Моя ХАТА

ЭЛЕКТРОСЧЁТЧИК, ПЕРЕДАЮЩИЙ ПОКАЗАНИЯ: ОСОБЕННОСТИ, УСТРОЙСТВО, ПРИНЦИП РАБОТЫ И ПРЕИМУЩЕСТВА

Приборы учёта электроэнергии, оснащённые системой удалённой передачи данных, отлично подойдут тем, кто не желает тратить время на снятие показаний, высчитывание потреблённых киловатт и суммы, которую нужно заплатить за них, а также стояние в очередях в кассу. При установке счётчика с удалённой передачей данных поставщик получает необходимую информацию о потреблённой клиентом электроэнергии в автоматическом режиме без человеческого участия. Подобные приборы также помогают мониторить уровень потребления электроэнергии и на основании полученных данных корректировать свою работу, добиваясь большей эффективности.

С новыми счётчиками высчитывание потреблённых киловатт и заполнение квитанций уходит в прошлое
С новыми счётчиками высчитывание потреблённых киловатт и заполнение квитанций уходит в прошлое
Андрей Винокуров

КомментарийАндрей ВинокуровЭлектромонтер 5 разряда ООО «Петроком»Задать вопрос»В приборах учёта электроэнергии с дистанционной передачей данных, в отличие от стандартных счётчиков, предусмотрена возможность переключения тарифов. Потребитель может видеть показания общего, дневного и ночного тарифа.»

Назначение информационно-измерительных систем

Системы, специально разработанные для сбора информации о показателях приборов учёта, осуществляют передачу данных поставщику услуги посредством всемирной сети Интернет. Считывание необходимой информации и последующая отправка данных на сервер энергокомпании-поставщика осуществляется посредством специального программного обеспечения. Функционирование подобных систем полностью автоматизировано.

Электросчетчик с пультом купить с передачей данных применяются для автоматизации таких процессов, как сбор и отсылка информации поставщику, а также анализ уровня энергопотребления. Задействование информационно-измерительных систем в работе энергетических компаний-поставщиков позволяет не только получить данные о потребляемой электроэнергии, но и приобрести ряд возможностей, ранее недоступных при использовании традиционных приборов учёта. К таким возможностям можно отнести следующее:

  • приборы учёта теперь работают в нескольких тарифных режимах;
  • потребитель может быть отключён или подключён к системе энергоснабжения удалённо;
  • более тесное и эффективное сотрудничество с потребителем, на основании условий договора;
  • передача предупреждающих уведомлений, которые точно дойдут до потребителя;
  • эффективный анализ полученных данных для более эффективной работы и т.п.
Чтобы снять показания, достаточно нажать всего одну кнопку
Чтобы снять показания, достаточно нажать всего одну кнопку

Важно! Благодаря внедрению информационно-измерительных систем обратная связь между потребителем и поставщиком электроэнергии осуществляется посредством интернета и стала более оперативной.

Преимущества и недостатки системы автоматической передачи данных

Установив у себя дома электрический счётчик с дистанционным снятием показаний, даже рядовой потребитель электроэнергии получает ряд неоспоримых преимуществ. К достоинствам информационно-измерительных систем следует отнести следующее:

  1. Помощь в решении споров между потребителем и поставщиком. Поскольку есть возможность ежедневного снятия показаний, то можно исключить конфликты, которые возникают при проблемах с квитанциями или в случае нерегулярной передаче данных абонентом.
  2. Контроль данных счётчика, установленного, например, в гараже, на даче или в квартире, сдаваемой в аренду.
  3. Высокая точность расчётов при переключении с одного тарифа на другой. В том случае если показания по дате изменения тарифов отсутствуют, то поставщик электроэнергии осуществляет начисления за предоставленную услугу, опираясь на среднее значение. Традиционно, расчёты выполняются в пользу энергокомпании, а подобные приборы учёта помогают избежать таких недоразумений.
  4. Возможность дистанционного управления работой электросчётчика позволяет использовать его в системе «умный дом» для предварительного включения обогревательного контура в квартире или доме. Посредством смартфона с установленной специальной программой можно включить систему обогрева за несколько часов до прихода домой.
  5. Безопасность. В том случае если владелец квартиры или дома забыл выключить электроприборы, то можно обесточить жильё удалённо, отключив прибор учёта со своего смартфона или компьютера.
  6. Практичность. Пользователь теперь может не тратить время на снятие показаний, передачу данных поставщику и оплату потреблённой электроэнергии.