Моя ХАТА

Экспертиза подписи

Каждый человек имеет свою уникальную подпись. Это некое графическое начертание. Оно необходимо для идентификации человека и обозначает его личность. По подписи специалисты могут определить пол, возраст и даже особенности характера ее автора.

А что представляет собой экспертиза подписи?

Исследование подписи, в ходе которого определяется ее подлинность, принадлежность конкретному человеку, условия, время написания и другие характеристики, называется экспертизой подписи.

Во внимание эксперта также попадают технические и графические навыки, которыми обладает человек.

Когда проводится экспертиза подписи? В основном она используется в уголовном, административном и гражданском, в том числе арбитражном суде, при расследовании экономических преступлений и мошенничества, поскольку подписи подделывают на договорах, расписках и других бумагах, которые имеют какое-то значение в финансовых операциях.

Пожалуй, точку отсчета в истории мошенничества найти нереально. Видимо, оно возникло так же давно, как и человечество. Махинации экономических преступлений со временем становятся все более хитроумными. Но и приемы тех, кто их разоблачает, тоже развиваются и совершенствуются.

Сейчас для экспертизы подписи используются такие эффективные методики, что эксперты единодушно и уверенно утверждают: подделать подпись до полного совпадения невозможно.

Также специалисты советуют: если вы хотите как можно лучше защитить свою подпись от подделки, сделайте ее замысловатой, чтобы она была сложной для копирования. А заключая сделку, никогда не ставьте на документе подпись гелевой ручкой — со временем гель испаряется и написанное утрачивается.

2. Для решения каких задач проводится экспертиза подписи — 5 основных задач

Теперь остановим свое внимание на главных задачах исследования подписи. Их больше, чем может показаться на первый взгляд.

Задача 1. Выявление авторства подписи

Это первая и главная задача всякой экспертизы подписи.

Если идентифицировать автора не удалось, экспертиза определяет по подписи различные признаки, характеризующие его личность, — характер, темперамент, пол, возраст, наклонности и т. д.

Определяется это по:

  • размеру подписи;
  • длине;
  • типу (округлости или угловатости);
  • наклону;
  • подчеркиванию;
  • разборчивости.

Задача 2. Диагностика подлинности подписи

Часто при расследовании финансовых преступлений требуется установить, действительно ли подпись на документе ставил конкретно взятый человек. Актуальна экспертиза подлинности подписи и в случаях подделки бухгалтерской и налоговой документации.

Нередки случаи, когда возникают сомнения в подлинности подписи на завещании.

Пример

За несколько лет до смерти пенсионер Смирнов В. К. оформил завещание, согласно которому его имущество в виде трехкомнатной квартиры должно было в равных частях перейти к двум его сыновьям от первого брака.

Однако вторая супруга Смирнова, гражданский брак с которой не был официально оформлен, предъявила другое завещание, по которому супруг отписывал все имущество ей. Она утверждала, что муж составил это завещание незадолго до кончины.

Как тут быть? Конечно же, брать оба завещания и отправляться в суд с требованием назначить экспертизу подписи.

Это более сложное исследование, поскольку образцы подписи умершего человека нередко оказываются непригодными для экспертизы, или вообще не сохраняются.

Задача 3. Определение условий написания подписи

Специалисты отмечают, что подпись идентифицируется в любом случае, даже если во время написания создавались какие-то помехи. По характеру написания определяются сами условия и состояние автора, в которых он ставил подпись.

Это может быть:

  • движущийся транспорт;
  • состояние опьянения;
  • состояние частичной утраты подвижности вследствие травмы или тяжелого заболевания;
  • сильный холод, который сковывает движения;
  • возрастные изменения;
  • различные факторы, затрудняющие письмо (неудобная поза, плохой пишущий прибор или некачественная поверхность, на которой ставилась подпись) и т. д.

Задача 4. Раскрытие умысла в изменении почерка подписи

Исказить подпись можно самыми разными способами. Для этого подражают печатному шрифту, имитируют так называемый ученический стиль письма (маловыработанный), перекладывают ручку в другую руку, а иногда даже используют для этого ногу.

Однако опытный специалист обнаружит подлог. Невозможно исказить подпись настолько, чтобы в ней не прослеживались характерные признаки индивидуальной руки.

Задача 5. Установление даты выполнения подписи

Проверить подпись на давность тоже реально. Это делается в тех случаях, когда нужно установить время создания документа или его подделку.

Чаще всего такая необходимость возникает при разделе имущества или взыскании долга. Однако статистика говорит о том, что практически все уголовные и гражданские дела не обходятся без этого вида исследования подписи.

Чем меньше времени прошло с момента подписания документа, тем точнее будет экспертиза давности подписи.

Здесь используются 3 метода:

  • газохроматографический (основан на физико-химическом анализе);
  • сравнительный (сравнивает подписи в исследуемый период);
  • традиционный (при этом происходит частичное уничтожение документа).

3. От чего зависит стоимость проведения экспертизы подписи — 3 главных фактора

Сколько стоит экспертиза подписи? Заранее сказать сложно — каждый конкретный случай просчитывается индивидуально. Рассмотрим факторы, которые влияют на итоговую сумму.

Фактор 1. Сложность работы

Главный фактор, усложняющий процесс экспертизы, — это плохое качество исследуемого материала. Если вы предоставили эксперту нечеткие или старые образцы, либо вообще заказываете исследование по копии, это непременно скажется на стоимости экспертизы.

Имеет значение и количество образцов. Экспертиза первого экземпляра значительно дороже всех последующих.

Фактор 2. Задачи экспертизы

Когда вы определитесь, чего хотите от экспертизы, при заключении договора вместе со специалистом вы составите список услуг. Тогда вы узнаете итоговую стоимость экспертизы.

В среднем цены на идентификацию исполнителя подписи начинаются от 5000 рублей. Это самая простая работа. Установление факта искажения подписи стоит дороже — от 15000 рублей. Такая же цена на определение условий, в которых ставили подпись.

О том, в каких случаях требуется независимая экспертиза, вам поведает соответствующая статья.

Фактор 3. Сроки проведения исследований

Практически любая компания предлагает экспресс-исследование за дополнительную оплату. Стандартный срок проведения экспертизы почерка — 2-5 дней. Но если результаты вам нужны срочно, можно ускорить процесс.

Стоит это недешево. Не удивляйтесь, если вам выставят ценник, на 100% превышающий первоначальную сумму.

4. Как провести экспертизу подписи — 7 простых шагов

Теперь разберемся, как проводится экспертиза подписи. Что делать и с чего начинать, когда понадобилось независимое исследование?

Шаг 1. Выбираем экспертную компанию

Составив список экспертных учреждений, присмотритесь внимательно, как каждое из них подходит к работе. Об этом свидетельствуют отзывы клиентов на сайте и обсуждения на форумах. Хорошо, если вам удастся найти личные рекомендации.

Обязательно выясните:

  • стаж компании;
  • стаж и квалификацию эксперта;
  • наличие документов, разрешающих проведение экспертной деятельности.

Шаг 2. Формулируем задачу для эксперта

Для чего вы заказываете независимую экспертизу? Вам нужно доказать, что вы не ставили подпись на документе? Или кроме этого, вам необходимо еще подтвердить, что это сделал ваш коллега по работе, которого вы подозреваете в нечестных действиях?

Исходя из того, какую цель вы преследуете, устанавливаются и задачи для эксперта.

Но как быть, если подобные процедуры для вас совершенно незнакомы и непонятны даже в самых простых моментах? Конечно, искать помощи у компетентных специалистов. Чтобы таких найти, мы советуем обратиться к порталу «Правовед».

Здесь дают консультации множество юристов со всей России — около 16 тысяч. Вы сможете найти нужного специалиста в любой области юриспруденции.

Шаг 3. Получаем предварительную консультацию

На предварительной консультации вы можете некоторым образом помочь эксперту. Он же, в свою очередь, поможет вам определиться с кругом задач.

Эксперту нужно ознакомиться с постановлением о назначении экспертизы и материалами дела. Когда и в каких условиях ставилась подпись? Каков род деятельности подозреваемого и часто ли ему вообще приходится ставить подпись? Подобная информация поможет получить более точные и полные ответы на вопросы.

Шаг 4. Предоставляем документы и образцы подписей для исследования

Помимо исследуемого экземпляра предоставляются сравнительные образцы.

Выводы эксперта напрямую будут зависеть от их качества, количества и сопоставимости.

Образцы подписи, необходимые для экспертизы:

Вид образцаОписание
1ЭкспериментальныйВыполняется специально для проведения экспертизы
2СвободныйВыполняется до момента постановки исследуемой подписи
3Условно-свободныйВыполняется после постановки анализируемой подписи, но никаким образом с ней не связан

Шаг 5. Оплачиваем услуги эксперта-почерковеда

Обычно независимые экспертные компании требуют 100% предоплаты. Как только вы перечислите деньги или оплатите наличными в кассе, сразу начнется исследование.

К списку видов экспертизы, которые вы заказываете, при необходимости добавляются такие пункты:

  • присутствие эксперта в суде;
  • выезд эксперта к вам (если вы находитесь в другом регионе — стоимость перелета и проживание);
  • почтовые расходы при пересылке экспертного заключения почтой.