Моя ХАТА

Эвотор ОФД

Новые правила торговли обязывают предпринимателей устанавливать кассовые аппараты нового поколения и сотрудничать с операторами фискальных данных — компаниями, которые обеспечивают взаимодействие с налоговой инспекцией. Компания «Эвотор» в 2016 году создала дочернее предприятие ООО «эвотор офд», которое известно как «Платформа ОФД». Организация получила разрешение ФНС на обработку фискальных данных и теперь является связующей нитью между налоговой службой и предпринимателем.

Принцип работы Эвотор ОФД

Оператор фискальных данных является полноправным участником взаимодействия между ФНС и предпринимателем. Алгоритм передачи данных происходит следующим образом:

  1. Клиент оплачивает товар наличными или банковской картой.
  2. Кассир проводит операцию с помощью кассового аппарата, формирует чек.
  3. Данные чека передаются в фискальный накопитель.
  4. ФН зашифровывает чек специальными ключами и передает их на платформу ОФД.
  5. Сервер ОФД получает запрос, в режиме реального времени расшифровывает данные.
  6. Информация отправляется в налоговую и ОФД дает подтверждение того, что операция выполнена.
  7. Кассир распечатывает чек с QR-кодом, с помощью которого клиент может проверить информацию на сайте ФНС. Также покупатель может попросить электронную версию чека, которую ОФД отправит на мобильный телефон или e-mail.

Отправка по e-mail осуществляется бесплатно. Стоимость SMS зависит от выбранного тарифного плана — это может быть как оплата поштучно, так и покупка SMS-пакета от одного из операторов связи. Также отправка сообщений может быть предусмотрена в договоре с ОФД как дополнительная услуга.

Если на предприятии вдруг отсутствует подключение к интернету, информация сохранится в фискальном накопителе и будет отправлена ОФД сразу после того, как связь будет восстановлена. Однако, в случае отсутствия сети более 30 дней, ФН блокируется и может последовать наказание от налоговой инспекции.

Как заключить договор на официальном сайте Эвотор ОФД

Для полноправной работы с кассовой техникой необходимо подписать соглашение с оператором фискальных данных. Чтобы подписать соглашение с компанией «Эвотор ОФД», нужно зайти на официальный сайт https://platformaofd.ru/ и зарегистрироваться как клиент (партнерами обычно выступают сервисные центры и прочие организации). Есть и другой способ: зарегистрироваться в личном кабинете на сайте компании «Эвотор» и перейти в раздел « Мой ОФД», который приведет на тот же ресурс.

Вместе с регистрацией вы получите договор оферты, который нужно подтвердить электронной подписью в течение 14 дней. Чтобы использовать ЭЦП, предпринимателю понадобится специальное программное обеспечение — КриптоПро CSP, лицензию можно приобрести на сайте.

«Платформа ОФД» предлагает несколько тарифов оплаты:

  • по дням (сервисный);
  • на месяц;
  • на квартал;
  • на полгода;
  • на год.

1. Задай вопрос нашему специалисту в конце статьи.
2. Получи подробную консультацию и полное описание нюансов!
3. Или найди уже готовый ответ в комментариях наших читателей.

После подписания соглашения предпринимателю нужно поставить приобретенную технику на учет. Для этого используется официальный сайт Эвотор ОФД и сайт ФНС.

  1. Необходимо подготовить ККТ к регистрации: настроить шапку чека и проверить дату и время на аппарате.
  2. Следующий шаг: зайти на интернет-ресурс ФНС и получить РНМ — регистрационный номер машины. Для этого нужно заполнить заявление и внести все необходимые юридические данные. Здесь также понадобится ЭЦП.
  3. После этого нужно произвести фискализацию кассы — сформировать отчет на аппарате и отправить информацию в налоговую. Инспекция проверяет информацию и выдает карточку регистрации.
  4. На сайте Эвотор ОФД нужно добавить сведения об аппарате и выданные налоговой реквизиты в личный кабинет. Касса готова к работе.

Если предприниматель решит сменить ОФД, он должен указать обновленные данные на странице сайта ФНС с заявлением и на онлайн-кассе. Существует специальный реестр, в котором перечислены компании, имеющие разрешение на обработку фискальных данных. Его можно скачать на сайте ФНС. (На 19 сентября 2018 года в него включены 19 компаний).