Моя ХАТА

Химчистка мебели: правила и рекомендации

Существует множество причин, чтобы обратиться за услугами по химчистке мебели в самаре к профессионалам. Ни одно жилое помещение, офис или другая зона пребывания человека не обходится без предметов мебели для сидения или лежания. Их предназначение – сделать жизнь легче и приятней, потому они активно эксплуатируются. Мягкая мебель в традиционном понимании представляет собой набор мягких мебельных изделий, включающий диван и несколько кресел. В современном варианте встречаются разнообразные сочетания – даже целые ансамбли, ведь к данному типу мебели также относят подставки для ног (пуфики), кушетки, тахты, софы, скамьи, банкетки, стулья с мягким сиденьем и пр. Важной составляющей всех этих предметов является облицовка – материал, которым их декорируют.

Он может быть самым разным по составу, происхождению, структуре, оттенку, способу окрашивания, наличию рисунка. Покрытие выполняет множество функций, в т.ч. доставляет эстетическое удовлетворение. Рано или поздно первоначальная отделка перестает выглядеть привлекательно и в полной мере соответствовать своему эксплуатационному предназначению. В таких ситуациях и стоит воспользоваться услугами профессиональной химчистки мебели. Процедура вернет изделиям свежие краски, очистит от загрязнений, избавит от неприятного запаха, пылевых клещей, других паразитов.

Химчистка мебели из деликатных тканей

Первый вопрос, который специалисты по химчистке задают своим клиентам, это: «Какой у мебели обивочный материал?». Все они отличаются по своему сырьевому составу, плотности, структуре формирования и стойкости к истиранию. От вида обивки зависит выбор технологии, растворителя, пятновыводителя, подаваемого в машину химчистки усилителя, способа сушки. Потому идентификация материала обивки, источника и интенсивности загрязнений очень важны. Эти параметры влияют на качество очищения. Работники химчистки, имеющие в своем арсенале лучшие образцы чистящих химических средств, специальное оборудование и приспособления, предварительно опробованные новейшие разработки в области профессионального клининга, умеют работать с любыми тканями, даже деликатными и уникальными, обладающими очень длинным ворсом. Одной из таких компаний является химчистка мягкой мебели Малина. По эксплуатационным характеристикам обивочные ткани делятся на 3 типа: деликатные; повседневной эксплуатации; интенсивной эксплуатации.

Главное их отличие в том, что деликатная ткань более других подвержена повреждению волокон. При неаккуратном или неправильном обращении она может растягиваться, садиться и даже рваться. Это важно К категории «деликатные» относят мебельные ткани, в состав которых входят шелковые, вискозные нити, атласное переплетение, тонкая шерсть. Мебель, детали которой покрыты такой тканью, требует индивидуального подхода. Правила их обработки строго регламентированы. Запрещено использовать вещества, характеризующиеся агрессивным воздействием. В процессе химчистки задействуется инжекторно и пароэкстракторное оборудование. При необходимости прибегают к комбинированию разных способов чистки. В особом уходе нуждается также мебель, выполненная в ворсовых тканях – замша, велюр, вельвет, бархат, плюш. Мебель, относящаяся ко 2 и 3 типу, практична, менее «капризна», не требует особо тщательного ухода. Ее обычно чистят пылесосом, щеткой, влажной губкой. Но это не лучший способ борьбы с пятнами, запахами, пылью и микроорганизмами.

На заметку Самостоятельное удаление пятен и запахов с помощью подручных средств и химии низкого качества может привести к тому, что грязь забьется глубоко внутрь волокон, а на поверхности мебели останутся химические вещества, обладающие резким запахом и способностью провоцировать аллергическую реакцию у обитателей квартиры (наибольшие вред причиняется детям, старикам и домашним животным). В итоге хозяева получат пятнистый диван или кресло с разводами и пятнами, которые в будущее удалить уже будет невозможно. Если мебель и здоровье хозяевам дороги, то чистку следует доверить профессионалам. Условия долговременной эксплуатации мебельных изделий – своевременные и правильные действия по устранению грязи, засаленностей и домашней пыли. Особенности технологии по материалам Мягкая мебель – декоративный и функциональный элемент интерьера, без которого невозможно помыслить себе комфортный отдых. Обивка является немаловажной деталью. Она позволяет изменить внешний вид предмета обстановки, улучшить его свойства. Основное предназначение обивки – покрывать внутренние элементы мебели, предохранять их от повреждений.

Большое значение имеет и то, что обивочный материал непосредственно контактирует с телом человека. Это определяет требования, предъявляемые к облицовке. В основном она представлена: обивочным текстилем – велюр, жаккардовая ткань, бархат (флок), шелк, гобелен, рогожка и печатный хлопок; неткаными материалами – кожа, замша (натуральная или искусственная); микрофиброй – бывают тканые полотна и нетканые. Каждый владелец выбирает облицовку, исходя из целей использования и типа помещения, для которого предназначается мебельное изделие. При выборе он ориентируется на собственные предпочтения и возможности. Так, для квартир, в которых проживают семьи с детьми, чаще всего выбирают экологичные, гигиеничные и дышащие натуральные ткани, способные приятно согревать зимой и холодить в теплое время года. Наиболее востребованные материалы – велюр, бархат, хлопок, вискоза.