Моя ХАТА

Эковата: что будет полезным знать перед покупкой?

Сегодня многие предпочитают выполнять утепление дома эковатой, так как данный материал обладает рядом преимуществ. Главным его достоинством есть его высокий уровень теплопроводности, что не уступает пенопласту. Выбирают еще и из-за стоимости утепления эковатой: известно, что сырье считается самым дешевым среди всех существующих утеплителей. Но как проявляет себя продукция во время монтажа? Так как она обладает монолитной структурой, разрывы, стыки и другие повреждения во время укладки исключены.

Состав эковаты на 80% состоит из целлюлозы: несмотря на то, что она поддается влажности и возгоранию, окончательное изделие идеально противостоит данным воздействиям. Дополнительными добавками считаются антипирен и антисептик, что выступают в роли буры и борной кислоты соответственно. Бура необходима для того, чтобы на самой ранней стадии возгорания можно было его предотвратить, а борная кислота полезна тем, что предотвращает возникновение плесени, отпугивает насекомых и грызунов. Антипирен составляет 7-10% от состава ваты, а антисептик — 8-13%. В производстве материала чаще всего прибегают в газетной бумаге, тщательно перемалывая ее и превращая в пыль. Окончательный вид после обработки напоминает обычную вату серого цвета с рыхлой структурой.

Наносят эковату на поверхность стены двумя способами: ручным и автоматизированным. Выбрав первый вариант, нужно подготовить специальную емкость для материала: поскольку продается эковата строительство домов в спрессованном виде, перед началом работы с ней ее нужно разрыхлить. На этом этапе нужно быть готовым к тому, что объем сырья может увеличиться в несколько раз. Далее материал перемещается на нужные участки дома: потолок, пол, боковые стены. В зависимости от желаемого уровня утепления эковатой изнутри, слои сырья можно как уплотнять, так и делать более тонкими. Автоматизированную прокладку осуществляют следующим образом:

  • эковату помещают в специальный прибор, который в своем строении имеет разрыхлитель;
  • после придания материалу должной структуры, его перемещают на нужный объект гофрированными трубами;
  • используют специальные помпы для того, чтобы работа с водно-клеевой укладкой была более эффективной;
  • излишки эковаты убирают посредством выдувных насадок и электрических роликов.

Желаем Вам выбрать хорошего поставщика эковаты и произвести полноценное утепление вашего объекта.