Моя ХАТА

Где и как искать толковых строителей: советы прораба

Итак, вы сделали проект своего чудо-домика, осталось дело за малым – найти исполнителей, специалистов, желательно грамотных и подешевле, чтобы материализовать плод бессонных ночей и мучительных решений. Вот перечень советов, по которым можно найти толковых строителей.

Когда искать

Если вы планируете начало строительства заодно с началом строительного сезона, поиск исполнителей надо начинать в феврале-марте, чтобы заранее оговорить сроки строительства и срок готовности строителей.

Прораб, бригадир, а может обратиться в строительную компанию?

В первую очередь давайте выясним, чем бригадир отличается от прораба. Прораб личность неуловимая и появляется на стройке раз в неделю, и это в наилучшем варианте (это, конечно, не про меня – я осуществляю технический надзор объектов раз в два дня).

Преимущество прораба в том, что он имеет возможность влиять на своих специалистов, заниматься воспитательной работой. У прораба, как правило, несколько бригад и при необходимости он может заменить нерасторопных строителей на адекватных.

Где и как искать толковых строителей: советы прораба

Недостаток прораба в том, что он может и не выполнять возложенных на него функции, а часть заработка своих рабочих присваивать себе, что, естественно, приведёт к удорожанию работ.

Бригадир трудится на стройке вместе со своей бригадой, и, следовательно, в курсе всего происходящего. А если ещё бригадир квалифицированный специалист, и, видно, что болеет за своё дело – это, вообще, подарок. Но такого бригадира тяжело найти.

А вот строительную компанию я, вообще, не рассматриваю – не вижу плюсов. При обращении к ним смета будет завышена на 50% минимум, да и наличие юридического лица не станет гарантией качественно выполненных работ.

Где и как искать?

Способов, конечно, много, но я расскажу о самых действенных.

Где и как искать толковых строителей: советы прораба

Сарафанное радио

Спросите ваших знакомых, близких и дальних, тех, кто сталкивался со строительным процессом (в частности, строительством дома) о специалистах с которыми они сотрудничали с удовольствием, это как максимум или с адекватными людьми, как минимум.

Нет идеальных исполнителей, впрочем, как и заказчиков – все могут ошибаться. Но адекватный и хороший специалист сразу признаёт свои ошибки и предлагает пути их исправления. А вот плохой спец найдёт тысячу и одну причину этой ошибки, и ещё десять тысяч и одно обоснование, что и так сойдёт при правильном угле зрения, и это не ошибка вовсе.

Где и как искать толковых строителей: советы прораба

Свободная охота (самостоятельный поиск)

Самое лучшее, на мой взгляд, искать исполнителей в коттеджных посёлках рядом с вашим участком застройки. Садитесь на авто и объезжаете посёлки в поисках строящихся объектов и работающих на них людей. Но этим надо озаботиться за год до начала строительства, чтобы лично увидеть, как работают строители. В этом, конечно же, есть большое неудобство. Этот метод поиска нецелесообразно использовать с началом строительного сезона, так как понравившиеся вам специалисты уже заняты, и не факт, что они освободятся в приемлемые сроки.

Есть нюанс в случае использования данного метода. Вы как дилетант не сможете оценить в полной мере качество выполняемых работ или его отсутствие. Поэтому рекомендую найти строителей или стороннего специалиста по вызову и вместе с ним посетить несколько заранее подобранных действующих строек.