Моя ХАТА

Главные достопримечательности Невьянска

Первый в мире город – завод Невьянск был основан в 1701 году, когда здесь по указу Петра I были открыты чугуноплавильный и железоплавильный заводы. Спустя четыре месяца город был передан в собственное владение Никиты Антуфьева – основоположника рода Демидовых. Именно на Невьянском заводе впервые была разработана методика получения железобетона, чем он и прославился на весь мир.

Однако, произошедший в 1890 году пожар полностью уничтожил завод и большую часть самого города. Впоследствии он был восстановлен, но наладить былую работу так и не получилось. Местные жители промышляли промывкой золота и торговлей. Постепенно город приходил в упадок. Снова расцветать он стал в советское время, в том числе и как центр, привлекающий туристов.

Историко – архитектурный музей

Историко – архитектурный музей

Это большой музейный комплекс, который состоит из выставочного зала, галереи, посвящённой истории этой местности, и наклонной башни Демидовых. Открытие его состоялось в 1947 году. В музее собрано 60 тысяч экспонатов, характеризующих жизнь города. Здесь представлены коллекции живописи и графики, скульптуры, изделия прикладного искусства, исторические документы и фотографии, предметы археологии и этнографии.

Наклонная башня Демидовых

Наклонная башня Демидовых

Невьянск достопримечательности находятся в центре города и было возведено в начале XVIII века. В основании башни лежит квадрат, а сама она представляет собой массивный четвёрик с темя восьмигранными ярусами наверху. Её высота составляет 57 м.Уникальность этой архитектурной постройки заключается в том, что она кренится на бок почти на 2 м. Когда – то в башне располагался кабинет заводчика Демидова. В советское время здесь размещалась тюрьма. В следующем ярусе находилась лаборатория по выплавке серебра и золота. Затем есть этаж с прекрасной акустикой, а последние этажи башни отведены под часы с музыкальным боем.Местоположение: Сквер Демидовых — 3А.

Спасо – Преображенский собор

Спасо – Преображенский собор

Закладка храма состоялась в 1824 году. Строительство проводилось на личные средства семьи Яковлевых – местных владельцев нескольких заводов. Каменная церковь имеет 5 престолов, которые освящались постепенно, по мере их постройки, начиная с 1827 года. В 1912 году святыне присвоили статус собора. В 30 – е годы прошлого столетия храм был сильно изувечен, а колокольня и купола были снесены. В советское время здесь размещались заводские склады, а во время Второй Мировой войны производили бомбы. Вновь собор был открыт и полностью отреставрирован в 2003 году.Местоположение: Сквер Демидовых — 1.

Церковь Троицы Живоначальной

Церковь Троицы Живоначальной

В 1853 году этот храм был построен на месте бывшей старообрядческой часовни. Церковь возведена в русско – византийском стиле, имеет четыре столпа, однако колокольни у неё нет. В 1937 году святыню разграбили и разрушили пять её куполов.

В советское время в помещении церкви размещался краеведческий музей, а потом пищекомбинат. В середине 90 – х годов началось восстановление храма. Теперь он представляет собой кубический объём, внешние стены которого декорированы ризалитами, а на восточной части фасада располагается апсида в виде полукруга. Портал собора имеет вид высокого арочного входа, украшенного пилястрами и лепниной.