошки

Оригинальный домик для кошки

Таким образом, чтобы выглядеть привлекательным для кошек, дом должен быть:

  • по размеру кошки – она должна свободно проходить в него и иметь возможность свободно свернуться в клубочек, но важно не переборщить с габаритами;
  • максимально состоять из натуральных материалов – дерево, картон, натуральный войлок и других (синтетические материалы электризуют шерсть кошек, а это доставляет дискомфорт – пластмасса, искусственные ткани);
  • удален от техники и предметов, издающих громкие звуки, – подальше от телевизора, радио, музыкального центра;
  • теплым в меру, не подвергающемуся сквознякам, – нельзя устанавливать под окна, на подоконник, близко к радиатору, около двери или прохода.

ВАЖНО! Идеальный вариант обустроить место отдыха кота в дальнем углу, относительно входа в комнату или у стены, расположенной противоположно от входа.

Стильный домик для кошки

Стильный домик для кошки

Домик должен быть по размеру питомца

Домик должен быть по размеру питомца

Очень важно не забывать об увлажнении воздуха в помещениях, в которых содержатся домашние животные. Читайте в нашей отдельной статье, как сделать увлажнитель воздуха своими руками. А также, какой увлажнитель воздуха лучше выбрать.

Какой он?

домик для кошки должен удовлетворять всем требованиям четвероногого друга, гуляющего сам по себе. Для начала следует изучить повадки кота. Возможно, он довольно игрив, тогда ему необходимо организовать специальные самодельные приспособления для игр.

Некоторые коты больше предпочитают спать, тогда следует позаботиться о месте для отдыха в большей степени. Некоторые коты предпочитают точить свои когти о мебель хозяев, что не только нервирует, но и приводит в бешенство человека при виде порчи дорогого имущества. Самодельные когтеточки и домики для кошек могут решить проблему.

Настенный комплекс с когтеточками

Настенный комплекс с когтеточками

Итак, вы проанализировали предпочтения своего кота и теперь определяетесь с моделью конструкции. В нее могут входить:

  • Дополнительные «устройства» для физических упражнений. Игривые коты нуждаются в месте, где можно выплеснуть свою энергию. Установите вместе с крытым домиком дополнительные столбы со столешницами, обвитые бечевкой. Такие домики можно встретить и в продаже в специализированных магазинах, но их стоимость может превышать допустимый семейный бюджет семьи. Их легко сделать самостоятельно из фанеры и прочих стройматериалов.
  • Наличие черного хода в домике для кота обязателен. Кот может наброситься на врага, скрыться в своем убежище и сменить место сокрытия с помощью черного хода. Кошка при опасности выведет через дополнительный ход котят, а потом кинется на врага. Это характер кошачьих, с ними спорить нельзя.
  • Размеры домика для кошки следует рассчитать заранее. Если четвероногий питомец средних размеров, то здесь достаточно будет сделать дом с входом диаметром в 15-20 см, а размеры «спального» места и укрытия в виде куба с ребром в 40 см. Далее отталкивайтесь от приведенных показателей. Габариты дополнительных устройств в виде лежанок и прочей утвари должны быть также подобраны в соответствии с размерами животного. Стоя на задних лапах, питомец должен доставать передними.
  • Применение когтеточки в качестве дополнительного атрибута должно быть также продуманным. Во-первых, она должна быть изготовлена из прочного материала, который выдержит весь натиск. Во-вторых, она должна быть доступна из любого угла возведенной конструкции.
  • Изучите повадки питомца в соответствии с особенностями его породы. К примеру, сиамские или бенгальские кошки любят вставать на задние лапы. Для них следует смастерить домик-вигвам высотой не менее 60 см.

Также следует отметить, что конструкция домика может существенно различаться в связи с половой принадлежностью вашего питомца.