Моя ХАТА

Графологическая экспертиза подписи

Сегодня встречается немало случаев мошенничества, когда подделывается подпись или составляется письмо рукой не того человека, который указан, как автор. Графологическая экспертиза подписи дает возможность установить подлинность документа, вычислить фальсифицированные подписания и исключить подделки. Такая процедура довольно популярна, особенно, когда ведется судебное разбирательство относительно завещаний, купли-продажи недвижимости и земельных участков.

Почерковедческая и графологическая экспертиза

Графологическая экспертиза подписи

экспертиза подписи, стоимость которой определяется объемом работы и состоянием документа, довольно популярна и востребована. Это мероприятие представляет собой один их видов идентификации личности, установления пола, возраста, а также времени, когда был написан текст. 

Чтобы провести графологическую экспертизу, необходим оригинал почерка. Иногда достаточно одной подписи. Также требуется оригинал того документа, в подлинности которого имеются сомнения. Еще возможно проведение экспертизы с помощью ксерокопии или электронного сканирования.

Графологическая экспертиза почерка

  • получить полную достоверность в том, что были предприняты попытки подделки почерка;
  • имея несколько образцов, установить, кто автор подписи;
  • определить состояние человека в момент написания (алкогольное опьянение, депрессия, страх и т.д.);
  • вычислить возраст и половую принадлежность автора;
  • определить позу писавшего.

В результате проведенной экспертизы почерка составляется заключение эксперта и выдается официальный документ, который имеет юридическую силу и послужит в суде дополнительным фактом доказательства или опровержения.

Для исследований могут быть предоставлены следующие виды объектов:

  • Записи рукописного текста;
  • Цифровые записи, сделанные вручную в виде телефонной книги;
  • Подписи одного или нескольких человек;
  • Изображения текстов и подписей, предоставленные в ксерокопиях или фотоснимках.
Графологическая экспертиза подписи

Криминалистическая почерковедческая экспертиза

Стоит отметить, что применяемая в таких случаях криминалистическая почерковедческая экспертиза основывается на уникальности письма каждого конкретного человека. Исследованию подвергаются не только короткие записки и подписи, но и объемные рукописи, требующие длительного детального исследования. Ведь зачастую подобные тексты разных людей не похожи между собой. В них отмечается индивидуальный характер, существуют признаки и отличия, которые помогают распознать и идентифицировать автора.

На сегодняшний день эксперты компании НП «Европейское Бюро Судебных Экспертов» работают с высококлассными специалистами и применяют всевозможные методики для грамотного и быстрого решения любых задач. Это касается исследования текстов, что были выполнены в стандартных или непредвиденных условиях, где возможно было изменение почерка, участие двух или более человек в написании одного документа, а также фальсификация подписей.