Моя ХАТА

Гидроизоляционная мастика: где и какую нужно применять

Для гидроизоляции зданий строители используют мастику. Без этого средства защиты фундамент, кровля и другие участки сооружения, нуждающиеся в укреплении, разрушатся под влиянием влаги.

В строительных магазинах представлено несколько видов гидроизоляционной мастики, у каждого из которых своя область применения. Рассмотрим их все по отдельности, а также узнаем, какова стандартная цена на мастику от производителя.

Что представляет собой мастика

Мастика – это строительный материал на основе битумного раствора, который включает в себя различные наполнители и добавки из минералов. У субстанции вязкая консистенция. Даже после высыхания она остается эластичной. Через неё не проходит влага, поэтому это средство повсеместно используют для гидроизоляции. 

Она подходит для укрепления крыш, бетонных и металлических конструкций. С её помощью также создают антикоррозийную защиту.

мастика используется для гидроизоляции

Примечание. Этот состав представляет собой смолу, в основе которой – битум. Он ровно ложится на поверхность и не оставляет швов.

В числе добавок к битуму идут разнообразные полимеры: тальк, асбест, доломит, кварц и другие. Для некоторых составов берут переработанные отходы.

Чем она отличается от жидкой резины

Жидкая резина – это двухкомпонентная мастика, в основе которой полимерно-битумная водная эмульсия. Она экологична (в составе отсутствуют растворители), поэтому не отравляет воздух при испарении.

Резина отличается от мастики тем, что она – уже готовое к использованию вещество. А вот для применения некоторых видов битумно-полимерных мастик нужно дополнительно пользоваться вайт-спиритом, сольвентом, керосином и прочими подобными веществами. Их разрешено применять только снаружи помещения. По этой причине назвать мастику экологичной точно не получится.

применение жидкой резины

Еще одна отличительная черта: мастика легко воспламеняется, в отличие от резины.

Виды мастик

Чаще всего мастику используют для гидроизоляции кровли, причем как новой, так и старой. По составу, кровельную мастику гидроизоляционную делят на два вида:

  • однокомпонентая;
  • двухкомпонентная.

Первый вид не нуждается в дополнительной обработке. Его продают уже как готовую смесь, которую можно сразу класть на поверхность. Она твердеет по мере того, как испаряется растворитель. Причем он начинает испаряться, попадая на открытый воздух. Поэтому однокомпонентную мастику всегда перевозят только в герметичных упаковках.

Примечание. Двухкомпонентные составы иногда приходится смешивать с отвердителем. Делать это нужно очень аккуратно, согласно рекомендациям производителя. Если ошибетесь, то испортите всю мастику.

Второй вид применяется только после соединения двух составляющих мастики. По составляющим компонентам мастику делят на следующие разновидности:

  • Резино-битумную. В её составе нефтяной битум, раздробленная резина, наполнители на основе минералов, технологические добавки и растворитель на основе органики.
  • Битумно-полимерную. Смесь включает в себя нефтяной битум, модифицированный искусственным каучуком, а также минеральные наполнители, технологические добавки и растворитель из органических компонентов.
  • Битумно-каучуковую. Её готовят из нефтяного битума, синтетического каучука в качестве пластификатора, а также стандартных добавок, как во всех предыдущих видах.
  • Полимерную. Битум выступает связующим компонентом. В сам состав идут наполнители, антисептики, гербициды.
  • Бутил-каучуковую (гермабутил). В основе вещества бутиловый каучук, наполнители, растворитель.
  • Битумную. Она заслуживает отдельного внимания.

Практически все виды применяются для одних и тех же видов работ. Отличия между ними только в составах, свойствах и ценах за один кг мастики.

 По способу использования мастику делят на:

  1. Холодную. С ней работают без дополнительного подогрева в температурных условиях от +5°С и выше. При более низких температурах используется подогрев до 60-70°С. В составе такой мастики уже идет растворитель.
  2. Горячую. Этой мастике нужен дополнительный подогрев до 160 °С. Дегтевую горячую мастику греют до 130 °С.

У всех разновидностей холодной мастики разная степень эластичности и крепости, а также диапазон температуры, при которой её можно открывать и наносить на поверхность. Укладывать такую мастику гораздо проще и безопаснее, чем горячую: вы просто распределяете состав по поверхности с помощью кисти с жестким ворсом, валика с коротким ворсом или же швабры.

способ нанесения мастики

Холодные составы хороши тем, что:

  • при работе с ними вы точно не обожжетесь;
  • их используют и как гидроизоляцию, и как клеевую основу для соединения слоев кровли друг с другом;
  • они лучше всего подходят для ремонта деформационных швов.

Отметим, что холодные составы можно, но не рекомендуется применять при температурах ниже нуля, потому что тогда они будут очень долго сохнуть.

Горячие мастики хороши по следующим причинам:

  • они образуют самое прочное и эластичное покрытие;
  • у них появляется безусадочная защитная пленка;
  • они хорошо переживают резкие изменения температур и влажности;
  • с ними легко работать в минусовую погоду.

У горячей мастики много плюсов, но нанести её правильно сможет далеко не каждый. Для работы нужно четко знать и выполнять правила монтажа и безопасности на стройке, ведь горелка – опасный инструмент.

Холодную мастику удобно покупать в тех случаях, когда нет возможности работать с открытым огнем. Её не нужно нагревать перед нанесением, как горячую.

Гидроизоляционная мастика отлично сцепляется со множеством различных строительных материалов: кирпичом, металлом, бетоном, черепицей и т.д. Она не позволяет им трескаться на протяжении долгих лет. 

мастика для ремонта дорог

Отдельным видом выделяют мастику для дорожных покрытий. Вероятно, все вы видели эти темные вставки в трещинах на асфальте. 

Что такое битумная мастика

Искусственный нефтяной битум – главный связующий компонент в составе битумного материала. Вещество получают из переработанной нефти и её смолистых остатков. По этой причине у такой мастики черный либо темно-бурый оттенок. 

После нагревания битумная мастика меняет вязкость. Именно по вязкости её делят на три вида:

  • жидкая;
  • твердая;
  • полутвердая.

Последние два вида покупают на стройку. В частности, для укрепления и гидроизоляции кровли. А вот жидкую берут как пропиточный материал для основы рулонных кровельных материалов. 

Примечание. Все битумные мастики делают по ГОСТу или ТУ. 

Перед тем, как укладывать битумную мастику, поверхность промывают от пыли и загрязнений. Состав кладут слоем 1 мм. Он сохнет 24 часа. 

Минимальная цена битумной мастики – 357 руб. за 3 кг. Именно по такой стоимости ее можно купить в интернет-магазине Valles.ru.

Правильная мастика: требования к составу

У правильной кровельной и гидроизоляционной мастики должны быть следующие свойства:

  1. Однородная консистенция, без включений частиц наполнителя, которые не пропитались вяжущими веществами состава.
  2. Состав, после нанесения, должен выдерживать температуры не ниже 70°С.
  3. Главные характеристики материала: водонепроницаемый, прочно скрепляющий слои рулонных материалов, биостойкий. Ищите информацию об этих свойствах на упаковке в описании товара.