Моя ХАТА

Грузинский ресторан: особенности открытия

Грузинская кухня — тренд, семимильными шагами ворвавшийся на рынок, потеснив утрачивающие свои позиции суши-бары и бургерные. В чем же причина такого роста популярности ресторанов грузинской кухни?

Не последней причиной является туристическая популярность самой Грузии – безвизовый въезд, красота пейзажей, отличное местное вино и гостеприимство местных жителей. Логично, что после посещения Грузии люди ищут частичку кавказского колорита, в том числе и местных блюд, поэтому рестораторы, кому удается воссоздать аутентичную атмосферу, остаются в выигрыше.

Близкая по духу кухня. Русскому человеку грузинский ресторан киев гораздо ближе, нежели итальянская или французская, её блюда просты и понятны. Вероятнее всего, это связано с наследием Советского Союза, и любовь к широким застольям и радушному приему у нас в крови. Разумеется, вино тоже играет немалую роль. Большая часть российских путешественников предпочитают вина Грузии, которые обходят по популярности как французские, так и итальянские вина.

Экономика грузинских ресторанов намного устойчивее тех же японских ресторанов, в их блюдах нет дорогой рыбы и морепродуктов.

На фоне экономического кризиса и общего спада доходов сегмент растет медленно — если в 2016 году объем рынка вырос на 13 %, то в 2017-м — лишь на 3,7 % (по данным ГК «БестЪ»). Удивительно, но грузинская кухня в этой непростой ситуации показывает небывалый подъем: на каждое новое паназиатское или итальянское заведение приходится по одному грузинскому. В чем же причины успеха?

Понятные блюда

В первую очередь пик популярности грузинской кухни тесно связан с туристической популярностью самой Грузии. Безвизовый въезд для граждан России, невероятной красоты горные пейзажи, радушие и гостеприимность местных жителей, потрясающее местное вино — чем не идеальный отпуск? Разумеется, после посещения Грузии наши сограждане ищут на родине частичку кавказского колорита, в том числе и местной кухни. На этом выигрывают рестораторы, особенно те, кому удается создать аутентичную атмосферу.

Грузинскую кухню можно назвать пережитком в положительном значении этого слова. Это ценное наследие времен Советского Союза, и русскому человеку такая кухня намного ближе по духу, нежели французская или японская. Можно сказать, что любовь к широким застольям и радушному приему у нас в крови.

Грузинским ресторанам по силам соперничать с уже не такими модными суши-барами хотя бы потому, что их экономика намного устойчивее: нет дорогой рыбы и морепродуктов. Кроме того, сегодня в тренде простота, и понятные грузинские блюда из набора «сыр, вино, хлеб» тепло воспринимаются гостями.

Вкусное вино

Портал Skyscanner выяснил, что почти треть российских путешественников отдают предпочтение винам Грузии, тогда как за всем известные итальянские вина проголосовали 25 % опрошенных. Какой же грузинский ресторан без вина? Специально для ресторанов и баров, которые работают с алкоголем, системой автоматизации Tillypad («Тиллипад») предусмотрена интеграция с ЕГАИС.

Tillypad ЕГАИС — автономное решение, которое можно установить в любом заведении независимо от программы, с помощью которой ведется обслуживание гостей, бухгалтерский и складской учет. При работе с документами потребуется минимум действий: если ресторан при приеме поставки не выявил расхождений, акт подтверждения оформляется всего в один клик.