Моя ХАТА

Фасадный декор из какого материала выбрать

Архитектурный фасадный декор все чаще стали использовать для украшения зданий, на строительном рынке наряду с традиционными материалами для фасадной лепнины (такими как гипс и бетон) стали использоваться инновационные технологии воссоздания лепнины из новых, современных материалов (таких, как полимербетон, стеклопластик, стеклофибробетон, пенополиуретан, и даже пенопласт). Само собой разумеется, каждый производитель хвалит свой продукт, ГОСТы и СНиПы многое не говорят о тех или иных материалах, тем более фасадный декор не подлежит обязательной сертефикации, поэтому клиенту зачастую трудно разобраться, что же все-таки выбрать.

Весь перечень фасадного декора приведен ниже:

Для того, чтобы Вам было легче сделать правильный выбор, приводим здесь небольшой обзор каждого материала, а также таблицу сравнительных характеристик фасадного декора.

1)Фасадный декор из гипса Г-16, покрашенный фасадной краской

скульптурный — минерал из класса сульфатов, по составу CaSO4•2H2O. А проще говоря гипсовый природный камень, который размельчают и обжигают при высоких температурах, получая скульптурный гипс.

2) Фасадный декор из гипса с гидрофобной обработкой и покрашенный фасадной краской – гипс Г-16 скульптурный, обработанный снаружи гидрофобным составом и/или содержащий в себе гидрофобный состав для уменьшения способности гипса к водопоглощению.

3) декор для фасада из полиуретана. Пенополиуретан это — теплоизоляционный материал; разновидность пенопластов, одним словом — монтажная пена, только высокой плотности. Из полиуретана также изготавливают интерьерный и фасадный декор.

4) Фасадный декор из пенопласта или пенополистирола с акриловым покрытием — пенопласт это класс вспененных (ячеистых) пластических масс. На станке вырезается из пенопластовой заготовки условная деталь. На эту деталь наносится 2-4 милиметровый слой стирол-акриловой дисперсии смешанной с мраморной мукой и другими модификаторами пластичности. Дальше из заготовки пенопласта на протяжном станке произвоводят равномерное покрытие. Происходит сушка, монтаж изделий, после следует обязательная покраска. 

foto arhitekturnogo dekora
arhitekturnyj dekor

5) Архитектурный искусственный декор (CAST STONE) — строительный бетон, получаемый в результате затвердевания рационально подобранной и уплотненной смеси вяжущего вещества (белый цемент), кварцевого песка, воды.

Такой вид декора обязательно производится полнотелым. Армирование декора происходит за счет большой массы бетона в изделиях.

6) Фасадный декор из стеклофибробетона — разновидность искусственного камня, где связующем также является цемент, изготавливаемого путем дисперсного армирования цементных растворов и кварцевого песка с щелочестойким стекловолокном.

7) фасадный декор из стеклопластика — композиционные — пластические материалы, состоящие из стекловолокнистого наполнителя (стеклянное волокно, или стекломат) и связующего вещества (в основном полиэфирные смолы). Стеклопластики уступают стали по значениям предела прочности, но в 3,5 раза легче и превосходят сталь по удельной прочности. Если изготовить равнопрочные конструкции из стали и из стеклопластика, то стеклопластиковая будет в несколько десятков раз легче. Стекловолокно — самый дешевый вид высокопрочных волокон, и стеклопластик — один из самых дешевых композиционных материалов.

8) Фасадный декор из полимербетона – разновидность искусственного камня, в котором вяжущее вещество — полиэфирная смола. Полимербетон — строительный и конструкционный материал, представляющий собой затвердевшую смесь высокомолекулярного вещества с минеральным заполнителем. По сравнению с цементными бетонами и стеклофибробетоном, полимербетоны обладают меньшей устойчивастью на растяжение и большей хрупкостью. Но у полимербетона более высокие водонепроницаемость, морозостойкость, сопротивление истиранию, стойкость к действию агрессивных жидкостей и газов.
Полимербетон еще называют «искусственный камень» из-за его прочности и внешнему сходству. Применяется полимербетон и в строительстве мостов, дамб, и в другой спец. архитектуре.

9) Фасадный декор из натурального камня. 

 В основном натуральный камень добывают в Дагестане и Карачаево-Черкесии, реже привозят из Италии, Испании, Турции и Средней Азии. Это ракушечник, песчаник и известняк, иногда травертин. Травертин намного плотнее предыдущих пород, но и цена у натурального травертина такая что могут заказать его немногие, даже среди богатых. Всё дело в затратной и трудоёмкой обработке данного камня. Самый дешёвый из этих материалов — ракушечник, его лекго обрабатывать, он очень пористрый, но фраза — «у меня дом в натуральном камне» компенсирует его очевидные минусы.