Моя ХАТА

Экран на миллион: как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

В жизни каждого киномана наступает такой момент, когда домашнего экрана становится недостаточно. Телевизор побольше положение спасёт ненадолго, а препятствием на пути к двухметровой диагонали станет ценик с пятью, а то и шестью нулями. Так что теперь, переезжать в кинозал? Вовсе необязательно. Стоит обратить внимание на том какой проектор купить — он и должный эффект дома создаст, и денег своему владельцу сэкономит. Усаживаемся у экранов и разбираемся в тонкостях обустройства домашнего кинотеатра.

Телевизор 2.0

Казалось бы, эра доступных телевизоров уже наступила: зачем нужны эти проекторы? Но если бы телевидение действительно могло заменить все остальные виды развлечений — кто бы сегодня ходил в кинотеатры? Вау-эффект от большого экрана может заменить только ещё больший экран. И пусть передача чёрного цвета у современных телевизоров выражена ярче, стоимость трёхметрового OLED-дисплея будет гораздо ближе к недвижимости в центре Москвы, чем к домашнему кинотеатру. При том, что Full HD проектор, способный выдать чёткую картинку той же диагонали, относится к бюджетному сегменту.

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Несмотря на гигантскую диагональ на выходе, сам по себе проектор гораздо компактнее даже «кухонного» ТВ, да и стена в квартире сама по себе места не занимает. Уронить её, в отличие от большой, но лёгкой ЖК-панели, тоже не получится. И наконец, возможность регулировки объектива может избавить от пресловутых чёрных полос в играх и фильмах, не обрезая картинку. Впрочем, модели проекторов могут значительно отличаться друг от друга: чтобы выбрать наиболее подходящую, придётся разобраться в их основных характеристиках.

Тип лампы

Вне зависимости от вида лампы, срок её службы ограничен — впрочем, на практике «намотать» такое количество часов в домашних условиях в гарантийный срок практически нереально. К тому времени, как заявленные тысячи часов закончатся, проектор уже пару раз успеет морально устареть. Исключением будет разве что покупка устройства на замену телевизору, для многочасового ежедневного просмотра. В таком случае предпочтительнее выбрать светодиодную модель.

Наиболее распространены газоразрядные лампы типа UHP (Ultra High Performance). Принцип их работы прост: внутри колбы под большим давлением находится газ (ртуть или ксенон) и электроды, которые при подаче напряжения и создают свечение лампы. К плюсам такой конструкции можно отнести высокую интенсивность светового излучения и хорошую цветопередачу. К недостаткам — постепенное снижение яркости в процессе эксплуатации: «живут» такие источники света около 2 000 часов.

Альтернативой устаревшей газоразрядной технологии стали светодиодные и лазерные источники света. Главные достоинства таких ламп — значительно более высокий срок службы (порядка 20 000 часов) и гораздо меньшие требования к качеству поверхности, на которую проецируется изображение. Но не обошлось и без недостатков: LED-элементы уступают ртутным в яркости, а проекторы на их основе генерируют больше шума.  Лазерные же модели склонны к мерцанию картинки и «заваленной» насыщенностью цветов изображения. Кроме того, они дороже конкурентных решений.

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Разрешение

Как и при выборе ТВ с большой диагональю, разрешение проектора будет одной из ключевых характеристик. Мало кому захочется наблюдать «мыльную» картинку размером во всю стену — а потому значение имеет не только размер, но и количество точек изображения. Совсем уж экономить на этой цифре не рекомендуется: 480p подойдёт разве что для небольшого офисного дисплея.

Разумный минимум для небольшой комнаты — не ниже 720p: такой проектор картинку не «замылит», заодно позволяя уложиться в бюджет до 30 000 рублей. Гнаться за 4K преждевременно: «народного» Full HD в большинстве случаев будет достаточно для комфортного просмотра. К тому же, большинство контента за пределы этого значения пока не выходит.