Моя ХАТА

Интересные решения оформления ванной комнаты аксессуарами

Сантехническое помещение получает завершенный вид и становится удобным для использования только после расстановки в нем всех необходимых мелочей, которые нужно не так уж и мало. При этом качественные ванные принадлежности стоят, иногда, не дешевле, чем отделочные материалы. Поэтому любой набор для ванной комнаты стоит выбирать с особой тщательностью. Перечислим, какие аксессуары для ванной и туалета могут потребоваться.

Наборы для раковины:

  • мыльница для кускового мыла и/или жидкого мыла;
  • зеркало;
  • стакан/держатель для зубных щеток, одноразовых бритв;
  • вешалка полотенец для лица и рук.

Аксессуары для ванны и душа:

  • полочки для средств гигиены (шампуней, бальзамов, скрабов);
  • держатель для банных полотенец;
  • крепление для душевой лейки;
  • настенные вешалки для халатов и одежды;
  • полочки для чистых полотенец;
  • антискользящий коврик в ванну или душ;
  • надувная подушка под голову;
  • коврик для ног;
  • корзина для грязной одежды.

Принадлежности для унитаза:

  • держатель туалетной бумаги;
  • полочка для моющих средств;
  • ершик для туалета.

Как правило, помещение санузла не отличается большими габаритами, а всяких мелочей нужно расположить немало. Одну часть аксессуаров можно закрепить на стене, другую  разместить на полочках, раковине, столешнице, в тумбочках или в шкафчиках, третью — на полу. При этом желательно, чтобы все эти принадлежности гармонично сочетались между собой по стилю и функциональности.

Материал аксессуаров при выборе очень важен!

аксессуары для ванной комнаты могут изготавливаться из стекла, дерева, пластика, металла и различных комбинации данных материалов. По внешнему и дизайну и функциональному оформлению выбор наборов для ванной очень широк. Вариантов так много, что сложно остановиться на чем-то одном. И в этом случае на выбор влияет цена и материал изготовления ванных принадлежностей.

Пластиковый набор для ванной комнаты — самый дешевый, в меру практичный, но не всегда выглядит элегантно. Большой популярностью пользуются держатели или стаканчики для зубных щеток, мыльницы и помпы из пластика средней ценовой категории. Такие наборы могут выглядеть ярко, элегантно, и при этом очень практичны. А вот пластиковые полочки, крючки и настенные вешалки выходят из строя очень быстро. Их лучше использовать как временное решение.

Преимущество изделий из пластика – это широкий выбор форм и цветов. Не рекомендуется лишь приобретать аксессуары с блестящим покрытием – имитацией хрома или никеля. Такое покрытие очень быстро царапается и стирается. Лучше предпочесть черно-белую или цветную гамму. Другой плюс пластиковых принадлежностей – возможность использования присосок, то есть стены можно не сверлить.

Недостатки таких изделий – низкий срок эксплуатации и необходимость специального ухода и условий эксплуатации. Пластик не любит высоких температур, зато очень любит накапливать на своей поверхности солевые и мыльные отложения, грязь, отмывать которые приходится долго и нудно. Поэтому пластиковые изделия нужно регулярно мыть, чистить, содержать в порядке.

Пластиковые наборы отличаются цветовым разнообразием

Набор аксессуаров для ванной из стекла — красивое, но непрактичное решение. Стеклянные стаканчики, мыльные помпы, различные полочки выглядят очень элегантно, богато, радует разнообразие форм. Однако такие изделия стоят дороже, а бьются очень легко. К тому же ухаживать за аксессуарами из стекла еще сложнее, чем за пластиком. Любая капля воды оставляет на стекле след, разводы, а каждое прикосновение – жирные следы на поверхности.

Стеклянные аксессуары для раковины

Аксессуары из металла для ванной комнаты – красиво, элегантно, но иногда дорого. Выбирая металлические принадлежности, покупатели сталкиваются с огромным разбросом цен. На вид, вроде, изделия почти одинаковые, но почему-то одно стоит 100 рублей, а другое 1000. В чем дело, если оба аксессуара из металла?

Все довольно просто и ясно. Цена зависит от качества изделия. Стаканчик за 100 рублей уже через пару месяцев эксплуатации во влажной среде покроется ржавчиной, а если есть защитное покрытие, то оно начнет отваливаться по кусочку. В итоге придется покупать новый набор.

Если заплатить 1000 рублей за качественную мыльницу, дозатор, подставку для ершика, держатели полотенец с хромированием, то такое изделие прослужит годами и будет радовать своим внешним видом.

Чтобы сэкономить, можно приобрести несколько качественных аксессуаров, которые чаще всего контактируют с влажной средой, а остальные принадлежности из бюджетной серии, но при этом нужно сделать так, чтобы все элементы сочетались между собой по стилю.