Моя ХАТА

Город Дидим, Турция

Город Дидим, Турция

Турция На юго-западном побережье современной Турции раскинулся один из древнейших городов, Дидим, привлекающий путешественников со всех уголков земного шара. Его главное достояние – храм Аполлона – хорошо сохранился до наших дней и является одним из излюбленнейших достопримечательностей города.
Известен был город и в те далекие времена, ведь знаменитая Священная дорога начиналась именно отсюда, уводя затем пилигримов к храму в Милете. Оба эти храма – и милетский, и здешний – были высокопочитаемы среди населения, что, безусловно, добавляло уважения и самому городу. Значение храма Аполлону было столь велико, что он вполне мог соперничать даже с Дельфийским Оракулом – по крайней мере, по количеству и богатству жертвоприношений, и в этом смысле можно говорить о существовании на этих землях самого настоящего культа Аполлону.
К слову, строительство этого храма продолжалось не одно столетие, начиная с третьего века до нашей эры, и так и небыли доведены до конца. Впрочем, даже в таком виде храм Аполлону выглядел величественным и грандиозным. Главное святилище было отделано дорогим мрамором, который привозили едва ли не через все Эгейское море, и окружено несколькими рядами ионических колонн.
Археологические раскопки храма в Дидиме начались сравнительно недавно – в середине прошлого столетия, но за это время было найдено множество ценных экспонатов, проливающих свет на давние события. Так, на территории храма был обнаружен фундамент древнего святилища, датируемого восьмым веком до нашей эры. А вот колоннада, которая была выстроена вокруг храма, относится уже к концу седьмого века, что дает еще одну возможность определить важность этого культового строения: храм перестраивался и дополнялся, что свидетельствует о его важности, культурном и религиозном значении.
Дальнейшая судьба этого храма незавидна и в то же время величественна: в начале пятого столетия до нашей эры он был разрушен персидскими завоевателями, а затем, с приходом Александра Македонского, отстроен заново – причем в лучшем виде, чем был до этого. Его декор стал богаче и утонченнее – статуи богов, капители в виде животных и мифических существ.
Полюбоваться на грандиозные остатки этого храма можно и сегодня. Побродить вдоль ионической колоннады, зайти во внутреннее помещение, прикоснуться к древним камням и представить, как гордились жители этого города своим творением.

Статья опубликована благодаря сайтам: окна отзывы, дезинфекция отзывы, ремонт компьютеров.