Моя ХАТА

Формат файла WMA – лучшие программы для воспроизведения. Онлайн-конвертеры

Формат WMA один из самых популярных форматов для аудиофайлов. Он помогает вместить много часов музыки в малый объем памяти. Неудивительно, что появилось множество программ для конвертирования формата wma в онлайн режиме.

WMA – что это за формат

Формат файла WMA – лучшие программы для воспроизведения. Онлайн-конвертеры

Формат WMA, является разработкой компанией Microsoft, буквально означает Windows Media Audio File. Рассмотрим, что это за формат: WMA был создан для кодирования, сохранения и трансляции аудиофайлов. Был впервые выпущен в 1999 году компанией Signal Processing Group, одним из подразделений Microsoft. Поддерживается практически всеми версиями ОС Windows и устройствами на ее основе, кроме самых устаревших из них. На сегодняшний день также поддерживается устройствами от Apple. В свое время завоевал большую популярность тем, что был задействован в воспроизведении видеофайлов на DVD-проигрывателях, портативных устройствах и сотовых телефонах Sony Ericsson и Nokia.

Важно! Формат WMA поддерживает систему технических средств защиты авторских прав DRM. Это значит, что защищенный аудиофайл возможно прослушивать только с того устройства, на которое он загружался из магазина.

Качество WMA. Сравнение с другими форматами

Формат был создан на замену устаревшему и громоздкому WAV. Характерной его особенностью является возможность сжатия файлов до 20 раз от исходного размера. Этим свойством WMA https://wma.studio/ превосходит своего конкурента MP3 примерно в 2 раза.
Из недостатков можно выделить его крайне низкую устойчивость к ошибкам. В случае если файл оказался поврежден, то воспроизвести его становится невозможным.
В целом, на низких битрейтах разница в качестве WMA и MP3 практически незаметна. При битрейте от 128 до 192 кбит/с появляется незначительное изменение в звучании, за счет лучшего сжатия WMA.
Если же сравнивать с таким молодым форматом, как AAC, то сравнение будет в пользу последнего, из-за более эффективной компрессии файлов. При битрейте 128 кбит/с AAC звучит так же, как WMA при 192кбит/с.

Совет. При прослушивании музыки в машине, где много вибрации или через наушники- вкладыши в общественном месте, где есть посторонние шумы, при высоком битрейте 192 – 320 кбит/с определить разницу между форматами WMA, MP3 или даже FLAC практически невозможно. Ощутить отличия можно на дорогостоящем оборудовании в месте, не пропускающем посторонние шумы.

Как воспроизвести файл WMA

Для того чтобы воспроизвести wma формат достаточно Media Player’а — стандартного проигрывателя системы Windows. Он открывается двойным кликом мышки на него. Также можно использовать и другие плейеры. Например — Winamp или AIMP.
Помимо ПК на Windows, этот формат может воспроизводиться на планшетах и смартфонах благодаря Bsplayer или AIMP, а также на системах iOS при помощи проигрывателя QuickTime Player.

Важно! Для пользователей Apple последней рабочей версией для воспроизведения WMA-файлов на данный момент является Microsoft Windows Media Player 9. Также для проигрывания файлов подойдет программа Flip4Mac.