Моя ХАТА

ГИД ПО АНАЛИЗУ КОМПАНИЙ, ВЫХОДЯЩИХ НА IPO

ИПО – взаимовыгодная процедура. Компания получает:

  • Деньги на развитие, и это не банковский кредит под большой процент.
  • Повышает узнаваемость бренда. Удачное IPO автоматически поднимает репутацию компании и инвестиционную привлекательность.
  • Повышается ликвидность. Подробнее об этом процессе, рисках и потенциальной выгоде рассказывает отдельная статья, что такое IPO.

Выгода инвестора в том, что он может заработать больше 100% прибыли, если акции компании окажутся востребованными после выхода на биржу. Классическое инвестирование в фондовый рынок такой эффект не дает.

Все предстоящие IPO в теории могут озолотить вас. Проблема в том, что нет никаких гарантий роста акций после выхода компании на биржу. В этом и заключается главный риск для инвестора.Вы можете вложиться в акции по цене, например, $50 за 1 бумагу, а после завершения lock-up периода их стоимость упадет до $20. Иного выхода кроме фиксации убытка не останется.

Процедура IPO и входной порог

Тезисно напомню, как реализована процедура ИПО:

  • Андеррайтер (нанятый инвестбанк) оценивает компанию.
  • Составляется документ, содержащий информацию по финансовым показателям, руководству компании. Его отправляют регулятору, тот назначает незаинтересованного аудитора, и происходит проверка документации.
  • Начинается рекламная кампания.
  • Выбирается площадка.
  • Назначается дата.
  • Создается проспект эмиссии, и он используется для привлечения инвесторов.

Что касается входного порога, то андеррайтеры никогда не ставят его на уровне пары тысяч долларов. Если располагаете несколькими миллионами, можете участвовать в ИПО самостоятельно, в противном случае ищите брокеров, предлагающих выход на IPO.

Плюсы участия в IPO с UT

Из российских выделить могу United Traders, ранее делался полноценный обзор брокера Юнайтед Трейдерс, в нем для ИПО входной порог снижен до $50. Минимальная планка устанавливается в зависимости от конкретного IPO, по некоторым он равен $5000.

Инвестируй в IPO от 50$ c брокером United traders

Ограничения и риски, связанные с IPO

За повышенный теоретический доход придется платить возросшим риском, ИПО не исключение из правил. Если будете работать в этом направлении, учтите следующее:

  • Всегда устанавливается lock up период (90, 180 или 270 дней). В течение этого срока вы не можете избавиться от акций. Сделано это для того, чтобы сразу после IPO инвесторы не слили массово купленные бумаги, сильно опустив цену. Риск в том, что в течение этого времени есть вероятность просадки. Можно захеджировать прибыль шортами через другого брокера, но все равно это менее удобно по сравнению с возможностью выхода в любой момент. Отличный пример – ИПО Cloudera, во время lock up периода цена доходила до +50%, но в итоге взять удалось в лучшем случае 15-16% прибыли. Вложения в IPO дали профит, но в моменте он был в 3-4 раза больше.
  • Если будет много желающих, то ваша заявка исполнится не на 100%. Это несколько снизит итоговую прибыль.
  • При досрочном закрытии компания взимает дополнительную комиссию. Не все брокеры позволяют делать это.
  • Мы не знаем заранее, какое IPO отработает. Хотя статистика и в нашу пользу (с прибылью закрывается свыше половины ИПО), но чтобы на этом заработать, нужно вкладываться во все IPO. С минимальным порогом входа $5000 нужен солидный капитал, предложения с $50 встречаются не так часто.

Что касается усредненной прибыли, то рассчитывать можно на 20-50%. Если формировать портфель из нескольких IPO, то высок шанс, что одна из компаний «выстрелит» и покажет рост 100+%.

Как пример сверхудачного ИПО можно привести историю с компанией Beyond Meat (тикер BYND). В рамках IPO купить акции можно было по цене $25 за штуку. Этот пример – доказательство того, почему важно инвестировать во все перспективные проекты. На этапе Анализа IPO выглядела неплохо, но настолько бурный рост мало кто ожидал.

Beyond Meat IPO

Пример неудачного исхода IPO

Но даже громкое имя и неплохая статистика на подготовительном этапе не дает никаких гарантий. С ИПО Groupon потерять можно было 60-80% от инвестированной суммы:

  • Сначала все шло как обычно – акции в рамках ИПО продавались по $20.
  • В первый день торгов открылись с ГЭПом вверх, в моменте курс доходил до $31,14. Новичкам рекомендую прочесть пост, что такое ГЭП.
  • Lock up период составил 180 дней. К моменту его истечения цена снизилась в район $10. Те, кто рискнул держать акции и дальше, наблюдали за падением в район $4-$6 за бумагу.