Моя ХАТА

Идеально гладкая укладка или как выбрать выпрямитель для волос

Красивая ухоженная прическа каждый день – мечта каждой девушки. Ее не так сложно воплотить в жизнь, используя современные гаджеты. Каждая вторая мечтает об идеально прямых волосах, а оставшаяся половина милых дам стремится их завивать. Но сейчас не об этом. Поговорим о выпрямлении волос, и о том как в этом помогает новейшая техника.

Выпрямитель для волос (в народе «утюжок») — это бытовой прибор для укладки волос, который делает их гладкими и ровными.

Принцип работы

Прибор полезен для тех, кто быстро хочет привести свои волосы в порядок, приложив минимум усилий. При помощи простых действий, выпрямитель поможет разгладить вьющиеся локоны. Для этого необходимо отделить прядь волос и плавно, начиная от корня провести по всей длине локона пластинами выпрямителя. Затем повторить процедуру для каждой пряди. Утюжок позволяет справиться даже с непослушными волосами.Принцип работы устройства достаточно прост. От природы волосы завиваются по причине уникального строения луковиц.  В структуре одного волоска присутствуют водородные связи, отвечающие за непроизвольное завивание волос. Активность таких соединений зависит от индивидуальных особенностей и от влажности воздуха. Выпрямитель, путем выпаривания, уменьшает объем влаги в волосах и выпрямляет их. Также, на микроуровне утюжок соединяет отслоившиеся чешуйки каждого волоса и делает их более блестящими и живыми. Результат — салонная укладка, не выходя из дома за несколько минут.

Плюсы и минусы

Преимущества очевидны. Выпрямитель для волос – это удобный, быстрый и эффективный способ домашней укладки. Несмотря на свои достоинства, специалисты предупреждают о возможных недостатках. Частое использование выпрямителя может нарушить структуру волос, «пережечь» и сделать их ломкими. Однако, по большей части это применимо к некачественным моделям, в которых утюжки нагреваются до высокой температуры. Накаленные пластины из некоторых материалов может привести к пересыханию волос, появлению секущихся концов и внешней потери привлекательности. Давайте посмотрим, какими характеристиками должен обладать прибор, что бы максимальный эффект выпрямления происходил «без побочных действий».

Покрытие насадок/пластин

Во время использования для волос для выпрямления, непосредственный контакт прибора с волосами происходит через пластины. Они бывают различными по составу и способу изготовления: алюминиевое, анодированное, керамическое, тефлоновое, титановое, турмалиновое покрытия. Это самое первое, на что стоит обратить внимание при выборе устройства. От качества материала пластин напрямую зависит результат работы, т.е. качество укладки и здоровье волос.Существуют минимальные требования к качеству пластин, независимо от их состава: гладкое скольжение и равномерность прогрева.

Металлическое покрытие (алюминий) имеет больше всего недостатков. Металлические пластины прогреваются неравномерно, преимущественно по точкам нагревательных элементов (например, в центре температура выше, а по краям – ниже). Это затрудняет установление определенной температуры (в тех моделях где это предусмотрено). Выпрямление не только будет некачественным, но и нанесет вред здоровью волос. Возникает опасность их пережечь, что приведет к разрушению структуры волоса и будет способствовать появлению секущихся концов. Еще один недостаток металла – склонность к царапинам и взаимодействие с косметическими средствами. Появление царапин отражается как на внешнем виде, так и на легкости скольжения. Специалисты не советуют пользоваться таким прибором более 1 раза в неделю или совсем воздержаться от его использования. Единственное преимущество таких моделей – низкая цена.

Некоторые производители изготавливают алюминиевые насадки для выпрямителей с дополнительным анодированным покрытием. Такой инструмент обойдется дороже, но он намного безопаснее для волос. Анодированные пластины устойчивы к механическим повреждениям и химическим средам. К примеру, Вы можете пользоваться муссом или гелем для укладки, без опасения возникновения реакции с металлом.