Моя ХАТА

Градирни открытого и закрытого типов

Градирня – это сложная инженерная конструкция, предназначенная для охлаждения большого количества жидкости с помощью направленных воздушных потоков. Применяются градирни в системах оборотного водоснабжения и способствуют эффективному снижению температуры воды на 10-15 градусов. Ярким примером таких конструкций являются крупногабаритные башенные сооружения на территории крупных промышленных предприятий с постоянными клубами плотного пара.

Классификация и виды градирен

Работа любой Градирни в Москве основана на охлаждении некоторого объема жидкости атмосферным воздухом. Именно отсутствие иного, нежели воздух, хладагента и отличает градирню от кондиционера, холодильника, или чиллера. По принципу действия есть два основных типа: испарительные – открытые сухие — закрытые Испарительная градирня открытого типа работает так: разбрызгивает горячую воду и смешивает ее с более холодным наружным воздухом. При этом часть воды превращается в пар и вместе с нагревшимся наружным воздухом выбрасывается в атмосферу, оставшаяся же вода охлаждается.

По способу подачи воздуха градирни испарительного типа бывают: поперечноточные противоточные брызгальные эжекционные

Где используются: область применения? Область применения градирен крайне широка. Такие сооружения необходимы везде, где в большом количестве используется техническая вода, в том числе для обеспечения нужного микроклимата и реализации технологических процессов. При этом у каждого типа градирен своя специфика. К примеру, для нужд стабильно функционирующего производства предназначены вентиляторные градирни, так как они позволяют максимально быстро и эффективно отводить избыточное тепло и создавать идеальные рабочие условия для технологического оборудования.

Башенные градирни отличаются дороговизной, поэтому позволить их себе чаще всего могут только ТЭЦ, ТЭС и АЭС. Для размещения башенных конструкций требуется большая площадь, но и возводить их можно в непосредственной близости от объекта. Открытые конструкции выгодны для производств, использующих крупное холодильное оборудование и большие объемы холодной воды, а также для трансформаторных и компрессорных станций. В то же время эжекционные установки чаще всего применяются на объектах с переменными климатическими условиями, гидравлическими и тепловыми нагрузками. Как работает градирня? Принцип работы градирни заключается в том, что происходит охлаждение запасов жидкости, участвующих в рабочем процессе на 5-7 градусов. Принцип действия градирни, работающей по сухому методу, заключается в следующем: подвергаемая обработке жидкость поступает в теплообменник. По мере прохождения, ее температура снижается воздушным потоком, забираемым лопастями вентилятора из окружающей среды.

Теплообменник состоит из медных трубок с алюминиевыми ребрами, обеспечивающими целостность труб и предотвращающими их деформацию. Охлажденная до необходимо низкого температурного режима жидкость по трубопроводу поступает к месту назначения. Для того, чтобы наглядно понять как устроена и как работает градирня охлаждения, необходимо рассмотреть устройство градирни. Схема градирни Вентилятор; Мотор вентиляторов; Теплообменники; Воздушный поток; Подача теплого хладоносителя; Обратный контур остывшего хладоносителя; Гидромодуль или насос; Потребитель; Подпитка воды на систему орошения; Резервуар для воды орошения; Первичный контур охлаждения; Слив и воды и грязи системы подпитки; Контур воды орошения; Электромагнитный вентиль подачи воды;