Моя ХАТА

идеальное кресло

Комфортное и правильно подобранное офисное кресло москва — основа не только удобства во время работы, но и хорошего здоровья. Вариантов вокруг сотни, а цены варьируются от самых скромных до весьма внушительных. Пробуем разобраться.

Прежде всего давайте разберемся в основных функциях механизмов регулировки. Ведь часто именно они и делают кресло удобным, в отличие от стандартного стула.

  • Пиастра— механизм, который обеспечивает движение газлифта вверх-вниз. Нажатием ручной педали регулируется высота сиденья.
  • Перманент-контакт. С помощью трех винтов регулируется и фиксируется наклон и высота спинки, меняется глубина посадки. Ручная педаль задействует газлифт.
  • Механизм качания tilt. Его же называют топ-ган. Нажатием педали приводится в действие газлифт, а выдвижением — качание спинки. Есть регулировка по весу. Легким людям нужно ослабить пружинный блок, тяжелым — затянуть туже. Фиксируется спинка только в одном положении.
  • Механизм глубокого качания Deep Tilt имеет две ручки. Одна для управления газлифтом, другая — для активации качания. Также регулируется по весу пользователя. Фиксируется спинка только в одном положении.
  • Анификсоснащен двумя ручками. Одна регулирует высоту, другая фиксирует спинку кресла в любом положении. Пружинный регулятор по весу пользователя.
  • Синхромеханизм— синхронное отклонение спинки и сидения. Функция «антишок» не дает спинке резко возвращаться в исходное положение, ударив вдогонку по спине.
  • Мультиблокпозволяет спинке кресла отклоняться независимо от сиденья. Спинка фиксируется в любом положении наклона. Регулируется жесткость качания. Также есть функция «антишок».

А теперь давайте посмотрим, что же нужно именно вам. Пойдем от простого к сложному.

Тем, кто сидит за компьютером мало

Если за компьютерным столом вы проводите пару часов в день, то, вероятно, никаких особенных требований к креслу нет. Достаточно фиксированной спинки и возможности регулировать высоту сиденья. Подойдет простое офисное кресло с овалиной и пиастрой. Овалина — это изогнутая металлическая пластина, которая соединяет спинку с сиденьем и не регулируется. Для недолгой работы достаточно даже невысокой спинки, доходящей до лопаток. Поясничная область будет поддерживаться, и вы сможете занять удобное положение.

Детям

Примерно такое же кресло нужно покупать ученику. Громоздкая конструкция с множеством регулировок, подлокотниками и подголовниками ему ни к чему и даже может навредить. Растущему позвоночнику полезно, если опора есть только в области поясницы, и низкая спинка не позволяет развалиться в кресле. То же с подлокотниками: их наличие провоцирует ребенка облокотиться на предплечье и сидеть с искривленной спиной.

Напомним санитарные нормы правильной посадки за столом. Ноги должны всей стопой стоять на полу, а не свисать, согнутое колено составлять прямой угол. Бедро по отношению к спине под углом 90°. Спина прямая, локти лежат на столе, согнутые под прямым углом. Плечи свободно опущены, нижняя часть спины чуть опирается на спинку. Работая за компьютером, нужно выдвинуть полку для клавиатуры, которая ниже уровня стола на шесть-десять сантиметров, сидеть с ровной спиной и опущенными плечами. Предплечье при этом должно располагаться параллельно полу.

Если пренебрегать правилами, то в течение нескольких месяцев ребенок получает диагноз «нарушение осанки», а через год-два — «сколиоз». Не забывайте, что для поддержки быстро растущего скелета нужно не кресло, а сильные мышцы. Намного лучше, если ребенок, просидев за уроками пару часов, пойдет гонять на скейте или велосипеде. Эти девайсы тоже на колесах, но на физическое и психическое здоровье тинэйджеров влияют намного лучше, чем самое эргономичное кресло.

В офис

Если вы работаете за компьютером полный рабочий день и при этом хотите испытывать комфорт, а не силу воли, то от стандартных неудобных стульев пора отказываться. Постарайтесь подобрать для себя удобное и правильное положение. С этим поможет справиться механизм перманент-контакт. Ослабьте винты, отрегулируйте удобную глубину посадки и положение спинки, затяните винты. Высоту сиденья отрегулируйте газлифтом по росту.

Если работа напряженная и рабочий день ненормированный, то вам периодически необходимо расслабляться. Правильней, конечно, встать, пройтись, размяться, но если на это нет времени, то можно хотя бы откидываться на спинку кресла. Для этого спинка должна поддерживать всю спину. Хорошо, если есть подлокотники и подголовник, которые помогут снять напряжение с шейно-плечевой области. Главное — не работать, облокотившись на спинку. Иначе нагрузка на позвоночник будет распределяться неправильно. Сидите ровно, а отдыхая, развалитесь в кресле и покачайтесь.

Геймерам и трудоголикам

Если вы в компьютерном кресле проводите большую часть жизни, значит, вам нужна правильная эргономичная модель. Ваша задача — максимально разгрузить опорно-двигательный аппарат и чувствовать меньше усталости от сидения. В этом случае важна любая деталь. Выбирайте, щупайте, меряйте, переспрашивайте. Лучше один день потратить на поиски «своего» кресла, чем купить неудобное место жительства и мучиться хронической усталостью.

Ищите модели с анатомической спинкой. Она повторяет правильное положение спины и имеет выступ в области поясницы. Правильно, если расположение этого выступа можно отрегулировать в зависимости от физических особенностей сидящего.

Подлокотники, спинка и подголовник должны регулироваться по высоте и по углу наклона. Удобно, если при качании подлокотники трансформируются и уезжают назад вместе со спинкой. Тогда локти пользователя удобно перемещаются назад вместе с телом.

При откидывании в полулежащее состояние ноги отрываются от пола. Чтобы они не висели, многие производители предусмотрели выдвижную подушку для ног — это очень удобно и помогает в минуту расслабления снять с них нагрузку.

Сиденье должно быть в меру упругое, с анатомической выемкой, с утолщениями по периметру, с округлыми краями. Это минимизирует нарушение кровообращения в мышцах бедра и ягодиц. Обивка нужна износоустойчивая, гигроскопичная, дышащая, которая легко чистится. Прекрасно, если сиденье выдвигается и задвигается. Пользователь может отрегулировать максимально удобную для себя глубину посадки и минимизировать нагрузку на поясничную и крестцовую область.