Моя ХАТА

Гайки шестигранные

ИСО 898-2:1992 «Механические свойства крепежных изделий. Часть 2. Гайки с установленными значениями пробной нагрузки. Крупная резьба» (ISO 898-2:1992 «Mechanical properties of fasteners — Part 2: Nuts with specified proof load values — Coarse thread», MOD);

ИСО 898-6:1994 «Механические свойства крепежных изделий. Часть 6. Гайки с установленными значениями пробной нагрузки. Мелкая резьба» (ISO 898-6:1994 Mechanical properties of fasteners — Part 6: Nuts with specified proof load values — Fine pitch thread, MOD).

Сопоставление структуры и нумерации структурных элементов настоящего стандарта и основных нормативных положений указанных международных стандартов, ост 1 33035 а также более подробная информация о соответствии их содержания и внесенных технических отклонений приведены во введении

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2007 г.


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Введение

В настоящий стандарт включены модифицированные основные требования двух международных стандартов ИСО 898-2:1992 «Механические свойства крепежных изделий. Часть 2. Гайки с установленными значениями пробной нагрузки. Крупная резьба» и ИСО 898-6:1994 «Механические свойства крепежных изделий. Часть 2. Гайки с установленными значениями пробной нагрузки. Мелкая резьба». Дополнительно по отношению к международным стандартам включены требования, отражающие потребности национальной экономики Российской Федерации и особенности изложения национальных стандартов Российской Федерации (в соответствии с ГОСТ Р 1.5-2004), а именно:

— расширена область применения стандарта до диаметров резьбы гаек М48;

— приведены дополнительные диаметры резьбы гаек М42, М45, М48, отсутствующие в международных стандартах, а также значения пробных нагрузок для гаек с указанными диаметрами резьбы;

— не включено в настоящий стандарт приложение В из стандарта ИСО 898-2;

— включены дополнительно приложения Б и В (в соответствии с ГОСТ Р 1.5-2004);

— изменена структура настоящего стандарта относительно структуры примененных международных стандартов в части нумерации таблиц и приложений.

Указанные дополнительные требования, включенные в настоящий стандарт, выделены курсивом*.
_______________
* В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов в разделе «Нормативные ссылки» выделены курсивом, остальные по тексту документа приводятся обычным шрифтом. — Примечание изготовителя базы данных. 

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененных в нем международных стандартов приведено в приложении В.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает механические свойства гаек с заданными значениями пробной нагрузки при испытании в условиях с температурой среды от 10 °С до 35 °С.

Механические и физические свойства могут изменяться в зависимости от температуры и класса прочности.

При температурах выше или ниже указанного диапазона могут иметь место существенные изменения свойств. Если крепежные изделия применяют в ином диапазоне температур, то потребитель должен удостовериться в том, что заданные механические и физические свойства подходят для этих частных условий.

Стандарт распространяется на гайки:

— с номинальным диаметром резьбы до 48 мм;

— с треугольной метрической резьбой по ГОСТ 24705;

— с полем допуска резьбы 6Н по ГОСТ 16093;

— с заданными механическими характеристиками;

— с размерами «под ключ» по ГОСТ 24671;

— с номинальной высотой 0,5 диаметра резьбы;

— из углеродистых нелегированных или легированных сталей.

Стандарт не распространяется на гайки с особыми свойствами, как:

— свариваемость;

— стопорящая способность (ГОСТ Р 50271*);
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р ИСО 2320-2009, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

— коррозионная стойкость (ГОСТ 1759.0);

— способность противостоять температурам выше плюс 300 °С или ниже минус 50 °С (см. примечание 1).

Примечания

1 Гайки, изготовленные из автоматных сталей, допускается применять при температуре до 250 °С.

2 Для специальных изделий, таких как гайки высокопрочных болтовых соединений для металлоконструкций или гайки, предназначенные для болтов, подвергнутых горячему оцинкованию, смотрите стандарты на соответствующие изделия.