Моя ХАТА

Инструкция: как выбрать загородный дом или дачу и купить его в ипотеку

После карантина жизнь в городской квартире больше не кажется такой уж замечательной. Для тех, кто задумался о переезде за город, мы подготовили инструкцию: с чего начать выбор дома и на что обращать внимание, как взять кредит на его покупку и застраховать для ипотеки.

Как выбрать дом

Технологии строительства и материалы

Это основные параметры, по которым стоит выбирать себе дом для будущей жизни. Кроме того, материал, из которого построен дом, влияет на стоимость страхового полиса для ипотеки и даже на само решение банка по ипотеке — об этом читайте ниже, в пунктах «Ипотека» и «Страхование ипотеки».

Основные материалы, из которых строят дома, — дерево и кирпич. Разберём их виды и особенности.

  • Каркасные дома — это лёгкие деревянные конструкции, как правило, самый дешёвый вариант из всех типов домов. Такие постройки часто заказывают у строительных фирм — можно использовать типовой проект или составить свой собственный, а модульные дома в будущем даже можно расширить за счёт присоединения новых частей. Надёжность и долговечность каркасных домов сильно зависят от технологии постройки и качества материалов: плохо построенные дома будут передавать вибрацию и слабо держать тепло, а хорошо построенные могут прослужить несколько десятков лет до первого капитального ремонта.
  • Дома из бруса и брёвен — дороже, но и основательнее каркасных построек. Технология строительства таких домов похожа на конструктор: бруски укладываются и подгоняются в пазы (прорези в брёвнах). После постройки должно пройти от полугода до года, чтобы дом прошёл усадку, только после этого можно приступать к внутренней отделке. Имейте это в виду, если собираетесь покупать недавно построенный дом из бруса.
  • Кирпичные дома — самые дорогие. Они хорошо держат тепло, защищают от шума и, в отличие от деревянных домов, гораздо меньше подвержены возгораниям. При выборе кирпичного дома нужно обращать внимание на фундамент: именно от него зависит устойчивость и долговечность здания.
  • Дома из газобетонных блоков и пеноблоков по своим преимуществам похожи на кирпичные, но при этом цена на такие дома ниже. Всё дело в материале: кирпич — натуральный камень, газобетон и пеноблок — искусственные. Из-за этого такие дома могут считаться менее экологичными.  

Коммуникации и отопление

Водоснабжение

Удобнее всего покупать загородную недвижимость, к которому уже проведено центральное водоснабжение, — с ним не будет никаких проблем.

Альтернатива — электрический насос, который качает воду из скважины или колодца на участке. За таким насосом нужен уход: нужно регулярно менять фильтры, а если насос сломается, то придётся раскошелиться на его замену. Кроме того, водоснабжение будет зависеть от электричества: если его отключат, то воды в доме не будет.

Канализация

Если рассматривать частный дом как альтернативу жизни в городе, то стоит выбирать коттедж с центральной канализацией.

На участках, которые не подключены к центральным сетям, чаще всего используется септик — большая ёмкость с очистным сооружением, куда стекают сточные воды из дома. Примерно раз в год для очистки септика требуется вызывать ассенизаторов — это дополнительные траты и хлопоты. Кроме того, при неправильном использовании септик может забиться или испортиться.

Отопление

Для отопления дома обычно устанавливают газовый или электрический котёл — от него работают водяные радиаторы (проще говоря, батареи). Также можно использовать электрические конвекторы (обогреватели) или провести тёплый пол, который тоже будет работать от электричества. Ещё один вариант — дровяная печь. Это необязательно большое сооружение, как в старых домах и сказках, — современные печи могут быть довольно компактными.