Моя ХАТА

Гипсовые колонны в интерьере

Пилястры, барельефы и, конечно же, колонны из гипса – все эти детали античной архитектуры дошли до наших дней и очень популярны в интерьерном дизайне. Последние служат одновременно опорными сооружениями и играют декоративную роль, украшая помещения, оформленные в классическом стиле. Фасады и внутреннее убранство зданий, дополненные гипсовой лепниной, выглядят нарядно и элегантно. К тому же, такой декор поддерживает общую стилевую концепцию.

История гипсовых колонн

Древние храмы и дворцы до сих пор будоражат воображение своей богатой архитектурой. Их фасады, с целыми рядами пилястров, величественными порталами и массивными колоннами, притягивают взгляды. Изначально функция колоннад была исключительно опорной, поскольку мощным тяжелым аркам, порталам и потолкам при входе в здания требовалась надежная поддержка. Интересно, что, хотя колонны присутствовали параллельно в двух ключевых античных культурах – древнегреческой и древнеримской – им были присущи абсолютно разные стили оформления. Первые визуально более изящные и богато украшенные лепниной, а вторые – более лаконичны и массивны, но от этого не менее красивы.


история гипсовых колонн

Функции декоративных опор в современной обстановке

Сегодня купить гипсовые колонны тоже выполняют опорную функцию – особенно это касается интерьеров в классических или античных стилях, с множеством тяжелых лепных элементов. Но это еще не все, ведь с их помощью можно:

  • Визуально приподнять потолок, поскольку столбы создают вертикальную линию и делают комнату выше;
  • Придать любому помещению, будь то спальня, гостиная, столовая, холл или даже ванная, оттенок изящества и элегантности;
  • Разделить пространство на несколько зон с разными функциями, при этом не утяжеляя его физическими перегородками и ширмами;
  • Замаскировать тяжелые бетонные опоры, которые зачастую выглядят не столь привлекательно и не вписываются в стилевую концепцию;
  • Спрятать сети коммуникаций, провода и прочие неприглядные элементы;
  • Оградить лестничный пролет, сделав его более безопасным для эксплуатации и дополнительно обеспечив поддержку несущим конструкциям;
  • Создать удобные места для хранения, поскольку выступы и ниши в опорных столбах могут служить отличными полочками и шкафчиками для сувениров и безделушек.

гипсовые колонны в интерьере
гипсовые колонны в интерьере

Структура колонн и их разновидности

Не только сегодня можно встретить самые разные колонны – в древней античности они тоже поражали многообразием форм и размеров. Кроме стандартных цилиндрических, встречались круглые, квадратные и многогранные опоры. Однако любая из них имеет в своей конструкции три основных части:

  1. Основание, принимающее на себя основную нагрузку.
  2. Столб – центральный элемент.
  3. Капитель – верхняя часть, обычно богато украшенная лепниной или декоративной резьбой.

разновидности гипсовых колонн

Установка гипсовой колонны включает в себя сборку цельной конструкции из этих отдельных частей. Стыки, образующиеся при монтаже, шпаклюются, а затем тщательно прокрашиваются. Но в некоторых случаях, чтобы добиться эффекта старины, их оставляют без дополнительной отделки.

В современных интерьерах можно увидеть несколько типов колонн:

  • Колоннады. Так называется целый ряд поддерживающих опор под единым перекрытием. Они отлично подходят для зонирования пространства, с сохранением при этом его интерьерной целостности.
  • Пилястры, или так называемые полуколонны. Это вертикально выступающие из стены элементы, функции которых практически такие же, как и у обычных колонн. Однако они более компактны и скрадывают меньше пространства, поэтому вполне могут применяться даже в небольших по размеру помещениях.
  • Парные декоративные колонны из гипса. Они объединены общей аркой и, помимо функции зонирования, отлично сглаживают некрасивые углы, выступы и прочие дефекты интерьера. Рекомендуется использовать такие элементы в интерьерах со сложной архитектурной конфигурацией.

колоннады в интерьере
пилястры
парные колонны

Почему именно гипс?

Колонны из гипса в интерьере более популярны, чем декор из любых других материалов. Конечно, гранитные или мраморные опоры гораздо более надежны и смотрятся солиднее. Однако они обладают большим весом, сложны в монтаже, а цена делает доступной такую отделку далеко не каждому.

Среди искусственных отделочных материалов стоит отметить вспененный полиуретан. С его помощью можно имитировать любые гипсовые элементы, в том числе, массивные колоннады. Этот материал хорошо обрабатывается, практичен в уходе и недорогой. Однако служит он не так долго, как натуральные аналоги.


колонны в интерьере

Словом, гипс является самым подходящим материалом для создания античного декора. Он долговечен, податлив, позволяет создавать любые формы, хорошо поддается окрашиванию и отлично выглядит даже через десятки лет. В случае образования трещины или скола это место можно легко отреставрировать. А кроме того, изделия из гипса пожароустойчивые и экологически чистые.

Советы по использованию колонн в интерьерном дизайне

  • Старайтесь оформлять гипсовые опоры в том же стиле и концепции, что и остальные поверхности – потолок, пол и стены.
  • Даже абсолютно гладкие, классические столбы, без вычурных капителей, могут смотреться оригинально – достаточно окрасить их, задекорировать под мрамор или гранит, покрыть мозаикой или венецианской штукатуркой.
  • Установив пару опорных столбов, вы не только создадите опору для потолка, но также сможете обустроить уютный уголок для музыкального центра или ТВ-зону. Кроме того, между ними можно поставить красивую вазу, статую или удобную кушетку, воссоздав «кусочек» античной атмосферы.
  • Миниатюрные колоннады в прихожей послужат подставками под вазы, светильники и другие элементы. А организовав в них несколько полок, вы получите мини-тумбу для аксессуаров и мелочей.
  • Изумительного эффекта можно достичь, установив точечную подсветку в ниши гипсовых опор.