Моя ХАТА

Грумер на дому: преимущества и недостатки.

Нет — нет, но иногда некоторые клиенты нашего зоосалона спрашивают нас, а в чем преимущества стрижки питомцев, прежде всего собачек, конечно (впрочем, как и кошек, и другой домашней «живности») в салонах красоты. Ведь вон заборы пестрят объявлениями, постригу собаку у вас или у себя дома: быстро, качественно и недорого (к этим 3 словам мы еще вернемся). Да и в интернете таких объявлений предостаточно.

И мы решили понять и сравнить, а действительно, в чем собственно преимущества и недостатки походов в зоосалоны СПб и стрижки на дому. Для этого мы задали этот вопрос нашим грумерам, а их у нас больше двух десятков и не секрет (жизнь есть жизнь), что некоторым из них ранее приходилось иногда «надомничать». Этот же вопрос мы задали нашим клиентам, если узнавали, что до нас они стриглись у частных парикмахеров на дому. Результаты такого мини-исследования мы и приводим в данной статье. Конечно, она не претендует на абсолютную полноту раскрытия вопроса, но основные тенденции, как нам кажется, она выявила, причем достаточно объективно.


Как видим, обычно стрижка йоркширского терьера на дому происходит на кухне, за обеденным столом.

Итак, стрижка животных на дому может происходить по двум сценариям: вы приводите своего питомца на квартиру к грумеру или, наоборот, он сам приходит к Вам домой. Начнем со второго, самого «тяжелого» случая.

Услуга на дому у хозяев.

К сожалению, некоторые владельцы собак, считают признаком определенной элитарности, когда «собачий цирюльник» приходит к ним на дом. Об этом заявляется с гордостью, но давайте попробуем разобраться, а так ли это хорошо, причем для всех участвующих в процессе лиц: хозяев, собаки и мастера.

В чем «плюсы» для хозяев. Если Вы не наследники Ротшильда, то стрижка собаки будет, скорее всего, проходить на Вашей кухне (на кухонном столе) или в гостиной. Где? Правильно, на гладильной доске. Насколько удобно при этом заниматься эквилибристикой собаке мы поговорим чуть позже, а сейчас давайте оценим, что мы получим в итоге. Стриженая шерсть собаки будет еще долго преследовать хозяйку при уборке квартиры и здесь без клининга не обойтись, да и домочадцев в повседневной жизни тоже. Мы уже не говорим, про стрижку на кухне – это, как бы, мягко говоря, не очень гигиенично.

Хорошо, а что у нас об этом думает собака. А собака находится на собственной территории, вокруг любимые до слез хозяева, нужно постоянно следить, кто из них и чем занимается. Не дай бог, кто пойдет гулять без нее на улицу или очередной, не очень полезный, но очень вкусный, кусочек сыра «пройдет мимо» носа нашего пса.
Опять-таки, можно всегда поскулить или полаять, взывая к доброму хозяину, что «злая тетя» не отпускает его поиграть с любимой игрушкой. Еще раз повторим – собака находится на своей территории и здесь порядки устанавливает она. Да, по поводу гладильной доски, эта весьма неустойчивая опора, конечно, будет действовать животному на нервы. Даже если ее стричь на кухонном или обеденном столе, все равно, под лапами не будет устойчивой и удобной для когтей поверхности (профессиональные грумерские столы покрыты сверху специальной мелкоребристой резиной).


Бедные собаки, чего им только не приходится терпеть …

Вся эта суета не только изматывает нервы и Вашему питомцу, и мастеру, но самое главное – все это удлиняет процесс стрижки и ухудшает ее качество, ну легко ли стричь крутящуюся и скулящую собаку.

Давайте теперь поговорим о третьем лице нашего творческого процесса – грумер на дом ваоВо-первых, хорошо, если это действительно опытный мастер, имеющий постоянную работу в каком-нибудь зоосалоне и «подхалтуривающий» в свободное время. Хуже, если это начинающий специалист, недавно окончивший курсы стрижки собак или прошедший самостоятельное обучение. Бывают ситуации, когда от услуг некоторых «горе-парикмахеров» отказываются салоны красоты для животных и такие грумеры отправляются в «свободное плавание». Просто зоосалоны Петербурга дорожат своей репутацией и если человек, даже будучи неплохим специалистом, невыдержан или срывается на непоседливом животном, то салоны, как правило, отказываются от услуг таких «профи».

Во-вторых, подводным камнем при частном грумерстве часто бывает некачественный и/или нестерилизованный инструмент. Ножницами могилевского производства конечно можно провести «черновую» гигиеническую стрижку животного, но сделать красивую модельную прическу, например, йоркам, просто затруднительно. Еще грустнее обычно обстоят дела с машинкой для стрижки и различными средствами по уходу за животными (шампуни, гели и пр.).

Но не будем о грустном, будем считать, что к нам домой пришел действительно специалист с «большой буквы». Давайте посмотрим, насколько легко приходится грумеру в такой ситуации – это будет нашев-третьих. Вы, наверное, обращали внимание, что профессиональные столы для стрижки животных круглые (если брать столы для небольших собак и кошек) и оснащены гидравлическим подъемником. Это сделано для того, чтобы мастеру было легко «бегать вокруг собаки», что приходится делать многократно в ходе стрижки.

А теперь подумаем, легко ли будет бегать мастеру вокруг вытянутой гладильной доски или прямоугольного кухонного стола, тем более, как правило, одной стороной прижатого к стене или окну.


Вот так собственно выглядят профессиональные грумерские столы. На переднем плане в зоосалоне ТЕРА — круглый стол, для собак небольших пород. На дальнем плане — большой прямоугольный стол. Обратите внимание на рамы и зажимы для фенов. поверхность стола покрыта специальным нескользящим покрытием. Столы оснащены гидравлическими подъемниками. 

Кроме гидравлики профессиональные столы оснащаются специальными рамками для удобного крепления поводка и профессионального фена. Это позволяет высвободить обе руки мастеру, например, при отфенивании (сушке) и вычесывании шерсти собаки после мытья. А что мы имеем дома. Хорошо, поводок собаки можем повязать на ручку окна, если оно конечно рядом, а вот все остальное? Как правило мы имеем, недостаточный или неудобный свет и пр. и пр. Да, нехорошо все это как-то.

В-четвертых, и это самое сложное для грумера – еще раз повторимся, собака находится на своей территории и считает себя хозяйкой, поэтому и ведет себя по-хозяйски. Хорошо, если пес более-менее спокойный, а если он непоседа или слишком гиперактивный, что тогда делать грумеру?

У нас была реальная ситуация, когда хозяйка принесла на стрижку мокрого и частично выстриженного йорка. Мы спросили, а в чем дело. Женщина сначала замялась, а потом откровенно призналась, что вызвала на дом мастера, а он так и не смог успокоить собаку (она просто кусалась) и завершить сушку и стрижку ее любимца. Видимо не хватило «специалисту» квалификации или опыта. Поколебавшись, она позвонила и пришла уже к нам. Наши мастера, правда, не без труда, но справились успешно с этой задачей.

По нашему опыту скажем, что в наших зоосалонах, вне стен своего дома, даже самые задиристые и непоседливые собаки начинают вести себя более сдержанно и спокойно. А опыт, умение отвлечь и успокоить пса, а иногда и тоном голоса показать, кто «хозяин в этом доме», помогают нашим грумерам решать все возникающие проблемы.