Моя ХАТА

Генеральная уборка в квартире: с чего ее начать

Сколько ее не откладывай, а проводить генеральную уборку домов в доме все равно придется. И чем дольше бежать от этой процедуры, тем сложнее будет ее провести. А лучше вообще взять в привычку периодически выделять целый день на то, чтобы навести порядок в доме, тем более что самое сложное это начать. Правильное начало – залог успеха. Разберемся, что это такое и как его воплотить.

Составить график или нет

Находится в чистой квартире намного приятнее и комфортнее. Чтобы чистота была на должном уровне, следует ее постоянно поддерживать. Но это не значит, что нужно каждый день двигать мебель, убирать за диваном и тратить на это целый день. Кроме уборки в мире есть много приятных и интересных вещей.

Генеральная уборка дома может быть разной:

  • Очередная.
  • После ремонта.
  • Сезонная.

Проводить качественную генеральную уборку лучше не реже 1 раза в месяц. За это время не успеет скопиться слишком много мусора и навести порядок можно будет достаточно быстро.

Иногда кардинально чистить квартиру приходится после ремонта. Здесь нельзя откладывать, так как жилье не приобретет свой законченный вид, пока не будет наведена чистота.

Сезонная называется так, потому что только летом и зимой можно максимально воспользоваться погодными условиями для наведения чистоты в доме.

С послеремонтовой и сезонной и так все понятно, а вот когда лучше делать очередную генеральную уборку нужно подумать. Если есть способность четко планировать свои действия на неделю, месяц и больше вперед, тогда составление графика будет очень кстати. Но когда планы меняются и их невозможно спрогнозировать, лучше не загонять себя в жесткие рамки. Так можно получить только нервное и физическое перенапряжение. А ведь в уборке в доме следует приступать только в хорошем расположении духа. Поэтому оптимально будет делать генеральную чистку каждые 3-5 недель.

С чего начать

Начинать уборку в доме следует с простых вещей:

  • Обзавестись помощниками. Это могут быть муж, жена, подросшие дети или даже подруги, которые не против помочь. Маленьких детей лучше отправить с бабушками на прогулку, тогда они не будут отнимать времени и генеральная уборка завершится намного быстрее.
  • Подготовить мешки для мусора. Его будет очень много, поэтому лучше брать объемом побольше.
  • Инвентарь. Качественно очистить дом помогут правильно выбранные средства. Это различные спреи для окон, дезинфицирующие средства для кухни и ванной комнаты, мочалки, щетки, губки.
  • Для поднятия настроения можно включить хорошую музыку. Она задаст тон всему процессу, и убирать будет намного веселее.
  • Отправить занавески в стирку. Это очень удобно, потому что пока они постираются и высохнут, уборка будет завершена. Чистые шторы станут завершающим этапом чистки.

Теперь можно переодевать в удобную одежду, которую не жалко испортить, а также не забыть о защите. Работать с агрессивными составим лучше в перчатках, чтобы не пришлось потом лечить истерзанную кожу.

Разделение зон

На следующем этапе важно правильно выбрать с чего начать. Успешные клининговые службы рекомендуют всегда начинать уборку в квартире с самой грязной комнаты. Именно вначале будет достаточно сил и энтузиазма, чтобы справиться с основными и самыми сложными загрязнениями. Напоследок уже остается комнаты, где меньше всего сорят, уборка не отнимает много времени.

Примерный план, с чего начинать и чем заканчивать:

  • Ванная комната.
  • Кухня.
  • Гостиная.
  • Спальни.

Напоследок остается коридор, не потому что он самый чистый, просто в этой комнате уборка не занимает много времени и во время процесса здесь будет много движений.