Моя ХАТА

Фанера – самое «то» для черновой отделки. Рассказываем, почему

Фанера – это распространенный и востребованный во всем мире строительный материал, который используется при возведении зданий и сооружений. Основание для отделки пола, обшивка стен, создание различного рода перегородок и опалубок – для каждой из этих целей нужно фанеру купить.

Фанера: что за материал и как его производят

Основной материал для производства фанеры – лущеный шпон из различных пород древесины. Он представляет собой тончайшие древесные стружки, которые получают из чураков (это определенный вид бревен с заданным диаметром) специальными инструментами.

Весь производственный процесс выглядит следующим образом:

  1. Чтобы древесину было проще стругать, её размягчают. Для этого бревна погружают в теплую воду на некоторое время.
  2. Из готовых для дальнейшей работы чураков получают шпон, который затем разравнивают и сушат.
  3. Шпон просматривают на наличие дефектов, сортируют и затем формируют в листы заданной величины.
  4. Полученные листы материала собирают специальным образом (их кладут в определенном порядке по направлению волокон) и скрепляют друг с другом клеем.
  5. После того, как клей подсох, у изделий подрезают края до нужного размера и шлифуют лицевые стороны (если это требуется по плану). После шлифовки также при необходимости наносится декоративное покрытие.

Каким образом классифицируют фанеру?

Фанеру делят на разные виды в зависимости от метода обработки поверхности листа (шлифованная либо нешлифованная, а также ламинированная фанера), устойчивости клеевого состава к влаге, внешнего вида материала, в частности, поверхности шпона.

Точное описание того, какой должна быть выпускаемая в продажу фанера, можно найти в действующих стандартах ГОСТ 3916.1-96 и ГОСТ 3916.2-96. Но не будем углубляться в нормы законодательства и опишем разновидности материала простым языком.

Классификация фанеры по способу обработки поверхности

Существует 4 варианта обработки поверхности фанеры:

  • НШ – без шлифовки;
  • Ш1 и Ш2 – обработанная только с одной либо сразу с двух сторон;
  • ламинированная фанера.

Благодаря шлифовке материал становится гладким и приятным на ощупь. Его уже не стыдно использовать для декоративной отделки или производства стула, стола и т.п. Процедуре подвергается только одна либо все стороны материала (Ш1 и Ш2 соответственно).

После обработки изготовители могут покрыть поверхность бумажно-смоляным покрытием на основе фенолформальдегидной смолы. С ним изделие становится крепче и устойчивее к механическим воздействиям.

Чаще всего шлифуют фанеры ФК и ФСФ. При этом вид шпона (хвойный или лиственный) не важен.

Ламинированную фанеру специалисты предпочитают относить к отдельному типу и не рассматривать наравне со шлифованной и нешлифованной. И это разумно, поскольку ламинирование не меняет структуру листа. Оно затрагивает только поверхность. Для данного процесса берут фанеру ФСФ из лиственных пород дерева (преимущественно из березы).

Ламинированная фанера применяется во многих областях: для создания предметов мебели, черновой либо чистовой отделки, для производства конструкций или сооружения многоразовой опалубки.