Моя ХАТА

Как правильно выбрать натяжной потолок?

Эстетическое восприятие потолка и срок его службы определяются многими факторами: видом полотна, его фактурой и цветом, наличием швов и т.д. Все это зависит от производителя.

Производитель

На рынке услуг по устройству натяжных потолков киев сложилась неординарная ситуация: рядом с порядочными исполнителями появились недобросовестные фирмы, вводящие в заблуждение заказчиков. Их, к сожалению, с каждым годом становится все больше. Обман связан, в первую очередь, с происхождением натяжного полотна и, следовательно, с ценой и качеством.

1. Дешевое полотно выдают за продукцию российских предприятий из среднего ценового сектора, в частности, Казанского завода искусственных кож, который прекратил производство ПВХ в 2012 году. В действительности, российские предприятия регистрируют марку полотна на территории РФ, а продукцию, изготовленную кустарным способом, — очень дешевую, завозят из Китая.

Проверить изготовителя не представляется возможным — на ПВХ-пленке и полиэстере известными производителями не наносится никаких надписей, знаков или логотипов. Если они появились, то поставлены значительно позже и не на производстве.

Только компания Pongs (Германия) в борьбе с подлогом стала маркировать некоторые виды пленки, да и то — с 2017 года делает это нерегулярно и на отдельные виды продукции.

Внимание: надписи на тубе или упаковке могут быть какие угодно — производители часто не наматывают самостоятельно пленку в рулоны и точно не упаковывают ее в пакеты под конкретные помещения. Делается это в дилерских центрах или при подготовке материала после замеров в специальных мастерских.

2. Средние по цене материалы, например, HALEAD (Китай), выдаются за дорогостоящие из Европы. В ход идут:

  • Несуществующие фирмы и бренды (бельгийский POLYPLAST — нет официального сайта, подтверждающего существование производства, MALPENSA S.R.L. из Италии — среди видов продукции пленки для потолков не указаны);
  • Сертификаты соответствия, якобы подтверждающие французское или немецкое происхождение товара, — обязательное сертифицирование на территории России отменено с 1 января 2010 года (предъявляемые документы получены по инициативе продавца (фирмы по монтажу), в связи с чем их достоверность не всегда соответствует истинному положению дел, а предъявители не несут за это ни административной, ни уголовной ответственности);
  • Продажа продукции, не поступающей на российский рынок (немецкий RENOLIT profession или французский BARRISOL, который можно купить только через интернет по цене 90 Евро/м2).

Чтобы оградить покупателя от подделок, подсказать, какие натяжные потолки выбрать для квартиры, приведем таблицу с перечнем производителей, страны происхождения и некоторыми особенностями продукции.

Наименование фирмыСтранаВид полотнаРазмер, мОсобенности
PONGS textil gmbhГерманияПВХ-пленка1,5, 2,2 и 3,0Премиум
DESCORГерманияткань5Люкс
CTN groupeФранцияПВХ2,2 и 2,7Эталон
CLIPSOФранциятканьот 1,0 до 5,1Линейка от
«Стандарт» до «Люкс»
MSDКитайПВХот 1,3 до 5,1Средняя цена при
«Премиум» качестве
HALEADКитайПВХ2,7 и 3,2Хорошее качество
со средней ценой

В России ПВХ-пленку производит только ИВНИИПИК, при этом низкого качества и недорогой ценой. Специалисты не рекомендуют такую пленку использовать в квартире.

Если по качеству продукции, ее расцветке и другим потребительским параметрам, натяжные потолки из Европы не требуют никаких комментариев, то по полотну из Китая следует сказать особо. Здесь две группы производителей: мелкие кустарные цеха, выпускающие «ширпотреб», который можно купить недорого и несколько мощных предприятий, по качеству полотна догнавшие, а по некоторым показателям и перегнавшие Францию и Германию. Например, китайская компания MSD единственная в мире выпускает ПВХ-пленку шире 5 м, что не требует проведения сварных работ.

Фактура

Добиться правильной организация пространства при сохранении стиля интерьера можно с помощью фактуры отделочных материалов. По фактуре поверхность всех видов натяжного полотна можно разделить на три большие группы.

  • гладкие;
  • тисненые;
  • перфорированные (используется для специальных видов подсветки, расположенной в пространстве между перекрытием потолка и натянутой пленкой).

Производители разнообразят фактуру, в результате чего потолок можно классифицировать еще по трем группам:

  • Глянцевый (пленка ПВХ). Отражающая способность у этого типа поверхности — 95%, в связи с чем блестящий потолок работает как чуть приглушенное зеркало. С одной стороны, визуально раздвигает пространство, с другой, трудно вписывается в интерьер с большим количеством мебели. К недостаткам также следует отнести отражение уличного света, фар проезжающих автомобилей, работающего телевизора, т.е. всего того, что вызывает блики, которые негативно воздействуют на нервную систему человека;

  • Матовый (полиэстер, ПВХ-пленка и стеклоткань — новый вид материала на строительном рынке) — классика оформления потолочного пространства, подходящая к любым размерам помещения и интерьеру. Выбор синтетической ткани позволяет претворить в жизнь любые фантазии — необычно покрасить или нанести изображение, применить разнообразные светильники, обыграв помещение необычным световым потоком;
матовый натяжной потолок

  • Сатиновый (ПВХ с тиснением, нагадывающим сатиновую ткань) — средний вариант между глянцем и матовой поверхностью. Вобрал в себя все лучшее от всех видов натяжного полотна — создает атмосферу уюта и спокойствия. Многие пользователи на форумах отмечают, что под таким потолком лучше всего отдаваться релаксации и медитации. Возможно поэтому сатиновый потолок — один из самых дорогих видов натяжного полотна из поливинилхлорида.
сатиновый натяжной потолок

Специалисты выделяют дополнительно несколько подвидов:

  • металлик, с характерным для металла блеском, изменяющим оттенки и цветовую насыщенность под различными видами освещения: дневным и искусственным;
  • перламутр, со свойственными жемчугу переливами;
  • замшу — имитирует натуральную кожу с очень короткими ворсинками;
  • мрамор с гладкой поверхностью и прожилками, свойственными этому поделочному камню;
  • шелк — напоминает натуральную ткань с приглушенным рисунком.

Чтобы разобраться, какие натяжные потолки лучше по фактуре, советуем посмотреть работу: «Какой натяжной потолок лучше выбрать — глянцевый или матовый». Здесь же проведен сравнительный анализ пленки ПВХ и ткани из полиэстера по потребительским параметрам.

Количество уровней

Обыграть потолочное пространство и дизайнерские идеи можно не только фактурой или цветом натягиваемого материала, освещением потолка, но и разным количеством его уровней.

Одноуровневые потолки — наиболее распространенная форма отделки потолочного пространства — простые при установке, монтируются абсолютно в любом помещении. При этом могут быть в комбинации с гипсокартоном. Комбинировать с другими типами полотна, например, ПВХ с тканевым полотном, не получится: их не склеишь и не натянешь на багет.

Многоуровневые потолки дают возможность сочетать разные материалы и конструкции подсветки, играть контрастом цвета, визуально изменить размеры помещения в любом направлении: вверх, в ширину или в длину, разделить комнату на зоны и т.д.

В некоторых публикациях утверждается, что не все виды полотна можно использовать для многоярусного потолка. Однако, если внимательно посмотреть на рисунок, приведенный ниже, нельзя найти хотя бы одну причину, из-за которой этого нельзя сделать.Многоуровневый потолок.

Особо следует сказать о 3D-потолке, одной из вариаций многоуровневого оформления потолочного пространства. Его монтаж очень сложен, поэтому и дорог, но эффект перекрывает любые затраты.