Моя ХАТА

Почему лучше выбрать оцинкованную сетку

Почему лучше выбрать оцинкованную сетку

Оцинкованная сетка относится к коррозийно-устойчивым материалам и применяется, когда в процессе эксплуатации будет подвергаться воздействию агрессивной среды. В этом случае цинк, нанесенный на поверхность проволоки, является защитным слоем, предотвращающим коррозию основного материала – стали. Цинк не окисляется в умеренно агрессивной среде – на воздухе, в бетоне, в пресной воде и грунте, кроме подзолистых почв. К тому же цинк характеризуется электроотрицательностью, что делает его лучшей защитой от электрохимической коррозии.

Виды, производство и область применения оцинкованных сеток

Оцинкованные сетки производятся практически всех видов: тканые, плетеные, крученые, сварные. Их изготавливают из оцинкованной углеродистой и низкоуглеродистой проволоки, регламентированной ГОСТ 14964-79. Цинк наносится на проволоку методом горячего цинкования. Для проволоки диаметром 3-40 мм, используемой в производстве сеток, оцинкование соответствует группе «С» с поверхностной плотностью 25 г/м².

Эти сетки в основном применяются для армирования фасадной или внутренней отделки, так как ее толщина часто не позволяет выдержать нормативный защитный слой. В этом случае также важно применять нержавеющие крепежные элементы, чтобы со временем на фасаде не проявились пятна ржавчины.

Так как легкие металлические сетки Ø 3-10 мм в основном используются для конструктивного армирования, почти всегда выпускаются из оцинкованной проволоки.

Для рабочего или конструктивного армирования ЖБ конструкций оцинкованные сетки применяются в отдельных случаях, когда это обоснованно эксплуатационными условиями. Например, при возведении гидротехнических сооружений или монолитных бетонных оснований в местности с высоким уровнем грунтовых вод.

Оцинкованные сетки как конструкционный материал

Нередко оцинкованные сетки применяются для ограждений, каркасов парников и изготовления клеток. Хотя существуют сетки, специально предназначенные для ограждений, армирующие варианты выгодней по Цене на сетку оцинкованную сварную, поэтому их часто используют как конструкционный материал. В этом случае следует учитывать, что слой цинка у армирующих сеток меньше, чем у оградительных, то есть эксплуатационный срок короче. При этом забор с пролетами из армирующей оцинкованной сетки, в котором сама сетка не контактирует с землей, прослужит десятилетиями.

Оцинкованные сетки для ограждения

Наиболее известным вариантом в этом виде стали сетка рабица из оцинкованной низкоуглеродистой стали и сварная профилированная сетка, получившая название «3-Д ограждение».

Такие сетки производятся из низкоуглеродистой оцинкованной проволоки общего назначения, регламентированной ГОСТ 3282-74. В зависимости от среды эксплуатации, можно выбрать сетку первого или второго класса оцинкования. Обозначение 1Ц соответствует плотности цинкового покрытия 80 г/м². Для ограждений в пресной воде, вольеров животных или для эксплуатации в грунте рекомендуется применять сетку второго класса 2Ц. Слой цинка такой сетки почти вдвое больше и соответствует плотности 155 г/м².

Почему лучше выбрать оцинкованную сетку

Оцинкованная сетка стала простым и в большинстве случаев оптимальным решением в условиях неизбежности коррозионного воздействия среды. Ее стоимость намного ниже по сравнению с другими коррозионно-устойчивыми материалами (нержавейкой и сталью, покрытой полимером), а применение вполне оправданно с технической и экономической точки зрения.