Моя ХАТА

Фрезеровка фанеры на ЧПУ: что и как ?

На сегодняшний день фрезеровка фанеры ЧПУ является наиболее популярным способом в промышленности. Элементы из фанеры легко дополняют детали интерьера, предметы быта, упаковку, и прочие изделия. Быт, строительство, промышленность – повсюду можно увидеть изделия из фанеры. У них большое количество плюсов, таких как практичность, удобство в использовании, простота обработки и изготовления, хорошие технические характеристики, а также экономичность. Главным преимуществом фрезерного ЧПУ, в отличие от форматно-раскроечного оборудования, является возможность задать любую траекторию, вырезать отверстия, пазы и создать объемный рельеф.

О материале

Фанера является слоистой клееной древесиной, которая состоит из склеенных 3 или больше листов лущеного шпона. Ее технические и эксплуатационные свойства превосходят массивную древесину. Существуют такие виды данного материала: ламинированная; шлифованная; влагостойкая. Поверхность фанеры должна иметь одинаковые физические свойства и лучше всего – относится к 1 породе. Этот многослойный материал принято считать произведенным с той породы, с которой произведена была ее поверхность. Разделив фанеру на породы, увеличивается ее рациональное использование. Существуют следующие методы обработки фанеры с помощью станков: Лазерная резка.

Процесс происходит при высокой температуре луча, и от него остаются темноватые выжженные полоски и пятна. Изображение выходит в форме оттиска, таким образом нет необходимости в дальнейшей обработке контура. Фрезеровка фанеры ЧПУ. Состоит в том, что по заранее разработанной схеме (делают ее в графической программе) создается контур продукта, который программой передается на ЧПУдля фрезеровки. Затем фрез вращается и шаг за шагом повторяет движения, которые заданы чертежом, вырезает его из фанеры. Отличия лазерной и фрезерной обработки Данные типы обрабатывания фанеры выполняются на станках, которые управляются компьютером. Их главные отличия: Разный инструмент обрабатывания. Лазерная технология предполагает использование газовых лазеров, мощность которых 100 Вт. А вот фрезеровочное оборудование имеет высокооборотные шпинделя, которые имеют водяное охлаждение (мощность – 2,3 Квт). Режущими инструментами фрезерного ЧПУ являются разнообразные виды фрез, среди которых можно выделить конусные, концевые и другие.

Наличие третей координаты у фрезерного ЧПУ, в то время как лазерный имеет лишь две. Это дает возможность при фрезеровке мастеру задать поверхность для обрабатывания. Также это позволяет делать 3-мерные конструкции. Фрезерный ЧПУ может обрабатывать более 1 листа материала разной толщины за один проход, а лазерный не может. Фрезеровальное оборудование при обработке может делать самые различные углы торцов, в то время как лазерное – такой возможности не имеет. Лазерная резка изменяет физическо-химические свойства материала, фрезерная – нет. Лазерная технология дает возможность раскроения и гравирования хрупких и эластичных материалов, а фрезеровка – неэффективна в таких случаях. Тонкие фрезы неэффективны для фрезерованного ЧПУ, они лучше подходят для лазерного оборудования. Отходы при лазерной технологии меньше, нежели при фрезерной. Фрезерование позволяет обрабатывать большую толщину материала.