Моя ХАТА

Другие комиксы: все, что нужно знать о манге

Какие ассоциации у тебя вызывает слово «манга»? Что-то вроде «А-а-а, это те самые японские комиксы?» или ближе к «Что это сейчас было за слово такое?». В любом случае, как бы близко ты ни была знакома с термином «манга», я все же расскажу об этом подробнее.

Фото №2 - Другие комиксы: все, что нужно знать о манге
Илья Кувшинов

Манга – это специально придуманный термин для обозначения японских комиксов, по внешнему виду напоминающих американские. Но не путай, это далеко не одно и то же! Американские комиксы в основном нацелены на развлечение и фантастику, в них супергерои сражаются с другими супергероями, и простым смертным едва ли выделят в сюжете значимую роль.

Фото №3 - Другие комиксы: все, что нужно знать о манге
Илья Кувшинов

Но манга, которую мы знаем сейчас, появилась во времена оккупации и послевоенного восстановления страны с 1942 по 1960 годы. Изначально она печаталась в журналах или газетах на нескольких страницах, просто ради развлечения. Eсли копнуть глубже в историю ее происхождения, то можно заметить, что Америка действительно повлияла в данном отношении на Японию. Именно в это время произошло становление манги как формы искусства, которое предназначалось и для детей, и для взрослых.

Фото №4 - Другие комиксы: все, что нужно знать о манге
Илья Кувшинов

Прародителем первой настоящей топ манги был Осаму Тэдзука – мангака (художник манги), который создал легендарного и популярнейшего «Великого Атома». Именно он впервые перешел от классической рисовки одной панелью (одна картинка в комиксе) до 4-х, разбитых на фреймы (ограничительные рамки с рисунками в них), экспериментировал с ракурсами и крупными планами. 

Фото №5 - Другие комиксы: все, что нужно знать о манге
Илья Кувшинов

Впоследствии нарисовал аниме-сериал Astro Boy, тем самым заложив основы и тенденции современного внешнего вида манги и аниме. Именно Осаму Тэдзука придумал рисовать звуки на страницах, чтобы сделать погружение в атмосферу максимальным, и еще некоторые особенности, без которых уже невозможно представить себе нынешнюю мангу.

Фото №6 - Другие комиксы: все, что нужно знать о манге

А что же сейчас? Благодаря господину Тэдзуке современная Япония пестрит разнообразием самого разного рисованного чтива. Если американские комиксы рассчитаны на узкий круг интересов определенной возрастной категории, например подростков, то манга включает в себя жанры, способные удовлетворить каждого: детей, подростков, юношей, девушек и даже взрослых. Сейчас выпуск манги – это целая индустрия. Существует огромное множество издательских домов, которые выпускают мангу обособленно, своими собственными томиками. И она считается равной, так скажем, классической литературе. 

Фото №7 - Другие комиксы: все, что нужно знать о манге

Японская манга – это не только картинки и смешно нарисованные мордашки персонажей. Она освещает самые важные аспекты человеческой жизни: любовь, дружбу, преданность себе и семье, патриотизм, уважение к культуре и своей стране. Только на первый взгляд может показаться, что это развлечение для детей.